Заторы, как место для входа в рынок

     В одной из предыдущих статей мы уже упоминали, что затор может быть использован, как место для поиска сетапов на вход. Сегодня рассмотрим этот момент подробнее, тем более, что затор вполне можно рассматривать, как нечёткий паттерн. Сначала освежим в памяти разновидности заторов.

     Итак, в РА различают следующие виды заторов: «пробка», «полка» и «бесфоменный флет». В силу особенностей формирования заторов, нас, для постановки ордера, будут интересовать только «пробка» и «полка». Такой выбор продиктован, прежде всего, временем, которое требуется для образования паттерна. Это не значит, что «бесформенный флет» мы оставим без внимания, но указанные два вида нас интересуют прежде всего. Рассмотрим их во всех подробностях по-отдельности.

     «Пробка». Состоит из 4-10 баров, значительно перекрывающих друг-друга.  «Пробка» может состоять только из обычных OHLC – баров, только из «доджи» и совмещать в себе OHLC – бары и «доджи». Это порождает множество различных форм, которые может принять «пробка». Единственным непременным условием является только значительное перекрытие друг-друга барами, входящими в пробку.

     «Значительное перекрытие» означает, что мы должны увидеть минимум четыре бара, имеющих открытие, закрытие или и то и другое внутри диапазона одного бара. Очень часто эти бары возникают следом за широкодиапазонным баром. См. рис.1.



Рис.1

     На рис.1 представлено схематическое изображение типичной «пробки». Это именно «пробка», т.к. все 4 бара, следующих за первым (называется «измерительным»), имеют или цену открытия, или цену закрытия, или обе внутри диапазона измерительного бара.

     На рис. 2 показана схема формации, внешне очень похожей на пробку, но, тем не менее, «пробкой» не являющейся.



Рис.2

     Мы видим, что бар, отмеченный красным восклицательным знаком имеет открытие и закрытие за пределами диапазона измерительного бара. Именно поэтом эта формация не может быть признана затором.

     Теперь, давайте разберёмся каким же образом мы можем использовать «пробки» в качестве сетапов для торговли.

     Здесь всё не просто, а очень просто. Для того, чтобы использовать «пробку» в качестве сетапа на вход, нам надо отметить верхнюю и нижнюю границу затора (определяются по максимальной и минимальной ценам, достигнутым на входящих в затор барах) и дождаться пробоя одной из границ. При этом бар, пробивший границу «пробки» должен закрыться за ним. Чем дальше от границы, тем лучше. На рисунке 3 показан график, иллюстрирующий вышесказанное.

 

Рис.3

     Синими горизонтальными линиями мы отметили границы затора. Дожидаемся бара, пробивающего одну из границ. Ордер на вход размещаем чуть выше максимума этого бара (своего рода фильтр), а стоп — чуть ниже минимума него.

     Есть и ещё один вариант размещения ордера на вход, не требующий того, чтобы мы дожидались бара, пробивающего одну из границ. Здесь используется сетка Фибоначчи, входящая в состав практически каждого пакета для технического анализа.

     Заключается он в следующем. Отмечаем верхнюю и нижнюю границы затора, затем натягиваем сетку от одной границы до другой. На уровне 23,6% ширины затора (в Метатрейдере это уровни 123.6% и -23,6% Фибо) ставятся отложенные ордера (для маловолатильных инструментов этот уровень может быть 14,6%). Ордера сработают, когда цена пройдёт сквозь отмеренные уровни. См. рис. 4.



 Рис.4

Стоп ставится на противоположной границе затора. Этот способ входа более рискован и вряд ли может быть рекомендован как основной для размещения ордеров на вход.


Продолжение следует...
Владимир Лапшин (a.k.a. Владимир109)

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму