Часть 7 - Прогнозирование уровня разворота тренда с помощью Пентаграмм

(Другие статьи о Tactica Adversa доступны по адресу: http://theignatpost.ru/magazine/index.php?msid=148)

Основная модель разметки Tactica Adversaмодель расширения, которая описывает тренд.
В составе Tactica Adversa есть инструменты для определения целей тренда:

•    МПМР, модель притяжения в рамках модели расширения, которая служит для определения уровня окончания тренда
•    СТ, сакральная точка, расчеты с использованием которой служат для определения времени окончания тренда.

К сожалению, в реальных условиях не всегда возможно построить модель расширения, соответствующую всем правилам выбора реперных точек, кроме того, для любой модели расширения возможно вычислить сакральную точку, но не в каждой модели расширения возможно построить МПМР.

Так возникает потребность в дополнительных инструментах для определения вероятных уровней окончания тренда.

Одним из изучающих Tactica Adversa, известным под никнеймом Border, было предложено использовать построение особых пентаграмм для определения целей тренда и других уровней поддержки/сопротивления, но в дальнейшем эта тема не была развита, так как автор предложения не опубликовал никакую статистику по методу.

Позднее мной были проведены статистические исследования на предмет возможности прогнозирования уровня точки 6 с их помощью, с постоением более 1000 пентаграмм на основе моделей расширения на различных графиках, которые выявили  работоспособность этого подхода.

Формально, построение «пентаграмма» не являются частью набора методов Tactica Adversa. Но эти пентаграммы не могут считаться и самостоятельным методом анализа, так как основа их построения – прямые линии, большая часть которых строится по правилам Tactica Adversa.

Пентаграммы обладают несколькими уникалными свойствами, например, их можно использовать в моделях, построенных с отступлениями от правил и в моделях, построеных не от начала тренда, для прогнозирования уровня начала следующей коррекции.


Модели Tactica Adversa определяются взаимным расположением пяти реперных точек. Можно сказать, что построение пентаграмм с опорой на реперные точки модели изначально основывается на гипотезе, что модели являются некоторым проективным преобразованием пентаграммы, таким образом сохраняющим часть ее геометрических свойств.

Пентаграмма – всего лишь один из вариантов представления рыночного движения. Построения по этому методу позволяют по-иному увидеть геометрию ценового движения в целом, и предполагать варианты дальнейшего его развития.

Существует немного отличающихся друг от друга способов построения пентаграмм. Два из них описаны в инструкции к программе «трафарет».

Следствия большинства уровней, которые позволяют рассчитать пентаграммы мало изучены, но, тем не менее, некоторые из них способны приносить пользу, особенно при расчете уровней окончания тренда.

При этом, конечно, перед использованием рекомендуется не только понять принципы построения, но и провести их статистические исследования на графиках, в реальных условиях (впрочем, во избежание ошибок и убытков любой метод анализа следует проверить статистически перед использованием).


Прогнозирование точки 6 с помощью пентаграммы. Способ первый.



•    Построить прямой отрезок от точки 1 к точке 2. Найти его середину.
•    Построить прямой отрезок от точки 3 к точке 4. Найти его середину.
•    Провести медиану, линию от середины отрезка 1-2 к середине отрезка 3-4, и продолжить ее вправо.

Первый бар, которого коснется медиана правее точки 4 можно аналогично точке 5 выбирать для построения МПМР.

Точка пересечения линии, проведенной от точки 3 через этот бар, с линией целей может указывать на уровень окончания тренда.
 

Прогнозирование точки 6 с помощью пентаграммы. Способ второй.



•    Построить прямую линию от точки 1 к точке 4. Продолжить ее вправо.
•    Перенести эту линию из точки 1 в точку 3 параллельным переносом.

Точка пересечения этой линии с линией целей может указывать на уровень окончания тренда или уровень начала коррекции.

Проведенное мной статистическое исследование этого способа прогноза точки 6 показало, что в случае, когда это построение указывает на уровень, который находится на расстоянии от точки 4, равном расстоянию от точки 4 до точки 1, то высока вероятность окончания тренда на этом уровне.

Кстати, если интересно понять геометрический смысл подобных построений, то информацию можно найти в учебниках по проективной геометрии, например, в описаниях геометрических свойств полного четырехвершинника.
 

Прогнозирование точки 6 с помощью пентаграммы. Способ третий.

Третий способ построения подобен второму, но, в отличие от предыдущих двух, может использоваться в модели расширения сильного тренда, помимо использования в других моделях.

Кроме того, этот способ имеет под собой некоторое подобие теоретического обоснования, которое заключается в следующем: движение от точки 1 к точке 4 порождает точку 6, аналогично тому, как движение от точки 1 к точке 2 порождает точку 4.

То есть, обоснование на примитивном уровне эксплуатирует фрактальную природу рынка.




•    Для этого построения следует проводить линию из точки 4 в сторону точки 1, но таким образом, чтоб она проходила по касательной к графику на участке между точками 1 и 2.
•    Перенести построенную линию параллельным переносом таким образом, чтоб она проходила по касательной к графику на участке между точками 3 и 4.

Точка пересечения этой линии с линией целей может указывать на уровень окончания тренда или уровень начала коррекции.

Для  модели расширения сильного тренда следует использовать линию целей, проведенную от абсолютного экстремума, точки 2, а для остальных моделей следует использовать линию целей, проведенную по касательной, то есть через точку 2’.





Александр Щукин

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму