Индикатор Parabolic SAR и паттерн "3 индейца"

В предыдущих статьях данного цикла мы говорили о методах использования индикатора Parabolic SAR в торговле. Сегодня мы продолжим рассмотрение Parabolic SAR и коснемся нескольких интересных смежных аспектов использования этого индикатора.

Еще ранее в цикле «Индейская статистика» мы затрагивали вопрос сложности определения момента закрытия позиции при торговле по паттерну «3 маленьких индейца». Нами предлагалось использовать фиксированные уровни тейк-профитов и стопов, либо адаптивные уровни тейк-профитов и стопов, основанные на волатильности рынка. Использование же индикатора Parabolic SAR, напротив, предполагает четкие условия закрытия сделки, однако не подразумевает надежных самодостаточных сигналов открытия позиции на основании данного индикатора.

Напрашивается очевидная идея: нужно определять момент открытия позиции по паттерну «3 маленьких индейца», а закрытие - по сигналу Параболика. Логично. Однако, не все так просто. Сильные и слабые стороны данного подхода мы и проанализируем в данной статье.

Рассмотрим рис. 1. Это, пожалуй, идеальный случай, когда сигнал «индейцев» (область 1) ясен и однозначен, а Параболик ведет себя вполне адекватно. Открытие позиции через 2 свечи после 3-го «индейца», а закрытие при пересечении Параболика (область 2) позволяет откусить хороший кусок от медвежьего отката.



Индикатор Parabolic SAR и паттерн "3 индейца"
Рис. 1

Если, кроме паттерна «3 маленьких индейца», в качестве дополнительного фильтра на открытие позиции мы выставим требование сигнала Параболика на открытие позиции, то этим мы сможем отсеять существенную часть ложных сигналов. На рис. 2 можно видеть, что хотя в зоне 1 при желании можно идентифицировать слабеньких «индейцев», Параболик, расположенный ниже ценового графика, не позволяет открыть позицию на продажу.



Индикатор Parabolic SAR и паттерн "3 индейца"
Рис. 2.

Даже в случаях неудачного входа использование Параболика часто позволяет уменьшить величину просадки. На рис. 3 можно видеть, что когда после появления 3-го «индейца» (зона 1) мы входим на втором баре (зона 2, точка входа отмечена стрелкой) и цена вскоре разворачивается, мы получаем существенно меньшие убытки, чем получили бы в том случае, если бы уровень стопа стоял за третьим индейцем.



Индикатор Parabolic SAR и паттерн "3 индейца"
Рис. 3

К сожалению, на каждую бочку меда найдется своя ложка дегтя. Для биржевой торговли это правило особенно верно. Конечно, не является исключением и идея объединения «индейцев» с Параболиком.

Рассмотрим рис. 4. Позиция была бы открыта в зоне 2 и закрыта в зоне 3, при пересечении ценой Параболика. Несмотря на то, что откат после появления 3-го индейца был достаточно сильным, в итоге мы не только не получили бы прибыли, но и остались бы в небольшом убытке. (Однако, дополнительное задание тейкпрофита на уровне ближайшего локального максимума позволило бы закрыться с прибылью.)



Индикатор Parabolic SAR и паттерн "3 индейца"
Рис. 4

На рис. 5 схожая ситуация вновь приводит к потерям, но хуже всего то, что упущенным получается не просто откат, а разворот тренда. Классическая постановка стопа чуть выше третьего индейца в этом случае принесла бы замечательные результаты.



Индикатор Parabolic SAR и паттерн "3 индейца"
Рис. 5

Подводя итоги, можно сказать, что принцип совмещения паттерна «три индейца» с определением уровней стопов по Параболику имеет право на существование и во многих случаях позволяет получить приемлемую прибыль, а в других – ограничить убытки. Но нередко он приводит к пропуску хороших ценовых движений. Вероятно, имеет смысл в ряде случаев, кроме скользящего стоп-лосса по Параболику, определять также и уровень тейк-профита.

Добавим также, что данную систему нельзя считать самодостаточной. В лучшем случае она может претендовать на роль вдохновляющей идеи для ваших собственных разработок.



Вадим Шумилов, к.т .н.,
a.k.a. DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму