http://ignat.news/upload/iblock/79a/img2_16224.png

Основы Market Profile

Каждый трейдер хотел бы знать, что действительно происходит на биржевой площадке. Использование Market Profile (Профиля рынка) может помочь Вам в этом.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что никогда не сможете составить конкуренцию трейдерам с площадки? На самом деле, ведь они находятся в самой гуще событий, и у них есть доступ к первичной информации, которая для обычного трейдера недосягаема вовсе, либо доступна в прошедшем времени. Как только Вы начнете в своей работе использовать Профиль рынка, то обязательно столкнетесь с большим количеством новой для Вас информации. И теперь уже поведение биржевых трейдеров, одетых в яркую униформу, отчаянно жестикулирующих и усиленно привлекающих к себе внимание остальных трейдеров на площадке; не будет казаться Вам таким хаотичным, пугающим, или причудливым. Вместо этого, используя Профиль рынка, у вас появится возможность видеть основные движения на рынках, и что за этим скрывается.

Питер Стайдлмэйер, автор идеи о Профиле рынка, развивал ее в 1980-ых совместно с Чикагской товарной биржей. Трейдеры, использующие этот метод, говорят, что получают глубокое понимание рынка, что способствует более эффективной торговле.

Профиль рынка – это не технический индикатор в обычном понимании трейдера. Он не дает прямых рекомендаций к покупке или продаже, он скорее будет идеальным дополнением к Вашей торговой системе. Профиль рынка позволяет упорядочить данные таким образом, чтобы Вы могли понять, кто контролирует рынок, что понимается под справедливой стоимостью, а также что именно скрывается за движением цен.


ОСНОВНАЯ ИДЕЯ

Понятие Профиля Рынка происходит от идеи, что у рынков есть форма организации, определенная временем, ценой и объемом. Каждый день рынок развивает определенный диапазон и в его пределах - value area (область стоимости), которая представляет зону некого равновесия, где есть равное число покупателей и продавцов. В этой области цены постоянно изменяются, и Профиль рынка фиксирует эти движения, предоставляя возможность трейдерам правильно интерпретировать эту информацию как в настоящем, так и по окончании торговой сессии.

Профиль рынка основан на кривой нормального распределения, где приблизи-тельно 70% стоимости находится в пределах одного стандартного отклонения среднего числа.
 
 
Рисунок 1: КРИВАЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ.
Профиль рынка основан
на колоколообразной кривой нормального
 распределения ценовых изменений.


Кривая нормального распределения показывает нам, что изменения цен на рынке происходит в виде колоколообразной кривой. Расположение цены в настоящий момент относительно колоколобразной кривой несет в себе важную, и в то же время не-доступную для многих, информацию. Совокупный анализ ценового распределения в течение определенного промежутка времени дает понимание, какие уровни считают справедливыми, а какие нет.

Объем - ключ к пониманию Профиля рынка. Если цены выходят за пределы области стоимости, но объемы начинают снижаться, вероятно, что цены вернутся обратно. Движение цены за пределами этой области без существенных объемов указывает, что основные покупатели и продавцы находятся вне рынка. При этом торговая активность будет увеличиться, как только цены вернутся в область стоимости.

C другой стороны, отклонение цены от области стоимости, сопровождающееся увеличением торговой активности, указывает нам, что участники рынка переоценивают существующую стоимость. Наблюдая за активностью трейдеров с помощью Профиля рынка, Вы научитесь понимать, кто управляет рынком в настоящий момент и отличать истинные движения цен от ложных.


ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Формирование Профиля рынка в течение торгового дня можно представить в виде рисунка 2. Профиль рынка основан на TPOs (временно-ценовых возможностях), которые включают в себя заглавные буквы алфавита английского языка.  При этом каждая буква представляет собой 30 минут торговой сессии. На рисунке 2 последние полчаса торговой сессии обозначены буквой J.
 

Первый час торговли образует основной паттерн торгового дня и является базовым для изучения активности участников рынка в течении всей сессии. Этот период важен для определения того, что делают трейдеры на площадке; они пытаются найти цену, по которой и покупатель и продавец соглашаются совершать сделку. Существуют две широких категории участников рынка: day-timeframe trader (трейдер, торгующий на отрезке дня) и other-timeframe trader (трей-дер, торгующий на всех остальных отрезках времени). Трейдер на площадке будет рассматриваться как day-timeframe trader , а все остальные участники - как other-timeframe traders . Последний тип трейдера обеспечивает ценовое движение рынка к новым уровням, тогда как первый участвует в торговле большими объемами в несколько тиков.

Initial balance (первоначальный баланс) - диапазон цен рынка в течение перво-го часа торговой сессии. На рисунке 2 он обозначен буквами А и B. 7 сентября 1999 года первоначальный баланс для декабрьских контрактов кофе был сформирован в диапазоне между уровнями 91.00 $ и 91.90 $. Широкий первоначальный баланс предполагает, что цены с высокой долей вероятности останутся в пределах диапазона. Напротив, узкий первоначальный баланс дает возможность ценам уйти за его пределы. Различать ширину нетипичного баланса от нормального Вы сможете по истечении некоторого времени. На самом деле, ведь каждому инструменту на рынке присущ свой уровень волатильности. Если в результате снижения цены вышли за пределы диапазона, установленного первоначальным балансом, то есть вероятность того, что на рынок вышел other-timeframe trader.


Рисунок 2: СТРУКТУРА ПРОФИЛЯ РЫНКА.
Профиль рынка основан на TPOs (временно-ценовых возможностях), которые включают в себя заглавные буквы алфавита английского языка. 
При этом каждая буква представляет собой полчаса торговой сессии.


Во время периода D other-timeframe trader проявил активность, и вывел цены ни-же первоначального баланса. После этого покупатели вернули цену в установленный диапазон. Однако, в период H other-timeframe trader снова во шел в рынок и теперь уже контролировал его до самого закрытия, периода J.

Абсолютная высота всего Профиля рынка - это range (диапазон). В этом приме-ре диапазон находится в пределах от 90.20 $ до 91.90 $. Обратите внимание, что здесь диапазон несколько шире первоначального баланса. Такое движение цены по отношению к первоначальному баланса называется range extension (расширение диапазона). В нашем примере присутствует расширение в обе стороны, однако более значимое движение было организовано вниз трейдерами "other-timeframe" .

Диапазон цен, который включает в себя 70 % торговой активности, является об-ластью (зоной) стоимости. В нашем примере это область между 90.80 $ и 91.55 $. Арифметический расчет этой области более подробно мы рассмотрим позже.

Point of control (точка контроля) - самая длинная линия TPOs, которая в то же время наиболее близка к центру диапазона. На рисунке 2 она расположена на уровне 91.25 $. По сути это то место, где зафиксирована наибольшая активность трейдеров.

Период J является closing range (диапазоном закрытия) и располагается вблизи закрытия торговой сессии - уровня 90.40 $.

Ряд одиночных букв на экстремумах диапазона называется buying/selling tail (хвостом покупки/продажи). Наличие подобных хвостов указывает на резкую активность трейдеров "other-timeframe". В нашем примере присутствуют хвосты и покупок, и продаж. Незначительная длина хвостов говорит нам об особой агрессивности трейдеров "other-timeframe" как со стороны покупателей, так и со стороны продавцов.

Продолжение следует…

Обсуждение на форуме

Ресурсы:
1) J. Gopalakrishnan [2002]. “Market Profile Basics”, Technical Analysis of STOCKS& COMMODITIES.
2) James Dalton and Robert Dalton [1990]. “Mind Over Markets: Power Trading With Market Generated Information”, Probus Publishing Co.
3) J. Peter Steidlmayer and Steven B. Hawkins [2003]. “Steidlmayer on Markets: Trad-ing with Market Profile (second edition)”, John Wiley & Sons, Inc.
4) James Dalton, Robert Bevan Dalton, Eric T. Jones [2007]. “Markets in Profile. Profit-ing from the Auction Process”, John Wiley & Sons, Inc.

Makedonskiy

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму