Основные понятия и определения

Введение

       Наверное, многие из трейдеров, путешествуя по интернету, встречали это понятие: Price Action (читается «Прайс Экшн»). Одни считают эти техники едва ли не Граалем, другие - китайской грамотой. Так что же такое Price Action на самом деле?
       Термин Price Action в переводе с английского означает просто «ценовое движение» или «движение цены». Так уж сложилось, что под этим термином понимают метод анализа рынка, включающий в себя как анализ трендового движения в целом, так и анализ отдельных баровых формаций. Метод не исключает использование индикаторов, однако, как правило, эти индикаторы используются нестандартно. А многие трейдеры, использующие Price Action в торговле, обходятся и вовсе без них.
       Давайте подробнее рассмотрим основы Price Action.


Основные понятия и определения

       Здесь мы рассмотрим некоторые основные термины, которые используются трейдерами, работающими по РА. Некоторые из этих терминов будут в дальнейшем изложены более подробно.
       Паттерн – повторяющаяся баровая комбинация. Различают простые (состоящие из 1-3 баров) паттерны и сложные (состоящие из 4 и более баров).
       PPZ price pivot zone – зона разворота цен. Это горизонтальная линия, на которой происходила и происходит смена уровней поддержки/сопротивления. Т.е., например, в прошлом она служила поддержкой, сейчас выступает сопротивлением, а в будущем может быть как тем, так и другим. Подробнее будет рассмотрена позже.
       BEB bearish bar – медвежий бар. Бар, открытие которого находится возле максимума (или совпадает с ним), а закрытие возле минимума (или совпадает с ним). Как правило, является широкодиапазонным баром.
       BUB bullish bar – бычий бар. Бар, открытие которого находится возле минимума (или совпадает с ним), а закрытие возле максимума (или совпадает с ним). Как правило, является широкодиапазонным баром.
       Затор – общее название для флетовых участков. Различают  несколько разновидностей: траффик (пробка), полка, бесформенный флет. Подробнее будут рассмотрены позже.


Анализ тренда

       Как правило, большинство систем, объединённых понятием Price Action, являются трендовыми. Мы тоже будем часто употреблять это понятие, поэтому давайте освежим в памяти что же это такое.
       Тренд – общее направление тенденции изменения цен на рынке. Различают восходящий и нисходящий тренды.
       Восходящий (бычий) тренд (рис.1) – характеризуется ростом цен. Выглядит как последовательность восходящих пиков и впадин. Т.е. цена в процессе своего движения устанавливает более высокие максимумы (обозначены на рисунке синими стрелками) и более высокие минимумы (обозначены на рисунке красными стрелками).


 

Рис.1


       Нисходящий (медвежий) тренд (рис.2) – характеризуется снижением цен. Выглядит как последовательность снижающихся пиков и впадин. Т.е. цена в процессе своего движения устанавливает более низкие максимумы (обозначены синими стрелками) и более низкие минимумы (обозначены красными стрелками).


 
Рис.2

       Итак, отличительной особенностью трендовых участков является изменение высоты последовательных пиков и впадин.
       Анализ тренда, или как его ещё называют анализ пиков и впадин, занимает важнейшее место в РА. Ибо он может подсказать не только место для покупки или продажи с наименьшим риском и наибольшей отдачей, но и место для снятия максимально возможной прибыли. Кроме того, он может подсказать нам дальнейшие поведение цены, в частности момент, когда цена намеревается сменить направление движения. Рассмотрим два наиболее простых и часто встречающихся паттернов разворота. Дальше будут рассмотрены ещё несколько, но для начала остановимся на этих двух.
       Все, описанное ниже, относится к ситуации, когда происходит смена нисходящего тренда на восходящий. Для смены восходящего на нисходящий переверните монитор :) .
       Итак, цена, снижаясь устанавливает новый минимум. Обозначим его L. Далее следует откат, после которого цена возобновляет движение в первоначальном направлении. Полученную вершину обозначим Н. Новое нисходящее движение, однако, не достигает уровня предыдущего минимума и цена опять разворачивается вверх, образуя более высокий минимум. Обозначим его HL1. Цена, пробив уровень вершины Н, образует новую вершину. Обозначим её НН. Закончив коррекцию, цена образует основание, которое выше предыдущего. Обозначим его HL2. Пробой вершины HH подтверждает смену тренда (рис.3).

Рис.3

       Второй паттерн. Цена, снижаясь устанавливает новый минимум. Обозначим его L. Далее, откатываясь, образует вершину H. После этого цена возобновляет нисходящее движение, пробивая уровень основания L и образуя новое, более низкое основание. Обозначим его LL. После этого цена начинает двигаться вверх и пробивает уровень вершины Н, устанавливая новый максимум, обозначенный нами HH. Далее следует коррекция, которая не достигает уровня предыдущего минимума LL. Новый минимум обозначим HL. После этого цена возобновляет восходящее движение, пробивая уровень вершины HH, что служит подтверждением смены тренда (рис.4).

Рис.4

Продолжение следует...

Раздел Методы Price Action на форуме.


Владимир Лапшин (a.k.a. Владимир109)

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму