http://ignat.news/upload/iblock/167/img2_15683.png

Сложные баровые паттерны. Паттерны «123» и «Крюк Росса (Ross Hook)»

     В этой статье мы начнём рассмотрение группы паттернов, получивших условное название «сложные». Такое название выбрано исключительно для того, чтобы отличать эти паттерны от 1-3 баровых. Не более и не менее.

Паттерн «123»

     Первый паттерн, который мы рассмотрим — это паттерн «123». Он достаточно широко известен среди трейдеров и потому описание этого паттерна легко можно найти даже в рунете.
     Тем не менее, давайте рассмотрим его на страницах журнала, а заодно, возможно, приоткроем завесу тайны над некоторыми его особенностями, не известными широким массам.
     Итак, «123» — это разворотный паттерн, чрезвычайно часто встречающийся на графиках. Паттерн, возникающий на вершине принято называть «123 Hi» (123 хай). Паттерн, возникающий в основании рынка, принято называть «123 Low» (123 лоу).

     Анатомия паттерна «123»

     Обратимся к рис.1. На нём представлено схематическое изображение «123 Hi», для «123 Low» переверните монитор.


Рис.1

     Точка 1 — наинизшая точка нисходящего движения. От неё цена начинает двигаться вверх.
     Точка 2 — образуется, когда цена вновь начинает двигаться в направлении точки 1.
     Точка 3 — точка окончания предыдущего движения (от точки 2). Она обязательно должна быть выше точки 1. От точки 3 цена начинает восходящее движение.

     На рис. 2 показано, как этот паттерн выглядит на реальном графике (фьючерс на нефть). Обратите внимание, что после точки 3 цена уже не возвращалась на уровень точки 1.


Рис.2

     Правила идентификации паттерна. При нахождении этой модели на графиках рекомендуется придерживаться некоторых правил:
•    точка 1 должна быть хорошо заметна на графике. Т.е. это должен быть абсолютный минимум цены;
•    в точке 2 допускается не более 2 баров с одинаковыми вершинами;
•    в точке 3 допускается не более 3 баров с одинаковыми основаниями. При этом в точке 3 допускается образование паттерна I3B;
•    общее количество баров, входящих в паттерн не должно быть меньше 5 баров для дневного графика и меньше 4 для внутридневных графиков.

     Последнее в списке правило не является строгим. Это, скорее, рекомендация. Хотелось бы, только, отметить, что, чем больше баров входит в формацию, тем она считается более сильной. Многие трейдеры даже пользуются правилом «10-20-50», которое гласит, что паттерн должен включать не менее 10, но не более 20 баров, а точка 3 должна быть на уровне не менее 50% расстояния от точки 1 до точки 2. Мой опыт подсказывает, что каких-то особых причин для соблюдения этого правила нет.
     Допущение в форме паттерна. Оно касается количества баров между точками 2 и 3.
     Допускается, чтобы точки 2 и 3 находились на одном баре (см. рис. 3).  Разумеется, что все остальные правила при этом должны быть соблюдены.


 
Рис.3


Паттерн «Крюк Росса (Ross Hook, RH)»

     Очень часто, в продолжающемся тренде возникает ситуация, когда нет возможности точно определить расположение точки 1. Как правило, это бывает в уже установившемся тренде (см. рис.4). На рисунке эти паттерны я обозначил как Rh.


Рис.4

     Внимательный читатель уже заметил сходство этих формаций с паттерном «123». Вот только точки 2 и 3 мы можем обеспечить вполне уверенно, а точку 1 однозначно определить уже затруднительно. Такая формация и получила название «Крюк Росса (Ross Hook, RH)».
     К точке 2 этой формации предъявляются те же требования, что и к точке 2 паттерна «123».
     К точке 3 требования менее жёсткие. В некоторых случаях даже нет необходимости в её абсолютно точном определении. Но об этом в следующем номере журнала...

Владимир Лапшин (a.k.a. Владимир109)

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму