Зоны поддержки/сопротивления. PPZ.

    Одними из «ключевых фигур» в РА являются зоны поддержки/сопротивления. Именно они придают силу паттернам и являются ориентирами для взятия прибыли. Потенциальные уровни (или зоны) поддержки/сопротивления возникают в тех местах графика, где цена ранее уже встречала сопротивление своему движению. На рис.1 видно, что цена «помнит» места, где она уже встречала противодействие.

 
Рис.1

    Особую важность такие зоны приобретают, если в их районе наблюдается так называемое «слияние».
    Слияние – совпадение в одном месте графика различных инструментов: скользящих средних, PPZ, уровней Фибоначчи. Считается, что такое совпадение создаёт дополнительное сопротивление ценовому движению. На рис. 2 приведён пример слияния (выделено эллипсом) зоны сопротивления/поддержки (голубой прямоугольник), скользящих средних и уровней Фибоначчи.

 
Рис. 2

    Обратимся к следующему рисунку. Мы видим, что одна и та же линия становится попеременно то сопротивлением, то поддержкой. Такие линии получили название PPZ.
    PPZ – (Price Pivot Zone) – это линия (чаще всего обозначается прямой) смены сопротивления и поддержки. Т.е. в прошлом она выступала, к примеру, линией поддержки, в настоящем является сопротивлением, а в будущем может быть снова или сопротивлением, или поддержкой.
    На рис. 3 места, где линия является поддержкой, обозначены красными стрелочками, а места, где линия является сопротивлением, синими.
    Следует заметить, что для практических целей нам не нужно детальное, пипс в пипс совпадение линии с экстремумами графика. Нанесение этих линий на график служит только одной цели – обратить наше внимание на эту область, когда мы в следующий раз откроем график.

 
Рис. 3

    В практике торговли следует выделять PPZ как минимум на двух старших таймфреймах. Т.е., если мы работаем на 4-х часовом графике, то на графике у нас должны присутствовать PPZ недельного и дневного таймфреймов.
    Для чего это делается. В отношении PPZ справедливо понятие «старшинства». Другими словами PPZ недельного графика будет более важна, нежели PPZ дневного графика. А та, в свою очередь, старше PPZ часового графика, и т.д. И, если PPZ часового или дневного графика может обозначить место остановки цены, или начала коррекции, то на PPZ недельного плана вполне может произойти смена тренда.
    Как же найти такие места на графике. Всё достаточно просто. Уменьшаем масштаб графика до минимума (мы уже не сможем различать отдельные бары и кратковременные пики и впадины) как на рисунке 4.

 
Рис.4

    Далее, зрительно определяем места, где ценовые экстремумы находятся близко друг к другу (рис.5)

 
Рис.5

    Проводим горизонтальную линию через найденные точки (рис.6).

 
Рис.6

    Вот и вся премудрость. Навык требует небольшой отработки, но, как правило, особых затруднений не вызывает.


Продолжение следует…

Владимир Лапшин (a.k.a. Владимир109)

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму