Индикатор СуперТренд

В этой статье, рассмотрим индикатор Супертренд (SuperTrend). Это трендовый индикатор, созданный на основе индикаторов ATR (Average True Range) с периодом 5 и CCI (Commodity Channel Index) с периодом 50. На рисунке 1, можно увидеть все 3 эти индикатора.


Индикатор СуперТренд
Рисунок 1

CCI(50) здесь служит для определения тренда, а ATR(5) используется в расчете уровней. Так, если CCI(50) принимает положительное значение, то индикатор в зависимости от значений минимумов баров, а так же ATR(5), либо растет, либо рисует горизонтальный участок. Ну а когда CCI(50) меньше нуля, все наоборот – индикатор либо понижается, либо рисует горизонтальный участок.

Расчет значения линии индикатора, происходит очень просто, если тренд восходящий(CCI(50)>0), то к максимуму свечи, прибавляется значение ATR(5), результат суммирования и есть значение индикатора. Если же тренд нисходящий(CCI(50)<0), то значение получается, путем вычитания ATR(5) из минимума свечи.

Так же мы рассмотрим вариацию MTF SuperTrend. Аббревиатура MTF, означает – “Multi Time Frame”, она говорит нам о том, что отображаемый индикатор рассчитывается на ТаймФрейме, отличном от рабочего. На рисунке 2, представлен пример MTF SuperTrend(H4) на часовом графике, т.е. индикатор SuperTrend, с четырехчасового графика, отображается на часовом. На график, может быть нанесено одновременно несколько MTF SuperTrend, например на часовой график, можно нанести сразу индикаторы с четырехчасового и дневного ТФ.

В популярной на сегодняшний день платформе МТ4, обычно для указания ТФ в MTF индикаторах, используется представленное в количестве минут значение. Таблицу значений для всех ТаймФреймов, вы можете найти ниже:




Индикатор СуперТренд
Рисунок 2

Сам по себе, СуперТренд, может использоваться для определения краткосрочных трендов. Когда начинается восходящее движение и CCI(50) принимает положительное значении, СуперТренд, меняет свой цвет на зелёный. Соответственно, когда развивается нисходящее движение и CCI(50)<0, цвет индикатора – красный.

Используя же SuperTrend и MTF SuperTrend совместно, можно определять более долгосрочные тенденции, по положению индикаторов, друг относительно друга. Обратимся к рисунку 3.


Индикатор СуперТренд
Рисунок 3

На рисунке отмечены места пересечений СуперТрендов, для нас пересечение, по сути, представляет смену тренда. Соответственно, когда СуперТренд младшего периода находится под СуперТрендом старшего периода, мы считаем тренд нисходящим, для восходящего тренда – наоборот. Синими стрелками, отмечены места, где индикатор меняет цвет, но не пересекает MTF SuperTrend, в таких случаях, можно определить коррекцию или флет.

Еще одной важной особенностью СуперТренда, является способность оказывать поддержку/сопротивление. Индикатор часто рисует довольно продолжительные горизонтальные участки, они и служат для нас ориентиром. Пример представлен на рисунке 4, красными овалами отмечены области, где MTF SuperTrend(H4) оказывает цене поддержку.


Индикатор СуперТренд
Рисунок 4

Один из возможных входов по этому индикатору, осуществляется сразу после смены тренда, на откате. То есть, после того, как СуперТренд пересекает СуперТренд старшего периода и цена возвращается к этому индикатору, трейдер осуществляет вход. Пример представлен на рисунке 5.


Индикатор СуперТренд
Рисунок 5

Ссылка для скачивания индикатора Supertrend и MTF Supertrend


Дмитрий Ермолов
 

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму