http://ignat.news/upload/iblock/50f/img2_15676.png

Баровые паттерны. Пин бар.

     Первый баровый паттерн, который будет рассмотрен — это пин бар. Это достаточно часто возникающий паттерн. Часто он формируется на вершине или основании свинга. Таким образом, он служит сигналом окончания движения и смены тренда.

     На рис. 1 представлено схематическое изображение пина. Он представляет собой бар, открытие и закрытие которого находится в верхней или нижней трети. Экстремумы цены, установленные на предыдущем и следующем барах, называются «глазами». У идеального пина открытие и закрытие находятся в пределах предыдущего бара. Расстояние от «левого глаза» до максимума пина называется «нос». Нос пина должен далеко выступать из окружающих цен. Чем дальше он выступает, тем более сильным считается сигнал.
Рис.1

     Итак, у хорошего пина должны быть следующие признаки:
- длинный нос;
- нос далеко выступает за пределы окружающих баров;
- открытие и закрытие находятся в пределах предыдущего бара;
- открытие и закрытие находятся близко к одному из концов бара.

     Пин может использоваться для торговли сам по себе. Однако, практика показывает, что наилучшие результаты достигаются, когда пин возникает на:
- уровнях Фибоначчи;
- уровнях исторических экстремумов цены;
- PPZ;
- слияниях;
- вершинах или основаниях свингов.


Торговля по пин бару

     Трейдерам, которые не имеют большого опыта в торговле пинами, рекомендуется размещать стоп или лимит ордер в 10 пунктах ниже (выше) основания пин бара. Стоп-лосс рекомендуется размещать чуть выше вершины пина (см. рис.2).
Рис. 2

     Срабатывание входного ордера в большинстве случаев означает, что тренд далее будет двигаться в направлении, противоположном носу. Это позволяет не мониторить сделку слишком пристально.
     При входе в рынок по пину существует одно важное правило. Ордер должен срабатывать максимум на третьем от пина баре. В противном случае ордер снимается.
     Если цена прошла в направлении носа более 61.8% бара, то сигнал признается ложным и ордер на вход должен быть снят.


Управление открытой позицией при торговле пин баров

     Итак, наш ордер сработал и позиция открыта. Радоваться рано. Вход — это самая простая часть сделки. Правильно выйти гораздо труднее. Всё, что будет сказано ниже, базируется на четырёх замечаниях:
- очень редко цена после хорошего пин бара будет двигаться в направлении носа и зацепит первоначальный стоп-ордер трейдера, не дав ему шанса закрыть сделку в безубытке (такое бывает, примерно, в 10% случаев);
- трейдер должен брать часть профита как только рынок предоставит ему такую возможность;
- трейдер НЕ ДОЛЖЕН позволять выигрышной позиции превращаться в проигрышную;
- рынок предоставляет множество возможностей для торговли пинов. Будьте придирчивы и выбирайте только лучшие.

     Первое, чему должен следовать трейдер — это научиться закрывать часть позиции с небольшой прибылью, а остальное переводить в безубыток. Смысл таких действий состоит в следующем: мы никогда заранее на знаем, как далеко пойдёт цена после того как зацепит наш ордер. Мы заработали эту прибыль почему мы должны отказываться от неё?
     Для осуществления этого общая позиция трейдера разбивается на несколько частей. После того, как цена прошла в нужном нам направлении 20-50 пунктов, трейдер закрывает часть позиции, а остальные части переводит в безубыток. Таким образом мы обезопасили себя тем, что уже зафиксировали прибыль, и обезопасили открытую позицию тем, что перевели стоп в безубыток. Теперь нам ничего не угрожает. Даже если цена развернётся и пойдёт в обратном направлении, то мы уйдём по безубытку.
     Если же цена продолжает идти в нашем направлении, то игра будет вестись уже за получение «призовой» прибыли. И здесь управление позицией уже зависит от каждого конкретного трейдера и выбранной им манеры работы.
     Следующий очень важный момент — это выбор наилучших сетапов для работы. Как уже говорилось выше, рынок предоставляет нам уйму возможностей для торговли пинами. Для того, чтобы минимизировать количество лосевых сделок трейдер должен выбирать лучшие из них. Только это поможет трейдеру сделать свои заработки на бирже регулярными.
     Может ли трейдер избежать ошибок и потерь при торговле пинами? К сожалению, нет. Именно этим объясняется необходимость использования стоп-лосс ордеров. Однако, выбирая только лучшие сетапы, трейдер сможет минимизировать свои потери и свести их размер к тому уровню, который он изначально закладывает в свою систему.
     Вообще говоря, трейдеру, который не имеет ещё достаточно опыта при торговле пинами, рекомендуется рисковать не более чем 1% от депозита в каждой сделке. Также, новичкам не рекомендуется торговать пины на ТФ ниже дневного. Это объясняется очень просто. На дневном ТФ больше времени для того, чтобы подумать и  определиться стоит ли работать по этому сетапу, или нет.


Продолжение следует...
Владимир Лапшин (a.k.a. Владимир109)

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму