http://ignat.news/upload/iblock/f4a/img2_15623.png

Наблюдая временные развороты - часть 2. Временной квадрат.

В прошлой статье мы коснулись вопроса нахождения индивидуального временного ритма рынка, на котором мы торгуем. Индивидуальный временной ритм тесно связан с понятием так называемого «временного квадрата», которого мы коснемся в данной главе.

Построение различных вариантов временных квадратов детально рассматривается в одной из последующих глав книги Т. Мюррея. Однако, поскольку логика повествования требует хотя бы кратко коснуться вопроса построения временного квадрата, в настоящей главе мы рассмотрим простейший способ формирования временного квадрата.

Начинать определение индивидуального ритма следует на недельном графике. Мюррей пишет: «Всегда начинайте с недельных графиков, используя историю за последние 3 года. Затем переходите к дневным графикам для точной подгонки рыночного ритма».

Можно сказать, что определение индивидуального временного ритма является весьма творческой задачей. Из множества вариантов путем проб и ошибок следует выбрать оптимальный.

На рис. 1 показан один из вариантов выбора индивидуального временного ритма для недельного графика EURUSD.


Рис. 1

Мне кажется выбор точек А и В в качестве основы для определения индивидуального ритма достаточно удачным, поскольку точки С и D хорошо описываются этим ритмом.

Пересечение вертикальных линий временных интервалов и горизонтальных линий Мюррея на графике образуют временные квадраты.

В большинстве случаев первоначальные временные интервалы нужно поделить на более мелкие интервалы путем деления их на 2. При необходимости полученные меньшие интервалы также можно разделить.

Пример такого деления приведен на рис. 2. Полученные ранее интервалы мы поделили на 2. Эти вторичные линии, в отличие от первичных, у нас нарисованы пунктирной линией. Сразу бросается в глаза, что график валютной пары так же реагирует на вторичные временные линии – небольшими локальными максимумами или ценовыми скачками. Однако это не всегда соблюдается.


Рис. 2

Итак, мы построили временные квадраты. Теперь мы можем провести диагональные линии из одного конца квадрата в другой. Вариант такого построения приведен на рис. 3. Диагональные линии, построенные внутри временных квадратов, могут вести себя как трендовые линии, либо как срединные линии Эндрюса. На рис. 3 длинная диагональ после точки B выступает как раз аналогом срединной линии, и поэтому цена постоянно стремится к ней.


Рис. 3

На рис. 4 показаны примеры, когда диагональные линии выступают в качестве линий поддержки или сопротивления. Стрелками показаны отскоки цены при касании диагональных линий.


Рис. 4.

Продолжение следует…



Вадим Шумилов, к.т.н.,
a.k.a. DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму