http://ignat.news/upload/iblock/07d/img2_16223.png

Основы Market Profile. Часть 2

ТИПОЛОГИЯ ТОРГОВЫХ ДНЕЙ

Теперь, когда Вы уже знаете из предыдущей статьи, как формируется Профиль рынка, необходимо рассмотреть различные типы торговых дней на основе его структуры. Однако, при этом нельзя забывать, что подобная идентификация требует соответствующих навыков.
 
Начнем с того, что после открытия торговой сессии особенно важно определить, кто именно контролирует рынок -  покупатель или продавец. Некоторые опытные трейдеры вне площадки предпочитают понаблюдать за рынок в течение первых полутора часов перед тем, как приступить к торговле. Потому что именно в этот промежуток времени формируется value area (область стоимости), и, возможно, расширение цен за пределы первоначального баланса (initial balance), что может послужить незаменимыми подсказками для того, какой именно тип торгового дня впоследствии будет реализован.

Normal day (нормальный день) характеризуется широким первоначальным балан-сом, который указывает на то, что other-timeframe trader (трейдер, торгующий на всех остальных отрезках времени) вышел на рынок в самом начале торговой сессии. Порою такое происходит во время выхода важных новостей финансового характера, которые воспринимаются рынком неоднозначно. Впоследствии силы покупателей и продавцов находят определенный баланс, и цена остается в установленном торговом диапазоне (рис. 3). Тем не менее, абсолютное нормальное распределение в Market Profile (Профиле рынка) встречается достаточно редко, что допускает некую погрешность при определении нормального дня.




Рисунок 3: ПРОФИЛЬ НОРМАЛЬНОГО  
ДНЯ


   Рисунок 4: НОРМАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
НОРМАЛЬНОГО ДНЯ.

Наиболее часто формируется нормальное изменение нормального дня (рис. 4), которое также определяется активностью  трейдеров в начале торговой сессии. Что отличает этот тип от нормального дня? То, что other-timeframe trader проявил себя не сразу, а после того, как наблюдал за рынком некоторое время. Рассмотрим рисунок 4. Обратите внимание, как во время четвертого периода времени (G) был расширен торговый диапазон за пределы перво-начального баланса. Это говорит о том, что other-timeframe trader нашел подходящий ценовой уровень и активно вышел на рынок. В последующем торговля происходила между day-timeframe traders (трейдерами, торгующими на отрезке дня) и other-timeframe trader.

Следующий вариант в нашей типологии – trend day (трендовый день). Здесь можно рассматривать 2 случая: standard trend day (стандартный трендовый день) и double distribution day (день двойного распределения). Трендовые дни особенно полезны в определении дальнейшего направления цены.

На рисунке 5 рассмотрен пример стандартного трендового дня. Здесь цена последовательно повышается, и практически отсутствует какой-либо крупный интерес, способный развернуть рынок в противоположное направление. При этом Профиль рынка характерно узкий, без периодов времени, содержащих более пяти TPOs (временно-ценовых возможностей). Можно констатировать, что other-timeframe trader уверенно контролирует рынок.    



Рисунок 5: СТАНДАРТНЫЙ

ТРЕНДОВЫЙ ДЕНЬ


Рисунок 6: ДЕНЬ ДВОЙНОГО

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

День двойного распределения показан на рисунке 6. Первоначальный баланс представлен буквами B и C и типично узкий, а это означает, что othertimeframe trader пассивно наблюдает за рынком. Однако в период F покупатели othertimeframe проявляют свою активность, полагая, что существующие цены ниже справедливой стоимости. Это перемещает цены выше, и торговля между покупателями и продавцами происходит уже на новом уровне, где устанавливается новый баланс.

Если Вы смогли определить формирование дня двойного распределения на начальном этапе, то этим можно успешно воспользоваться в своей торговле. Особое внимание нужно обратить на временноценовые возможности между двумя областями распределения - обычно это одиночные буквы. Однако, если со временем количество букв на одном горизонтальном уровне удваивается, то вероятность возврата цен к первому распределению существенно увеличивается.



Рисунок 7: НЕТРЕНДОВЫЙ ДЕНЬ


Рисунок 8: СТРУКТУРА НЕТРЕНДОВОГО ДНЯ
ПЕРЕД РАЗВОРОТОМ РЫНКА
   

 
Рисунок 9: НЕЙТРАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Помимо всего прочего, в торговле существуют дни, когда активность игроков ниже средней – это nontrend day (нетрендовый день). В этом случае формируется узкий торговый диапазон с широким профилем (рис. 7). Вероятно, что торговля происходит в ожидании выхода важных новостей, либо это предпраздничный день. При этом нетрендовый день зачастую предшествует сильному развороту рынка (рис. 8).


Последний тип торгового дня - neutral day (нейтральный день). Сам термин предполагает, что в этот период торговли между покупателями и продавцами нет существенных различий в оценке справедливой стоимости. Благодаря их активности в противоположных направлениях, имеют место расширения диапазона с обеих сторон первоначального баланса. При этом цена закрытия находится в середине диапазона (рис. 9), что указывает на установленный баланс между трейдерами. Напротив, если же закрытие произошло на максимумах торгового диапазона, то ситуацию до последней минуты  контролировали покупатели, а если на минимумах - соответственно, продавцы.



Продолжение следует…

Обсуждение на форуме

Ресурсы:
1) J. Gopalakrishnan [2002]. “Market Profile Basics”, Technical Analysis of STOCKS& COM-MODITIES.
2) James Dalton and Robert Dalton [1990]. “Mind Over Markets: Power Trading With Market Generated Information”, Probus Publishing Co.
3) J. Peter Steidlmayer and Steven B. Hawkins [2003]. “Steidlmayer on Markets: Trading with Market Profile (second edition)”, John Wiley & Sons, Inc.
4) James Dalton, Robert Bevan Dalton, Eric T. Jones [2007]. “Markets in Profile. Profiting from the Auction Process”, John Wiley & Sons, Inc.



Makedonskiy


Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму