Инструкция по уровням

В предыдущей статье, мы ознакомились с общими вопросами, важными, для начала работы по уровням Мюррея. Сейчас, мы переходим к рассмотрению и описанию,  непосредственно самих уровней. Для начала, хотелось бы привести описание, вытекающее из презентации составленной Хеннингом Мюрреем:  

•   Уровни 8/8 и 0/8 (Окончательное сопротивление). Эти уровни самые сильные и оказывают сильнейшие сопротивления и поддержку.
•    Уровень 7/8  (Слабый, место для остановки и разворота). Этот уровень слаб. Если цена зашла слишком далеко и слишком быстро и если она остановилась около этого уровня, значит она развернется и будет резкое движение вниз. Если цена не остановилась около этого уровня, она продолжит движение вверх к 8/8.
•    Уровень 1/8  (Слабый, место для остановки и разворота). Эта уровень слаб. Если цена зашла слишком далеко и слишком быстро и если она остановилась около этого уровня, значит она развернется и будет резкое движение вверх. Если цена не остановилась около этого уровня, она продолжит движение вниз к 0/8.
•    Уровни 6/8 и 2/8 (Вращение, разворот). Эти два уровня уступают в своей способности полностью развернуть ценовое движение только уровню 4/8.
•    Уровень 5/8 (Верх торгового диапазона). Инструменты всех рынков тратят 43.75% времени, на движение между уровнями 5/8 и 3/8. Если цена двигается около уровня 5/8 и остается около него в течении 10-12 дней(баров), рынок говорит нам, что следует продавать в этой «премиальной зоне», что и делают некоторые трейдеры, но если цена сохраняет тенденцию оставаться выше 5/8, то она и останется выше него. Однако, если цена падает ниже уровня 5/8, то она скорее всего продолжит падать до следующего уровня сопротивления.
•    Уровень 3/8 (Дно торгового диапазона). Если цена ниже этого уровня и двигается вверх, то ей будет сложно пробить этот уровень. Если цена пробивает вверх этот уровень и остается выше него в течении 10-12 дней, значит цена останется выше этого уровня и потратит 43,75% времени двигаясь между уровнями 3/8 и 5/8.
•    Уровень 4/8 (Главный уровень поддержки/сопротивления). Этот уровень обеспечивает наилучшую поддержку/сопротивление. Он является лучшим для новой покупки или продажи. Если цена находится выше 4/8, то это сильный уровень поддержки. Если цена находится ниже 4/8, то это прекрасный уровень сопротивления.

Далее, я постараюсь осветить наблюдения относительно уровней Мюррея, сделанные действующими трейдерами: 

Уровни 8/8 и 0/8, часто выступают для цены серьезным препятствием, к примеру, если тренд направлен вверх, уровень 8/8 может стать местом, где начнется как минимум коррекция. А если цена дошла до уровня 0/8, при восходящем тренде, она с большой долей вероятности развернется, т.е. уровень 0/8 послужит точкой окончания коррекции и это отличное место для входа. Т.е. при работе с этими уровнями, важна трендовая составляющая. Так же, значимость этих уровней возрастает, если присутствует совпадение с аналогичными уровнями со старших ТФ (Тайм Фреймов).

Например, если анализ проводится на Н4 и уровень 0/8 находится на той же ценовой отметке, что и уровень 0/8 на D1, то важность такого уровня, серьезно возрастает. При этом, параметр Р, должен быть одинаковым на обоих ТФ! Метод определения тренда, принципиальной важности не имеет. На рисунке 1, показан пример с использованием 2-х скользящих средних. (периоды 20 и 40). Тренд направлен вверх(т.к. МА(20), находится над МА(40)) и уровень 0/8, оказывает цене поддержку в красном овале. С уровнем 8/8, все аналогично, это отличное сопротивление, особенно при нисходящем тренде и совпадении уровней со старшего ТФ.   

 
Рисунок 1

Но, здесь нужно отметить, что при использовании большого значения, в параметре Р, цена не так часто будет достигать уровней 8/8 и 0/8 в рамках коррекции, т.е. тренд попросту может смениться, пока эти уровни будут достигнуты. Начинающим трейдерам, не рекомендуется работать против тренда, даже от этих уровней. Вдобавок, хотелось бы сказать, что при достижении трендом  уровней 0/8 и 8/8, цена часто консолидируется, довольно продолжительное время. На рисунке 2, представлен типичный пример.
 

Рисунок 2

Уровни 1/8 и 7/8, это слабые уровни, но не стоит обделять их вниманием, они играю важную роль! Вот некоторые моменты, которые следуют о них знать. Если цена, несколько раз неудачно тестирует уровень 7/8, то с большой вероятностью, последует откат к уровню 4/8. Уровень 1/8, работает аналогично. Пример с уровнем 7/8, показан на рисунке 3.
 

Рисунок 3

Так же, если после резкого движения цена консолидируется у уровней 7/8 или 1/8, скорее всего, последует движение к уровню 4/8. Пример на рисунке 4. 


Рисунок 4

Кроме того, уровни 1/8 и 7/8 участвуют в паттернах. О них речь пойдет в следующей статье. 

Уровни +1/8 и -1/8, слабые уровни, но имеют одну важную особенность. Когда цена пробивает уровень 8/8 и доходит до +1/8, обычно следует откат обратно до 8/8, перед продолжением движения. Пример представлен на рисунке 5. С уровнями 0/8 и -1/8 аналогично.

 
Рисунок 5  

     Уровни 2/8 и 6/8, это сильные уровни, однако они уступают в своей значимости уровням 0/8, 8/8 и 4/8. Основную роль, они играют во время коррекций от уровней 0/8, 8/8 и зон перепроданности/перекупленности соответственно. В таких ситуациях, уровни 2/8 и 6/8, часто выступают хорошей поддержкой/сопротивлением, для цены. На рисунке 6, представлен пример, где коррекция, начавшаяся в зоне перепроданности, заканчивается на уровне 2/8, после чего, следует продолжение нисходящего тренда.

   
Рисунок 6.

     Чтобы, эффективнее пользоваться этими уровнями, во время коррекций от 0/8 или 8/8, нужно принимать во внимание, факторы, увеличивающие их важность:
•    На откате, не одна свеча не закрывается за уровнем(2/8 или 6/8).
•    В прошлом, уровень(2/8 или 6/8) оказывал цене поддержку/сопротивление. 
     Отмечу, что при наличии этих 2 факторов и трендовой составляющей, с большой долей вероятности можно прогнозировать продолжение тренда, пробой уровня(-2/8 или +2/8) и перерисовку индикатора. На рисунке 7, представлен отличный тому пример. Красными стрелками, на рисунке обозначены места, где уровень 6/8 оказывал сопротивление, восходящему тренду. В голубом прямоугольнике, мы видим тестирование уровня 8/8 и начало коррекции. В оранжевом прямоугольнике, происходит отбой от уровня 6/8 и при этом ни одна свеча не закрывается ниже этого уровня. Как можно заметить, на графике присутствуют все факторы, поднимающие значимость уровня 6/8 и отбоя от него. Ну а далее, следует ожидаемое продолжение тренда, пробой уровня +2/8 и перестроение уровней.     


Рисунок 7.

     Уровни 3/8 и 5/8, слабые уровни, но они так же имеют ряд важных особенностей. Они выступают границами торгового диапазона, в котором, как пишет Хеннинг Мюррей, цена прибывает 43.75% своего времени. На рисунке 8, представлен пример, где цена находиться в диапазоне 3/8-5/8, довольно продолжительный период, за время существования октавы.
 

Рисунок 8.

     Так же, нужно принять во внимание тот факт, что после длительного пребывания в диапазоне 3/8-5/8, часто следует стремительный выход за его границы. И в зависимости  от направления пробоя, первой целью, становится уровень 8/8 или 0/8. Т.е. если цена, после длительной консолидации, пробивает верхнюю границу диапазона, то целевым становится уровень – 8/8, если же пробивает нижнюю границу, целью становится уровень 0/8. Пример можно увидеть на рисунке 9.
     Кстати, на рисунке, так же можно увидеть пример работы уровня 2/8. После консолидации в канале 3/8-5/8, цена пробивает нижнюю границу диапазона и достигает целевого уровня 8/8, после его следует коррекция, которая оканчивается на уровне 2/8. :)

 
Рисунок 9.

     Есть еще одна важная деталь с уровнями 3/8 и 5/8. Если при восходящем тренде, цена корректируется от уровня 7/8 или 8/8 и на окончании коррекции отскакивает от уровня 5/8, не закрывая ниже этого уровня ни одной свечи, то с большой долей вероятности можно сказать, что в ближайшей перспективе восходящий тренд останется неизменным. Зона перекупленности, после этого, скорее всего будет благополучно пройдена. :) Пример представлен на рисунке 10. На графике видно, как после восходящего тренда, происходит коррекция и отбой от уровня 5/8, после которого следует продолжение UP-тренда и пробой уровня +2/8. Уровень 3/8 работает аналогично. 

 
Рисунок 10.

Раздел Лаборатория Мюррея на форуме.

Дмитрий Ермолов aka M42

Про рынки онлайн

#СвободныеВолны Геп по Макдональдсу 13 минут назад
#УровниМюррея AUDJPY - медвежий момент 18.04.2017 10:14
#ИндикаторИшимоку Рубль держит месячное облако 18.04.2017 00:29
#ЯпонскиеСвечи Фунтойена - "молот" летит в "окно" 18.04.2017 00:06

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму