http://ignat.news/upload/iblock/eeb/img2_15608.png

Часть 1 - О Tactica Adversa

Tactica Adversa – система анализа графиков и  технического анализа, позволяющая на основе анализа графиков определить наиболее вероятные сценарии развития ситуации на рынке. Эта система достаточно сложная. Она состоит из небольшого количества правил и большого количества взаимосвязей между ними.

1. Основания для выбора способа анализа.

Если уж рассматривать некоторую систему, то, вероятно, следует начать с рассмотрения её правомочности.

Вообще, человеческий мозг так устроен, что мы пытаемся «раскладывать по полочкам» всю информацию, приходящую извне, пытаемся создать систему, даже основываясь на неполных данных.

Есть два мнения, на первый взгляд противоположных: одни считают, что рынком движут фундаментальные факторы (процентные ставки, торговые балансы стран, высказывания политиков и экономистов), другие – что всё зависит от техничного фактора, то есть от цены.

Но ни те, ни другие не способны предсказать дальнейшее поведение цен. Проблема в том, что истинная причина изменения цен совершенно спокойно может лежать вне пределов рассматриваемых явлений.

Кстати, причина иногда бывает даже вне границ нашего восприятия, как в притче о слепых и слоне:

      Один царь приказал собрать к себе во дворец слепых от рождения и спросил их - каков вид слона. Слепцы отвечали, что они ничего не видят и поэтому ничего не могут сказать.
     Тогда царь приказал вывести слона и подвести к нему слепцов. Каждый из них ощупал ту часть слона, к которой прикасалась его рука. Затем царь опять подозвал их и спросил: ”Узнали ли Вы теперь, какой вид имеет слон?”
     ” Узнали”, - радостно ответил один из слепцов, ощупавший слоновье брюхо: ”Он похож на ведро!”
     ”Нет” - перебил его другой, ощупавший ногу: ” Он похож на столб”.
     Третий опровергал доводы товарищей по несчастью и утверждал, что слон похож на канат.
     Между слепцами возник нескончаемый спор, и дело чуть не перешло в потасовку. Тогда царь вмешался и сказал: ”О толпа несчастных людей, лишённых зрения! К чему безумно спорить о форме слона, когда Вы не знаете, кого осязали!”


 
Почти всегда причина находит свое отражение как на фундаментальной плоскости – в виде отраженного в новостной ленте события, так и на графике цен – в виде ценового экстремума, за которым сразу последовала коррекция или смена тренда. (Кстати, Tactica Adversa позволяет определять время возникновения причины, вызвавшей тренд, и проекция причины на график называется Сакральной Точкой, и используется в вычислениях прогнозов, например, возможного времени окончания тренда.)

На картинке ниже – абстрактный пример того, как один и тот же объект может дать совершенно разные проекции на разные плоскости, при этом ни одна из проекций не позволяет получить полное представление о нем, при этом одна и та же точка находится в разных местах на проекциях.





Вообще-то выбор между фундаментальным анализом и техническим не меняет сути задачи, и в любом случае мы имеем дело с проекцией причины и проекцией процесса.

Но если требуется создать строгую систему анализа, то выбирать приходится технический анализ, так как фундаментальные данные крайне сложно формализовать и, соответственно, анализировать.

2. На что похожа Tactica Adversa.

Кроме Tactica Adversa, общеизвестно два относительно сильно развитых подхода к техническому анализу:

1) «Классический» технический анализ, рассматривающий паттерны, фигуры, формирующиеся на графиках в отдельности
2) «Волновой теория Эллиотта», рассматривающая фактически те же паттерны в последовательности и взаимодействии.

Интересно, что большинство из тех же паттернов рассматриваются и в Tactica Adversa, однако Tactica Adversa позволяет, пользуясь особыми геометрическими построениями, извлекать из тех же фигур больше полезной информации. Эти паттерны в терминологии Tactica Adversa называются Моделями.
 
Рассмотрим типовые картинки из типовых методов анализа с точки зрения Tactica Adversa, не вникая (пока) в подробности...




Выше – пример из волнового анализа Эллиотта. В терминологии Tactica Adversa это Модель Расширения (ап-тренд из пяти волн) и Модель Динамического Равновесия (трехволновая коррекция.)

Ниже – фигуры классического теханализа.



Паттерн «Флаг» – это один из случаев Модели Динамического Равновесия.





«Вымпел», а также «Треугольники схождения», у которых экстремумы на верхней и на нижней линии направлены в одну сторону  – всё это различные случаи Модели Притяжения (в чистом виде).

(продолжение следует….)

Обсуждение на форуме

Александр Щукин, специально для The Ignat Post.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму