Часть 6 - Выбор Рэперных Точек для Моделей Tactica Adversa

(Другие статьи о Tactica Adversa доступны по адресу: http://theignatpost.ru/magazine/index.php?msid=148)
 
Существует документ с кратким образным описанием основ построений моделей Tactica Adversa, который называется Оригиналом, его можно прочитать на нашем форуме в теме Матчасть.  В Оригинале рассказывается о некоторых объектах, которые возможно описать с помощью геометрических построений Tactica Adversa.

Не смотря на то, что это описание на первый взгляд исчерпывающе, на практике под это описание подходят также некоторые объекты, которые не должны были бы попасть под него. То есть, под имеющееся стандартное образное описание могут попадать модели со следствиями, отличными от стандартных. А это приводит к ошибкам в прогнозах.

Так возникает необходимость в дополнительных правилах для идентефикации правильных моделей. Среди них возможно выделить «красивые» модели, то есть типичные модели, с наиболее часто встречающимся взаимным расположением точек.
 
Часть из предложенных ниже правил и инструментов была предложена авторами системы анализа Tactica Adversa, другая – результат моего опыта построений. Кроме случаев, когда прямо указано иное, указанные правила относятся прежде всего к основной модели Tactica Adversa, к модели расширения.

Не каждый тренд можно описать моделью расширения. На практике получается, что часть трендов можно одной моделью расширения, другую часть – несколькими моделями расширения, но рынок хаотичен, поэтому возможны случаи, когда тренд невозможно описать средствами Tactica Adversa.

Поэтому следует внимательно проверять модели на соответствие правилам, и учитывать, что у те из них, которые построены с отклонениями от стандартов следствия также будут отличаться от стандартных.

Построение моделей Tactica Adversa всегда начинается с рэперной точки 1, которая должна быть точкой начала тренда. Рэперная точка 1 должна быть резким, неделимым экстремумом.

От каждой рэперной точки 1 возможно построить только одну модель расширения. Если возможно от рэперной точки 1 построить несколько моделей расширения, то стоит строить модель, по возможности, младшего плана.

Для ап-тренда верхний экстремум (high) свечи, которой принадлежит точка 1 должен быть ниже, чем  верхний экстремум (high) свечи, которой принадлежит точка 3. Для даун-тренда – наоборот (см. иллюстрации ниже).



Это – ошибочное построение.

 

Здесь рэперные точки 1 и 3 выбраны правильно.
 
Если в районе рэперной точки находятся два экстремума на одинаковом уровне, для рэперной точки следует выбирать первый из них (расположенный левее).

Рэперная точка 2 – абсолютный экстремум между рэперными точками 1 и 3.

В «красивой» модели расстояние (по вертикальному уровню) от точки 2 до точки 3 составляет не более, чем 61.8% расстояния от точки 1 до точки 2.

Рэперная точка 3 – абсолютный экстремум между рэперными точками 2 и 4.






То есть, если попытаться автоматизировать процесс поиска моделей Tactica Adversa, то ключевой момент состоит в поиске рэперных точек 4 и 1. На основании их легко выбрать остальные рэперные точки.

К счастью, для поиска рэперной точки 4 в Tactica Adversa существует инструмент, который называется Пеленгом.

Для построения пеленга следует провести прямую линию из рэперной точки 1 в сторону рэперной точки 4, минуя точки 2 и 3. Линия пеленга должна пересечь график цен в области, находящейся между рэперными точками 2 и 3, и не должна пересекать график правее рэперной точки 3, проходя по касательной к графику.

Рэперная точка 4 в таком случае – это точка касания графика пеленгом. На приведенных ниже графиках линия пеленга изображена красным цветом.










В «красивой» модели временной промежуток между точками 3 и 4 приблизительно равен временному промежутку между точками 1 и 2.

Рэперная точка 5 – абсолютный экстремум между рэперной точкой 4 и  экстремумом, который возникает после пробоя точки 4.

Уровень рэперной точки 2 – уровень поддержки/сопротивления. Рэперная точка 5 может его касаться, но не должна его успешно преодолеть. В случае, когда точка 5 преодолевает уровень рэперной точки 2, но потом продолжается тренд, следует ожидать отскок от линии тренда и пробой рэперной точки 6. При этом допускается построение модели расширения младшего плана, выбирая в качестве точки 1 точку 5 старшего плана.






В случае, когда точка 5 преодолевает уровень рэперной точки 2, а затем пробивает линию тренда, рэперная точка 4 одновременно становится рэперной точкой 6, и следует ожидать выполнения целей пробоя линии тренда.

Временной промежуток между сакральной точкой и точкой 4 в рыночных условиях обычно представляет собой некоторый стандартный временной цикл, который кратен дням, неделям, месяцам, кварталам или годам. Например, довольно часто расстояние от сакральной точки до точки 4 равно одной неделе, одному дню или одному году.

Использование этой информации в анализе приносит пользу, так как в котировках любых брокеров всегда есть некоторые погрешности.


Александр Щукин

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму