Рынок стремится к марибозу

(Прим. ред.: Марибозу – длинная свеча, длинный день)

       Уважаемые читатели журнала! Продолжаем нашу тему «Уроки от Ларри Вильямса». В прошлой статье мы пришли к выводу, что главная для нас фигура - это марибозу. Хотелось бы добавить пару слов. Ларри Вильямса пишет: «Не пытайтесь покупать во время больших падений цены в дни, когда ожидается закрытие с плюсом, и, наоборот, не пытайтесь продавать во время большого роста в дни, когда ожидается закрытие с минусом. Если вы уже вошли, то уходите с рынка или хеджируйтесь». Но, чем больше я овладеваю техникой Ларри, тем меньше таких дней. От себя скажу, что это - жестокое правило. Если вы уже вошли, и цена пошла против вас, вы надеетесь на то, что вот-вот развернётся, а она всё идёт и идёт. Вы начинаете усредняться. Счёт перегружается. Вас охватывает паника. Вы выходите с убытками, и, чем больше вы сопротивляетесь рынку, тем больше убытки. На Форексе плечо – сто, с ним шутки плохи. Скажите, ситуация знакомая, не правда ли? А Ларри давно нам сказал, что, если мы ждём lдвижения на верх, а цена провалилась, значит что-то не так, расчет не верный. Не надо с рынком бороться. Надежда, жадность и страх сделают своё дело.   

        Ну, да ладно, давайте о деле. Поговорим о тренде. Если каждого из нас спросить, что такое тренд, то у каждого из нас будет свое понятие тренда, и каждый из нас даст свою формулировку. Но нас интересует, что нам говорит самый прибыльный трейдер в истории, Ларри Вильямс. Это сложный вопрос, и мы будем возвращаться к нему не раз. 

       Итак, тема. Там, где тренд с вами – вторая ценовая фигура силовой игры. Что пишет Ларри о том, куда направлен тренд, вверх или вниз. Ответ на этот вопрос плохо информированные люди, не желающие думать и учиться, не могут найти с тех пор, как началась торговля. Таким образом, начинается первый урок постижения анализа рыночных трендов. Основной его принцип гласит: «По мере движения цен от минимума к максимуму, имеет место сдвиг от точки закрытия в диапазоне каждого дня». В книге написано «от точки закрытия», я понимаю «до точки закрытия», возможно это - ошибка переводчика, возможно – моя, не мне судить. Итак, пишем, как я понимаю, «до точки закрытия в диапазоне каждого дня». Что это значит? Ларри расшифровывает это так: когда формируется минимум рынка, цена закрытия дня или любого другого периода времени находится в точке минимума диапазона, затем, казалось бы ниоткуда, начинается бурный рост, и, по мере того, как этот рост набирает силу, происходит заметное изменение отношений, состоящие в том, что, чем больше этот восходящий тренд развивается, тем выше будет цена закрытия на дневных барах. 

        Рынки формируют дно при цене закрытия на уровне минимума дневного диапазона и формируют вершину, когда они закрываются на уровне или близко к максимуму дневного диапазона. Дополняют это слова друга Ларри, Тома де Марка: «Рынки не формируют дно из-за притока покупателей, они формируют дно потому, что нет продавцов». Многие усмехнутся этим словам, многие не поверят, но давайте не будем спешить, не будем забывать, какие люди нам об этом говорят, попробуем разобраться в этом вопросе. Я думаю, по мере того, как тема будет раскрываться, мы поймём правоту слов этих людей.

Рисунок 1 

На этом рисунке схематически изображено то, о чём идёт речь. Суть в том, что, чем дальше идёт движение к вершине или дну рынка, тем ближе цена закрытия к максимуму или к минимуму.

Рисунок 2 


Рисунок 3


Рисунок 4 

        На этих рисунках чётко видно, что при закрытиях на максимумах или на минимумах начинает формироваться вершина или дно рынка. Вы скажете, что это происходит не на всех участках рынка, и будете правы. Но мы к этому вопросу вернёмся, когда будем соединять теорию Ларри Вильямса и волновой анализ.

        Это - фундаментальный сдвиг, и я попробую в дальнейшем его полностью раскрыть для рынка Форекс. Я называю этот сдвиг так: рынок стремится к свече марибозу. Что мы имеем? Мы имеем то, что, если мы в движении, то, пока не сформирована марибозу, движение продолжится до её формирования. Вот это да! Вот это Ларри Вильямс! Вы скажете, что это не возможно. Но это легко объяснить психологией масс. Если идёт движение, то оно будет идти до конца торговой сессии. При выходе каких-то новостей, участники рынка, подстёгиваемые жадностью, будут гнать это движение до конца торгов. Поэтому так часто многие не понимающие этот сдвиг трейдеры стоят до конца против движения в надежде на разворот. А разворота не будет, пока марибозу не сформируется.

        На рынке Форекс бытует мнение о том, что он круглосуточный, и поэтому не попадает под правило. Этот вопрос требует дополнительного исследования. Это исследование не попадает в тему данной статьи, мы к нему ещё вернёмся.

        В следующей статье мы продолжим изучать понятие «тренд» в интерпретации Ларри Вильямса по книге «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли». До встречи. 


ROAD

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму