Трейдинг по Мюррею: о самом важном


Всё-таки авторы бестселлеров по трейдингу нам о чём-то явно недоговаривают. Из книги в книгу тиражируется известное всем и каждому истина — тренд твой друг, торгуй по его направлению и будете тебе прибыль. Однако легче большинству трейдеров от этого не становится. Статистику успешности работы на рынках лучше оставить за скобками, в любом деле каких-то результатов добиваются далеко не все. Большая часть трейдеров торгует просто наобум, так что ожидать от них какой-то внятной статистки было бы странно.

Тех трейдеров, которые пытаются впрыгнуть в самое начало нового тренда тоже лучше оставить в покое. То, что большинство их точек входа оказывается лишь коррекциями, часто совсем уж непродолжительными, для них аргументом не является и они всё ждут нового up-тренда по EUR/USD. В этой заметке я бы хотел поговорить о торговле трейдеров, следующих за трендом, к которым отношусь и сам. Казалось бы, что может быть проще, чем торговать в направлении действующей тенденции?

Вместе с тем, не всё так просто. Человеческое мышление ассоциативно по своей природе, а это напрямую отражается и на трейдинге, а именно в работе по ценовым паттернам. Была модель на истории, пошел рынок после её образования вверх или вниз, значит и в будущем такое может повториться. Ключевым моментом здесь является ожидание, после образования торгового сигнала. Оно может овладеть трейдером настолько, что он будет слепо следовать своему сигналу не замечая того, что ситуация на рынке уже не такая для него привлекательная.

Другими словами, даже стремясь торговать по тренду, можно набить себе крупных шишек, чем многие успешно и занимаются. Самый распространённый пример подобной ситуации — вход на окончании предполагаемой коррекции, которая почему-то и не думает кончаться. То есть рынок идёт против трейдера, может и дальше корректируется или же и вовсе развернулся, только трейдер упорно пытается «торговать по тренду» и в итоге терпит убытки. Следует вполне логичный вывод — тренды бывают разные.




Итак, рассмотрим пример такой не совсем удачной трендовой торговли по уровням Мюррея. Первый сигнал на покупку трейдер бы получил на отбое от 6/8. Однако быков надолго не хватило и цена снова начала снижаться. Затем последовало сразу два отбоя от 4/8, но каждый из них оказывался потом ложным сигналом. Неопытный трейдер на таких выкрутасах может потерять значительную часть своего депо или же оказаться в продолжительной просадке. Если же, конечно, он не будет пользоваться элементарными правилами мани-менеджмента (ММ).

Для начала лучше входить минимальным объёмом и лишь уже по ходу дальнейшего движения цены можно наращивать объём позиции. Одна из самых распространённых трейдерских ошибок — осуществление первоначального входа в рынок слишком большим лотом. При первой же возможности защитный стоп лучше передвинуть на безубыток. В ряде случаев получается ставить стоп даже в небольшой плюс, что значительно улучшает показатели торговли. Если следовать этому правилу на нашем примере, то убытков вообще можно избежать.

С другой стороны, наращивать объём трейда нужно крайне осторожно. Открывать новую сделку лучше тогда, когда стоп по первой можно перевести на безубыток или же в положительную зону. Бывает, что я нарушаю данное правило, но происходит это лишь тогда, когда общая прибыль по открытым сделкам позволяет взять на себя дополнительный риск. Слишком часто подобными экспериментами я не увлекаюсь да и никому не рекомендую — всё-таки безопасность депозита превыше любой потенциальной прибыли.

Ещё одна проблема, с которой наверняка сталкиваются многие, это переход потенциального, или же другими словами вероятного события, в разряд вполне уже реального, но лишь в нашем сознании. Открывая сделку в ту или иную сторону трейдер, зачастую, мысленно уже находится в конечной точке своей сделки, в то время как рынок продолжает торговаться в районе точки входа. В дальнейшем это может приводить к ряду самым разным последствиям, в том числе и продолжительным просадкам. Автор данных строк и сам такое не раз испытывал на себе.





Случаются и такие моменты, что сигналы на возобновление тренда к продолжению оного вовсе не приводят. Обратимся к следующему примеру. Здесь последовательно были образованы отбои от 6/8 и 5/8, но к новому витку роста евро это не привело. Вовремя переведя стоп на безубыток какие-то потери в данной ситуации было бы сложно получить, но в то же время на основном тренде сыграть здесь также не удалось. Возникает вопрос, как торговать в такой ситуации? Выходом здесь будет переход на меньший тайм-фрейм.

Опытным путём я выявил, что часовой график является одним из самых оптимальных в плане торговли, особенно когда на днёвках и четырёхчасовом графике рынок пребывает в торговом диапазоне. Есть ещё одна деталь, которая может резко сократить число убыточных сделок. Суть в том, чтобы торговать лишь в той ситуации, когда рынок находится выше или же ниже линий СуперТрендов (текущий + со старшего графика),а обе линии указывают одно направление. Конечно, ряд сигналов будет упущен, но зато торговые риски заметно сократятся.


Обсуждение торгов по уровням Мюррея на форуме в теме MM Trade.


Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму