Итальянские "плохие" долги

17:00, 20 Августа 2016
Что там в Италии?

Стабильно растут неплатежи по кредитам. По последним данным, общий объём просроченной задолженности приблизился к 360 млрд евро, что составляет примерно пятую часть итальянского ВВП. Не обошли стороной проблемы и старейший в мире банк Monte dei Paschi di Siena, которому потребовалась финансовая поддержка со стороны ЕЦБ для восстановления платёжеспособности.

Причём, напрямую оказать помощь банкам государство не может. Дело в том, что держателями трети банковских облигаций выступают простые итальянцы, а согласно обновлённым правилам ЕС, в случае получения банками господдержки – под реструктуризацию попадают все облигации без исключения.



Отголоски кризиса

В ходе кризиса 2008 года ряда европейских стран, в том числе Германия и Великобритания, предоставили своим банкам значительные программы поддержки. В Италии ничего подобного сделано не было, поскольку в то время проблемы банков выглядели не настолько остро. За последующие восемь лет экономической стагнации и политической нестабильности объём просроченной задолженности неуклонно нарастал, что и привело страну к нынешним проблемам.

Рецепт от МВФ

По примеру Ирландии и Испании, МВФ предложил запустить рынок плохих кредитов, очистив тем самым балансы банков, чтобы последние снова начали кредитовать реальный сектор экономики. Однако пока объём этого рынка составляет лишь 22 млрд евро и есть ряд структурных преград на пути реализации плана МВФ.

Обеспечение кредитов

Значительная часть испанских, португальских и ирландских плохих кредитов приходилась на ипотеку. Соответственно, кредиты получали оценку от стоимости самой недвижимости. Однако в Италии львиная доля просроченной задолженности - кредиты без обеспечения потребителям и малому бизнесу.

«Зомби-кредитование»

Типичная ситуация для Италии: бизнес несколько лет подряд получает убытки по итогам года, но продолжает пользоваться кредитными линиями банков. Согласно статистике, почти пятая часть всех новых кредитов выдаётся убыточным предприятиям.

Европейское регулирование

В Ирландии и Испании были созданы специальные банки с государственным участием, которые выкупали плохие кредиты у банков и постепенно продавали их на рынке. Впоследствии правила были ужесточены и создание подобного «плохого банка» в Италии уже невозможно.

Цена вопроса

Банки вполне могут самостоятельно продать свои плохие кредиты, вопрос лишь в цене. По большей части, банки не склонны продавать «просрочку» ниже 40% её балансовой стоимости, а инвесторы готовы платить лишь 20%.

Госгарантии

Поскольку власти Италии не могут создать «плохой банк» из-за новых правил ЕС, было решено предложить программу секьюритизации плохих кредитов с госгарантией на самые надёжные активы. Одобрение в Брюсселе уже получено, но из-за целого ряда правил банкам будет весьма сложно, если вообще возможно, получить какие-то выплаты по госгарантиям.

Может ли всё это послужить началом нового кризиса?

Вполне, если программа секьюритизации потерпит фиаско. Стоит учитывать и растущую популярность популистской антиевропейской партии «Движение 5 звёзд», голосовать за которую готовы уже почти 30% итальянцев. Если всё пойдёт по худшему сценарию и население понесёт убытки по своим банковским облигациям, то поддержка этой партии, выступающей за выход Италии из еврозоны, станет ещё шире.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму