http://ignat.news/upload/iblock/b1c/img2_16259.png

Основы индикатора RSI

Основы

    Индекс относительной силы (Relative Strength Index, далее просто RSI) разработан Дж. Уоллесом Уайлдером. Впервые RSI был представлен общественности в июне 1978 г. в журнале «Commodities» (теперь известен как «Futures»). В том же году Уайлдер выпустил книгу "Новые концепции в технических торговых системах", где подробно описал данный индикатор. Вскоре RSI стал одним из наиболее популярных осцилляторов, оценивающих силу движения и, вероятно, продолжает оставаться таковым и в наши дни.

    Индикатор RSI сравнивает величину подъемов цены актива за последнее время с величиной ее падений и представляет эту информацию в виде числа, находящегося в диапазоне от 0 до 100.

    Формула для расчета значений индикатора имеет вид [1]:
 



 
где
CU(n) - среднее значение положительных изменений цены закрытия за n периодов;
CD(n) - среднее значение отрицательных изменений цены закрытия за n периодов;



 
если Сj-Cj-1 >0,



 
если Сj-Cj-1 <0.

Период индикатора

    Из приведенных выше формул видно, что единственный параметр индекса относительной силы – это временной период, используемый в расчете. Забегая вперед, рассмотрим этот параметр более подробно, чтобы в дальнейшем не возвращаться более к этому вопросу.

    Сам автор рекомендует использовать в качестве основного параметра 14 периодов. Популярны также значения 8 [см. напр. 2] или 9, особенно для внутридневной торговли. Для полноты картины заметим, что в некоторых торговых стратегиях используются весьма нестандартные значения RSI, например, период 3 в стратегии «Momentum Pinball», приведенной в книге Л. Рашке и Л. Коннорс [3]. Тем не менее, это скорее исключения из правила, и основные рекомендации при использовании RSI у абсолютного большинства авторов сводятся к значениям 8, 9 и 14.

    Многие трейдеры, особенно начинающие, испытывают затруднения при необходимости выбирать значения параметров для настройки своих индикаторов. Часто сравнительно небольшая разница в параметрах индикатора может дать совсем иную картину показаний этого индикатора, что приводит трейдера в смятение. Хорошая новость в том, что к индикатору RSI в его современной версии это практически не относится.

    Заметим, что более поздние модификации индикатора индекса относительной силы несколько отличаются от приведенных выше формул. А именно: значения СU и СD после вычисления сглаживаются экспоненциальной скользящей средней c периодом N, и только затем подставляются в финальную расчетную формулу [4]. Что же касается той версии RSI, которая входит в стандартную поставку терминала MT4, то в ней используется не экспоненциальная, а сглаженная скользящая средняя (smoothed moving average), в чем легко убедиться, если посмотреть исходные коды индикатора RSI.mq4 из стандартной поставки терминала.

    Указанная выше сглаженность данных делает не таким значимым величину используемого периода, т.к. при подсчете СU и СD наибольший вес вносят именно ближайшие ценовые значения.

    На рис. 1 приведены 3 графика индекса относительной силы с различными периодами: 14 – черная линия, 8 – синяя и 3 – зеленая. Из графиков несложно убедиться, что во всех трех случаях кривые графиков индикатора имеют очень схожую форму. Естественно, RSI(3) выглядит более «быстрым», однако его «быстрота» в подавляющем большинстве случаев не приводит к формированию более ранних сигналов, в то время как количество ложных сигналов возрастает.

 
Индекс относительной силы (индикатор RSI)
Рис. 1

    Отсюда следует важный вывод: если не принимать во внимание совсем уж экстремальные величины периода для расчета RSI, то, начиная примерно с периода 6, при любом периоде кривая графика индекса относительной силы имеет достаточно устойчивую форму и генерирует одни и те же сигналы.

    Однако важно учитывать, что чем больше период расчета, тем более сжатый вид будет принимать график RSI. Это значит, что если для RSI(8) оптимальными уровнями перекупленности-перепроданности могут оказаться величины 70 и 30 соответственно, то для RSI(14) – например, уровни 40 и 60.

    С учетом подбора уровней перекупленности-перепроданности, а также масштаба отображения графиков, можно сказать, что период индикатора не играет существенной роли при принятии торговых решений. На рис. 2 показано, что при правильном масштабировании и задании уровней, разницу между двумя графиками разнопериодных RSI найти непросто.
 

Индекс относительной силы (индикатор RSI)
Рис. 2


Описание индикатора

     Но что же представляет собой данный индикатор? Принцип его работы состоит в том, что когда среднее значение положительных изменений цены закрытия больше, чем среднее значение отрицательных изменений цены закрытия, то RSI растет, поскольку значение RS больше единицы. Соответственно, когда среднее значение положительных изменений цены закрытия меньше, чем среднее значение отрицательных изменений цены закрытия, RSI падает, поскольку RS меньше единицы.

    В целом, график индекса относительной силы повторяет ценовой график. Ценовые минимумы соответствуют минимумам на графике RSI, а ценовые максимумы – максимумам RSI. Но тот факт, что RSI колеблется строго в интервале от 0 до 100, дает ряд важных преимуществ. Одно из них состоит в том, что на графике RSI мы можем выделить фиксированные области перекупленности и перепроданности.

    Автор (Уайлдер) рекомендует использовать для определения зон перекупленности и перепроданности соответственно зоны выше 70 и ниже 30. Зона выше 70, таким образом, показывает, что рынок перекуплен (т.е. дальнейшее движение вверх скоро исчерпает себя), а зона ниже 30 считается зоной перепроданности (т.е. дальнейшее движение вниз скоро исчерпает себя). Однако, как мы рассмотрели выше, значения уровней перекупленности и перепроданности зависят в первую очередь от периода индикатора. В реализации RSI, входящей в комплект MT4, значения 70/30 оптимальны для RSI с периодом 8.


Использование индикатора

    Индикатор RSI генерирует множество разнообразных сигналов для внимательного трейдера. Некоторые из них общеизвестны, другие менее популярны, хотя и не менее эффективны. Например, не так много трейдеров знают, что RSI, будучи классическим осциллятором, может с успехом использоваться для определения тренда. В нашем цикле статей мы рассмотрим если не все, то большую часть способов использования этого замечательного индикатора.

    Вероятно, самый известный способ работы с индикатором индекса относительной силы состоит в работе на откат при выходе RSI из зон перекупленности или перепродажи. При этом способе работы необходимо дождаться, чтобы цена вошла (желательно ненадолго) в область перекупленности или перепродажи, а затем вышла из нее. Перед открытием позиции необходимо дождаться закрытия свечи, на которой сформировался сигнал. На рис. 3 показан участок рынка, на котором мы можем наблюдать сразу несколько примеров отработки сигналов данного типа.

 
Индекс относительной силы (индикатор RSI)
Рис. 3

    Нередко цена не заходит в область перекупленности или перепроданности, а сразу отскакивает от этих уровней (см. напр. рис. 2). Такой сигнал является менее рискованным, особенно в том случае, если ранее на данном участке рынка график RSI уже отскакивал от уровней перекупленности или перепроданности.

    Однако если Вы попытаетесь сделать механическую торговую систему на основании данной стратегии, то без всяких сомнений потеряете свои деньги. Работа на откат эффективна только для боковых рынков, и первый же сильный тренд принесет нам длинную серию убытков (см. рис. 4).

 
Индекс относительной силы (индикатор RSI)
Рис. 4

    Томас Демарк для решения этой проблемы выделял два состояния перекупленности или перепроданности: экстремальное и умеренное. Экстремальное состояние перекупленности (перепроданности) возникает, когда индикатор находится в зоне перекупленности (перепроданности) более 5 баров. При умеренном состоянии перекупленности (перепроданности) индикатор находится в зоне перекупленности (перепроданности) менее 5 баров.

    Если индикатор, зафиксировав состояние умеренной перекупленности (перепроданности), вышел из этой зоны, то следует ожидать разворота цен вниз (вверх).    Выход индикатора из зоны перекупленности (перепроданности) после состояния экстремальной перекупленности (перепроданности) к развороту цен, как правило, не приводит. Часто индикатор должен перед разворотом еще раз зайти в эту зону и, зафиксировав состояние умеренной перекупленности (перепроданности) и бычье расхождение/медвежье схождение, выйти из зоны. Только после этого возможен разворот тренда [см. напр. 5].

    Другой способ, более очевидный, состоит в использовании трендовых индикаторов, например, длиннопериодных скользящих средних, конвертов, полос Боллинджера или каналов Дончиана. Наклон скользящих средних или границ каналов позволяет в этом случае определить наличие или отсутствие тренда и в случае бокового движения рынка использовать все сигналы данного типа, поступающие от RSI, а при наличии тренда – лишь те, которые направлены по направлению тренда.

    Добавим лишь, что из всех сигналов RSI данный сигнал является, возможно, самым ненадежным.

Продолжение следует…

Вадим Шумилов,
a.k.a. DrShumiloff

Литература и ссылки:

1.    Л. Коннорс, Л. Рашке. Биржевые секреты. Pdf-версия.
2.    Томас Р. Демарк. «Технический анализ – новая наука»

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму