Паттерны двойного назначения - часть 2

   Равные основания (two matching lows, TML). Два (возможно три и более) бара, имеющие равные минимумы (допускается разница значений не более 3 пипсов). Паттерн может выступать и как модель продолжения тренда и как модель разврота. Чем больше баров входит в модель, тем более сильным считается сигнал. См. рис. 1.



Рис.1

   Равные вершины (two matching highs, TMH). Два (возможно три и более) бара, имеющие равные максимумы (допускается разница значений не более 3 пипсов). Паттерн может выступать и как модель продолжения тренда и  как модель разворота. Чем больше баров входит в модель, тем более сильным считается сигнал. См. рис.2.


Рис.2

   Эти паттерны довольно редки на фьючерсном или товарном рынках, и частые гости на форексе. Чаще всего они являются как раз сигналами продолжения тренда. При этом необходимо обращать внимание на диапазон правого бара: чем он меньше, тем сильнее рынок. Однако, не будем забывать, что любое правило допускает исключения.
   Часто этот паттерн путают с паттерном DBLHC/DBHLC. Однако, внимательный читатель без труда заметит разницу. В паттерне DBHLC/DBLHC правый бар всегда больше по диапазону, чем левый. В TML/TMH правый бар всегда меньше по диапазону левого.

   Разворот на закрытии (Closing Price Reversal, CPR). Вернёмся опять к разворотным моделям. Рассмотрим паттерн «разворот на закрытии». Чаще всего эту модель можно встретить на графиках фьючерсов, реже — на графиках акций и очень редко — на графиках форекс. Почему так  — трудно сказать. Видимо, каким-то образом связано с ликвидностью рынков.

   После восходящего тренда. Рис.3:

•    бар открывается с гэпом вверх, цена открытия находится рядом с максимумом бара;
•    цена закрытия бара находится рядом с минимумом;
•    закрытие происходит ниже закрытия предыдущего бара.


Рис.3

   После нисходящего тренда. Рис. 4:
•    бар открывается с гэпом вниз, цена открытия находится рядом с минимумом;
•    цена закрытия бара находится рядом с максимумом;
•    закрытие происходит выше закрытия предыдущего бара.


Рис.4

   Надо заметить, что наибольшее значение этот паттерн имеет при возникновении в районе PPZ, сильного уровня поддержки/сопротивления или в районе значимых исторических экстремумов. Возникая на свинг-хай или свинг-лоу, он большой силы не имеет.
   Данная модель имеет одну разновидность, которая называется «OCR – Open-Close Reversal». Разница заключается в том, что в  бычьем варианте OCR закрытие сигнального бара происходит возле минимума, но выше закрытия предыдущего бара, а в медвежьем — возле максимума, но ниже закрытия предыдущего бара. Схематическое изображение бычьей модели приведено на рис. 5, а медвежьей — на рис.6.


Рис.5


Рис.6


Продолжение следует....
Владимир Лапшин (a.k.a. Владимир109)

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму