Паттерны двойного назначения

   В РА существует ряд паттернов, который могут выступать  и как разворотные, и как модели продолжения в зависимости от их расположения. Один из таких паттернов, BUOVB/BEOVB, был рассмотрен в предыдущих статьях. Пойдём дальше.


Внутренний бар (Inside Bar, IB)

   Внутренний бар — это довольно широко распространённая модель, часто встречающаяся на графиках и описанная многими известными трейдерами.    Рассмотрим схему «строения» модели. Модель включает в себя от 1 до 4 внутренних баров. Их количество иногда указывается в обозначении паттернов, например:
   I2B – означает, что в модели присутствуют два внутренних бара;
   IB – означает, что в модели присутствует один внутренний бар.
   Левый бар модели всегда больше последующих и называется «измерительным». Остальные бары модели находятся внутри границ диапазона измерительного бара (потому и называются «внутренними»). См. рис. 1.


Рис.1

   На рисунке 1 схематично показано строение паттерна IB. Ещё раз обратим внимание на то, что «внутренний бар» должен полностью находиться внутри диапазона «измерительного». Т.е. он должен иметь более высокий минимум и более низкий максимум, чем «измерительный».


Размещение ордеров при торговле по паттерну IB

   Существует два основных способа размещения ордеров при торговле по IB:

   1.    Консервативный — ордер на вход размещается на несколько (обычно 4-5) пунктов выше (для нисходящего тренда — ниже) максимума (минимума) «измерительного» бара, а первоначальный стоп — на минимуме (для нисходящего тренда — на максимуме) «измерительного» бара. Вход осуществляется при пробое диапазона «измерительного бара» + фильтр. Это увеличивает размер первоначального стопа, но уменьшает вероятность ложного входа.

   2.    Рискованный — ордер на вход размещается на несколько пунктов выше (для нисходящего тренда — ниже) «внутреннего» бара, а стоп — на минимуме (для нисходящей тенденции — на максимуме) «измерительного» бара или «внутреннего» бара. Вход осуществляется при пробое диапазона «внутреннего бара» + фильтр. Это уменьшает первоначальный стоп, но увеличивает риск потери при ложном срабатывании (так называемый false breakout  – ложный прорыв, который будет рассмотрен ниже).

   Выбор того или иного способа диктуется личными предпочтениями трейдера, его опытом и манерой работы.

 
На что следует обратить внимание. False Breakout — ложный прорыв

   Ситуация ложного прорыва возникает, когда цена, пробив диапазон «измерительного» бара, затем возвращается внутрь его диапазона и пробивает его с другой стороны уже окончательно. См. рис. 2.


Рис.2

   На рис.2 показан типичный пример ложного прорыва. Это дневной график сентябрьского фьючерса на австралийский доллар. Паттерн I2B выделен красным прямоугольником. Бар, на котором произошёл ложный прорыв поазан стрелочкой. Надо заметить, что, как правило, бары, на которых происходит ложный прорыв, имеют форму «истощенного».
   Ложный прорыв — это сильный сигнал того, что цена продолжит двигаться в направлении, противоположном тому, в котором произошёл прорыв.


Когда паттерн является, предположительно, моделью продолжения, а когда, предположительно, моделью разворота.

   Именно так: предположительно. Потому что мы никогда заранее не сможем этого сказать. Мы сможем только предположить, основываясь на местоположении паттерна на графике. Это одно из главных правил РА: расположение определяет всё. Итак...

   Мы предполагаем, что паттерн разворотный, если:
- он расположен на вершине или основании свинга;
- он расположен возле важного уровня поддержки/сопротивления, на уровне Фибоначчи, на PPZ старшего ТФ;
- он расположен на уровне исторических экстремумов цены.
   Мы предполагаем, что паттерн выступает как модель продолжения во всех остальных случаях.

   Но не забываем о ситуации ложного прорыва (см. выше)! Эти правила относятся ко всем паттернам двойного назначения.

   Продолжение следует...

Владимир Лапшин (a.k.a. Владимир109)

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму