Дополнительные ответы Пректера Гилбурту. И они очень важные

17:00, 27 Апреля 2017
Ранее мы опубликовали перевод на русский язык интервью Роберта Пректера изданию MarketWatch. Впоследствии на сайте elliottwave.com вышла другая версия интервью, в которой оказались два ответа Пректера, которых не было на MarketWatch. Во втором ответе Пректер упоминает вопрос The Ignat Post, который мы задавали в 2016 году.

Далее - перевод ответов Роберта Пректера на вопросы Ави Гилбурта:

Гилбурт: Как вы пришли к анализу волн Эллиотта?

Пректер: У моего отца была подписка на «Письма о теории Доу» Ричарда Рассела и временами он присылал эти выпуски мне. В 1968 году Рассел начал писать о публикациях Альберта Дж. Фроста о волнах Эллиотта. Периодически, ближе к концу 1974 года, он публиковал волновые разметки индекса Доу, предсказывая окончание медвежьего рынка. В это время я начала размечать волны на графиках золота и золотодобывающих компаний. В 1975 году я стал профессиональным техническим аналитиком в Merrill Lynch и начал искать книги Эллиотта, которые были изданы просто на скоросшивателе. Их не было даже в Библиотеке Конгресса, но в конце концов я нашел копии на микрофотоплёнке в Нью-Йоркской библиотеке. Это было невероятно захватывающе - повстречаться с этими распечатками на библиотечных карточках. В 1980 году я переиздал книги и статьи Эллиотта в книге «R.N. Elliott's Masterworks». Позже были опубликованы и все материалы по волнам Эллотта Болтона, Фроста и Рассела, вместе с биографиями и заметками.

Гилбурт: Мы проанализировали тысячи графиков на разных тайм-фреймах и обнаружили несколько правил и указаний, который МОГУТ быть слишком строгими. Например, есть правило, что «волны 1, 2, 3, 4 и 5 диагонального треугольника являются зигзагами», и оно представляется слишком строгим, поскольку мы находили примеры, когда диагональные треугольники имели иную структуру. Есть ли у вас планы по обновлению каких-либо стандартных правил в волнах Эллиотта, основываясь на графиках, полученных за последние десятилетия.

Пректер: Волновики из России спрашивали меня, может ли в диагональных треугольниках третья волна периодически быть больше первой. Ответ почти такой же:

На мой взгляд, строгие правила применимы к предполагаемым волнам Эллиотта коллективных настроений [shared mood – прим. ред.]. Однако не существует категорических императивов, относящихся к записи тех действий, которые совершаются люди выражая свои настроения. Цены на рынке – это несовершенные отражения рыночных настроений, поскольку они фиксируют только действия людей. Волны на малых степенях (внутридневных) в особенности несовершенны, потому что некоторые отдельные торговые действия могут быть вынужденными или затруднёнными некими обстоятельствами. До тех пор, пока мы не в состоянии исследовать мозги людей, чтобы записать волны социальных настроений напрямую, мы не в состоянии избавиться от подобного несовершенства. Если обратиться к странице 86 книги "Волновой принцип Эллиотта" под заголовком "Сводные правила и указания для волн", то вы увидите, что я именно об этом и говорил.

На рисунке 1-18 данной книги, которая был опубликована в 1978, показан диагональный треугольник с длинной третьей волной, причём внутри модели вторая и четвёртая волны не пересекаются. Как только движение в рамках этой модели было завершено, я решил, что разметка с диагональным треугольником является наилучшей, поскольку внутренние волны подразделялись на зигзаги, движение приняло вид клина и это была пятая волна в нисходящем движении. И действительно, как только модель была завершена – рынок развернулся.

Соответственно, пока у нас нет ответа, который бы опирался на собранную статистику, на вопрос, когда мы можем допускать подобную вариацию, то наилучшим решением выступает практическая сторона вопроса. На мой взгляд, аналитик может допустить несовершенство в волне только тогда, когда ретроспективно все прочие обстоятельства в рамках данной волны требуют этого. Предположим, что перед вам клинообразная пятая волна с пересечением внутренних волн 1 и 3, а все волны данного движения подразделяются на зигзаги. Однако, третья волна получается больше первой, или же одна из волн модели раскладывается на пятиволновое движение. Если ваш альтернативный вариант разметки ещё хуже совместим с формирующейся моделью, то тогда размечайте это как диагональный треугольник.

Вот чего действительно не стоит делать, так это предполагать, что ещё развивающийся диагональный треугольник отклонится от стандартной формы. В 9 из 10 случаев это приведёт к неудаче. Однако, когда волна уже завершена, то причудливый диагональный треугольник может быть лучше, чем любая другая альтернативная разметка. Вот таким образом и применяется данное правило. Пуританского решения для данного вопроса не существует, есть лишь только лучшее решение из возможных.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму