http://ignat.news/upload/iblock/b67/img2_16263.png

Паттерн «Стена»

В первой статье о Теории стохастических нитей мы выделили стохастик с параметрами (14, 3, 3) как наиболее важный и назвали его Базовым Стохастиком. Из данной статьи станет понятной причина такого выделения данного стохастика из всех прочих.

Согласно Теории стохастических нитей, цена следует за короткопериодными стохастиками. (Конечно, с точки зрения математики все наоборот – это стохастики строятся на основании ценового ряда. Однако с точки зрения рыночной психологии обратное утверждение имеет определенное право на существование, поскольку существуют саморефлексивность рынка и вытекающая отсюда самореализуемость ожиданий участников рынка.)

Это правило справедливо до некоторой степени. Можно говорить об устойчивом движении цены за стохастиками, когда сами стохастики следуют один за другим по возрастанию, то есть первым идет стохастик с периодом 6, следом за ним стохастик с периодом 7, затем 8, 9 и т.д. (Другой вариант, как мы помним – это случай, когда все стохастики собираются в «Веревку», однако «Веревка» редко бывает длинной и используется преимущественно как паттерн для открытия позиции).

Нередко возникает ситуация, когда мелкопериодные стохастики меняют направление движения и начинают собираться в пучок. Однако Базовый Стохастик и крупнопериодные стохастики при этом продолжают двигаться приблизительно параллельно друг другу в первоначальном направлении движения либо горизонтально (или даже немного назад, но нигде не пересекаясь, однако, мелкопериодными стохастиками). Такой паттерн получил название «Стена». Считается, что «Стена», а именно – Базовый Стохастик, является сильным сопротивлением или поддержкой для мелкопериодных стохастиков. Таким образом, «Стена» является паттерном продолжения тенденции. Пока «Стена» не пробита, рекомендуется удерживать позицию.

Рассмотрим рис. 1. Стрелочкой обозначен паттерн «Стена». Базовый Стохастик при этом почти горизонтален, так же, как и крупнопериодные стохастики. Смысл данного паттерна в том, что если Базовый Стохастик и крупнопериодные стохастики не поддерживают противотрендовое движения мелкопериодных стохастиков, то данное движение с большой вероятностью является коррекцией. И лишь когда «Стена» пробивается, образуя тем самым паттерн «Сеть» (см. предыдущую статью), можно с определенной долей уверенности говорить о скорой смене тенденции (или затяжном флэте).


Стохастический осциллятор - Паттерн «Стена»
Рис. 1

На рис. 2 паттерн «Стена» имеет еще более ярко выраженный вид. «Стена» здесь достаточно длинная, однако Базовый Стохастик выполняет роль прочного уровня поддержки. После «Стены» стохастики образуют паттерн «Гребень».


Стохастический осциллятор - Паттерн «Стена»
Рис. 2

На рис. 3 приведен пример пробития «Стены». Горизонтальные линии крупнопериодных стохастиков пересекаются мелкопериодными стохастиками, образуя паттерн «Сеть», к тому же, все это происходит в области перекупленности. Очевидно, что в этом случае позицию следует немедленно закрыть.


Стохастический осциллятор - Паттерн «Стена»
Рис. 3

Вышеописанное позволяет сформулировать Правило мелкопериодных стохастиков возле Стены. Оно формулируется следующим образом:
- Если у нас восходящая Стена красного цвета и синие мелкопериодные стохастики следуют вдоль левой части этой красной Стены, то цена будет подниматься, пока данное условие остается в силе.

- Если мы имеем падающую красную Стену и синие мелкопериодные стохастики следуют вдоль левой части этой красной Стены, то цена будет снижаться, пока данное условие остается в силе.
Всегда следует выходить, когда любая синяя линия пробивает красную стену.


Продолжение следует…

Вадим Шумилов,
a.k.a. DrShumiloff


Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму