Использование объемов в системе Murrey Math

Мы продвигаемся дальше в нашем изучении системы Т. Мюррея и сегодня мы кратко рассмотрим следующую главу из его книги «Murrey Math Trading System», которая называется «Volume and daily activity».

В начале этой главы Мюррей приводит цитаты Ганна о важности учета объемов. Ганн пишет: «изучайте объем продаж, место и ценовые движения, а также последний наиболее важный временной период». В другом месте Ганн пишет, что «после рассмотрения трех наиболее важных факторов, то есть формаций, времени и уровней сопротивления, четвёртым наиболее важным фактором является объем продаж на вершинах и впадинах. Объем продаж является реальной рыночной силой и он показывает, поддерживается или отвергается рынком рост или падение».

Ганн сформулировал 4 правила использования объемов, которые Мюррей также приводит в этой главе. Эти правила звучат следующим образом (я даю дословный перевод, поясняя его своими словами после каждой цитаты – разумеется, в меру своего понимания рассматриваемого вопроса).

Правило #1. «В конце любой продолжительной бычьей кампании либо быстрого роста любого рынка, обычно наблюдается сильное увеличение объема продаж, которое сигнализирует об окончании кампании, как минимум временном». 

Другими словами, когда мы наблюдаем длительный период постепенного роста какого-либо рынка, либо напротив, быстрый и резкий рост, то мы должны наблюдать за объемами. Если объемы резко возросли, это говорит о том, что в бой вступили «медведи» и это может обозначать смену тенденции (см. рис. 1).


Рис. 1

«Затем, после резкого отклонения на фоне сильного увеличения объемов продаж, когда начинается следующее ралли и объемы продаж уменьшаются, это сигнализирует о том, что пшеница или любой другой рынок достиг финальной вершины и скоро тренд сменит направление».

Возможно, имеется в виду, что после того, как наступил откат, рассмотренный в предыдущем абзаце данного правила, и затем вновь началось бычье движение рынка, Ганн рекомендует ожидать уже не роста объемов, а напротив, их падения, что может означать, что все меньше желающих поддерживать бычью кампанию, а следовательно, рынок близок к вершине, на которой все захотят снять прибыль.

Правило #2. «Если пшеница, соя, шерсть или другой рынок замирает после формирования второй вершины, которая ниже первой, и остается в узком коридоре в течение некоторого времени, совершая боковое движение, а затем вырывается наружу с увеличением объема, это сигнал дальнейшего падения».

Правило #3. «После продолжительного падения в течение нескольких недель, месяцев или лет, к тому времени, как пшеница или другой рынок достигнет дна, объемы торговли снизятся и будет наблюдаться колебание в узком диапазоне. Это один из надежных сигналов, означающих прекращение движения и готовность тренда смениться».

Другими словами, мы можем ожидать скорой смены тренда, если после длительного падения рынка мы видим боковое движение в узком диапазоне с низкими объемами.


Рис. 2

Правило #4. «После первого резкого роста, когда тренд меняет направление с медвежьего на бычий, рынок будет иметь вторую реакцию и сформирует дно, так же как и второе ралли после первого падения. 

Если объем продаж уменьшается в момент реакции и затем рынок идет вверх, возрастая на повышенном объеме, это является сигналом дальнейшего продолжения движения».

За туманной формулировкой стоит очень простая мысль. Если мы хотим узнать, продолжится ли движение, то мы должны сравнить объем во время коррекции и в течение основного движения после окончания коррекции. Если во время коррекции объем мал, а на основном движении он большой, то это говорит о малом количестве медведей и о большом количестве быков, что обещает сильное движение.

«Таким образом, объемы продаж увеличиваются вблизи вершин и уменьшаются вблизи впадин, исключая ненормальные рынки, типа октября и ноября 1929».

Мюррей замечает, что эти правила в самом деле работают, но не во всех случаях. Чтобы повысить надежность сигналов, Мюррей рекомендует комбинировать их с анализом японских свечей и другими средствами технического анализа. Например, на рис. 3 мы видим, что свеча с длинной верхней тенью, являющаяся разворотным сигналом, сопровождается экстремально высоким объемом, вследствие чего значимость обоих сигналов сильно возрастает.


Рис. 3

Мюррей замечает, что хотя разворотные точки действительно часто сопровождаются либо очень высоким, либо очень низким объемом, все же он чаще наблюдал развороты, сопровождающиеся высоким объемом, чем низким.

Мюррей также поясняет, что анализировать объем нужно относительно последних трех дней. Более ранний объем можно не принимать во внимание.

И наконец, Мюррей пишет: «это лишь 10% нашей торговой стратегии; так же как анализ скользящих средних составляет лишь 10% нашей стратегии».


Продолжение следует…


Вадим Шумилов, к.т.н.,
a.k.a. DrShumiloff

Про рынки онлайн

#Теханализ На Евро бычий рынок сегодня, 12:43
#СвободныеВолны ВТ. Планы на неделю вчера, 18:23
#УровниМюррея AUDJPY - медвежий момент 18.04.2017 10:14

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму