К чему привели два года дефляции в Швейцарии

17:00, 9 Января 2017
Многие трейды до сих пор с содроганием вспоминают 15 января 2015 года, когда Национальный банк Швейцарии решил отказаться от «потолка» валютного курса, что привело к взрывному росту франка. Спустя два года уже можно подвести итоги данного решения.

Начиная с октября 2014 года Швейцария живёт в условиях дефляции – цены снижаются каждый месяц (по итогам 2016 года падение цен составило 0,4%). Центробанк отвечает на это понижением ключевой ставки, которая в прошлом году была сокращена до -0,75%.

Рост экономики

Некоторый просвет наступил в декабре. На фоне повышения цен на нефть месячная инфляция впервые зафиксирована на нулевом уровне. Однако если смотреть на инфляцию на базовые потребительские товары (одежду и продукты), то здесь цены всё-таки снизились на 0,1%. Соответственно, в таких условиях в течение двух последних лет в номинальном выражении швейцарская экономика показывала крайне слабую динамику, хуже только в Греции и Норвегии.

Однако, за счёт отрицательной инфляции реальные показатели ВВП увеличиваются и получается, что годовой рост экономики находится на уровне 1,4% (при большом профиците торгового баланса). Безработица - в районе 3%. При этом, правительство ожидает профицит бюджета.

Как такое вообще возможно?

Всё дело в высокой конкурентоспособности швейцарской экономики. По данному показателю страна находится на первом месте уже в течение восьми лет (по данным World Economic Forum). Незначительный рост доходов (0,5% в год) компенсируется снижением цен.

Поскольку большинство швейцарцев текущее положение дел устраивает, то и Национальный банк не предпринимает радикальных мер по борьбе с дефляцией. Таким образом, Швейцария стала первой развитой страной, в течение длительного времени весьма спокойно переживающей период низких цен и избежавшей при этом пагубного раскручивания «дефляционной спирали».

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму