Заторы - пробка, полка и бесформенный флет

Заторы

В этот раз речь пойдёт о заторах. Напомню, что так в Price Action принято называть флетовые участки. Заторы условно принято делить на:

•    «Пробка» - два или более баров, располагающихся перед текущим. Подробнее будет рассмотрен ниже.
•    «Полка» - состоит из 4-10 баров. Отличается от предыдущего формой, шириной и правилами идентификации. Подробнее будет рассмотрена ниже.
•    «Бесформенный флет» - количество баров не ограничено, не имеет чётких границ. Подробнее будет рассмотрен ниже.


Заторы занимают важное место в анализе по методу Price Action, потому что могут использоваться:

•    как места для поиска сетапов на вход, или, наоборот, на выход;
•    как места для снятия части прибыли, или, наоборот доливки;
•    как место начала предполагаемой коррекции, или разворота.

Теперь давайте подробнее рассмотрим разновидности заторов.


«Пробка»

Такое название выбрано из-за формы этого участка. Цена как-бы «закупоривается» в очень узком промежутке на какое-то время. По сути - это несколько идущих подряд баров, находящихся на одном ценовом уровне. См. рис.1.


Рис.1

На рисунке овалами отмечены типичные «пробки». Ширина пробки определяется разницей между самым высоким максимумом и самым низким минимумом баров, составляющих «пробку».


«Полка»

Это небольшой (строго 4-10 баров) флетовый участок, возникающий только в установившемся тренде. Т.е. цена как бы передыхает перед очередным рывком. Отличительной особенностью «полки» является её «прямоугольность». Другими словами по вершинам и основаниям баров, образующих эту формацию можно провести чёткие границы, образующие прямоугольник. Ещё одной отличительной особенностью полки является наличие двух одинаковых вершин и двух одинаковых оснований. Причём, эти вершины и основания должны разделяться между собой хотя бы одним баром. См. рис.2

 
Рис.2

На рис.2 приведено схематическое изображение формации «полка». Заметим, что наличие и одинаковых вершин, и одинаковых оснований является непременным условием для правильной квалификации этого паттерна. В чистом виде встречается довольно редко, что затрудняет правильную идентификацию. Данный паттерн может сам по себе быть использован как сетап для входа.


«Бесформенный флет»

Как уже было сказано, данная формация не имеет чётких границ или правил идентификации. Ширина такой формации может колебаться от нескольких десятков, до нескольких сотен пунктов, что вполне позволяет работать в ней от краёв внутрь. Может быть как горизонтальным, так и наклонным.
Типичный «представитель» такой формации показан на рис. 3. Как видно из рисунка, флет не имеет чёткой верхней и нижней границы, однако его ширина позволяет опытному трейдеру, играя от краёв внутрь, немного заработать.


Рис.3

Теперь давайте рассмотрим, по каким признакам мы можем предположить, что на рынке формируется затор. Они же помогут нам, взглянув на график, с большой долей вероятности сказать трендовый участок графика перед нами, или флетовый.


Признаки заторов

1.    После трендового участка, оканчивающегося достаточно большой свечёй (баром), возникает насколько свечек (баров), теснящихся в её пределах. Такая свеча называется «измерительной». Её максимум и минимум образуют условные границы намечающегося диапазона. Когда внутри такой свечи образуются 4 свечки, можем считать, что затор обозначился. Причём, не важно где будут находиться максимумы и минимумы внутренних свечек, главное, чтобы их тела находились внутри диапазона «измерительной» свечки.
2.    Цена перестаёт устанавливать новые максимумы и минимумы, а начинает топтаться на месте. На графике мы в это время наблюдаем ранонаправленные бары или разноцветные свечи.
3.    Возникновение двух подряд «волчков» или «дожи» (нейтральных баров).
4.    «Перекрывающиеся» откаты.
5.    Свечи (бары) со слишком длинными тенями, или вообще без теней.
6.    Сильно «перекрывающиеся» свечи (бары). Т.е. ситуация, когда первая свеча (бар) перекрывает третью, пятая – восьмую и т.д.


Кроме того, вероятность возникновения заторов повышается:

•    После свечи (бара) с необычно большим диапазоном. Обычно, после образования такой свечи (бара), цена образует откат. Часто весьма значительный. Этот откат может принять форму затора.
•    После того, как цена образовала разрыв (гэп). Особенно осторожным надо быть, если этот гэп образуется после выходных. Цена, стремясь его заполнить, очень часто образует затор.
•    Когда цена находится на уровне, где раньше она уже образовывала затор. Уровни недавних заторов становятся своего рода зонами (уровнями) поддержки/сопротивления.
•    Перед выходом новостей. Нередко можно видеть, как цена «болтатется» в диапазоне, ожидая выхода важной новости.


Продолжение следует….

Владимир Лапшин (a.k.a. Владимир109)

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму