http://ignat.news/upload/iblock/360/img2_16247.png

Технический анализ волатильности. Часть третья

Заканчивая разговор об анализе волатильности, хочется подробнее остановиться на её необходимости в торговле. Как я уже говорил в прошлых статьях – волатильность помогает нам решать большое количество прикладных задач, к примеру: выставлять стоп-лосс, рассчитывать размер лота, основанный на максимальной вовлеченности, выставлять так же и тейк-профит.

Спады же волатильность указывают нам на вполне конкретную закономерность – после спадов всегда следует рост волатильности, с усилением динамики изменения цены. На рисунке ниже представлен пример отработки этой закономерности.

Волатильность и индикатор ATR

Обратите внимание, что после каждого спада волатильности (которые я отметил вертикальными линиями), шел мощный ценовой всплеск, сопровождавшийся, разумеется, разгоном волатильности.

Низкая волатильность хороша во всех отношениях. Она позволяет работать с коротким стопом, большим размером лота и в любом случае она будет расти, причем, чем дольше волатильность находиться на низком уровне – тем мощнее будет ценовой взрыв.

Долгое время я пытался создать индикатор-осциллятор, который базировался бы на волатильности, при этом оставаясь сигнальным индикатором. К сожалению,  идеального индикатора я создать не смог, да и как оказалось – этого не требовалась. Велосипед уже изобретён.

В 1993 году Дональдом Дорси, автором индикатора «Индекс массы», был предложен новый индикатор, который базировался на одном из самых популярных технических индексов – RSI. Индекс относительной волатильности, он же RVI, переработанный автором в 1995, создавался как дополнительный подтверждающий индикатор, сигналы которого помогали бы трейдерам в принятии решения. Индикатор учитывает максимумы и минимумы цен стандартного отклонения в определенном диапазоне.

Преимущество этого осцилятора в том, что помимо стандартных сигналов перекупленности-перепроданности и схождения-расхождения, он учитывает направление движения волатильности, и даёт не схожие с классическими осцилляторами сигналы, а является их подтверждением.


Волатильность и индикатор ATR

Этот индикатор помогает оценить волатильность, и наравне с этим, дает неплохие сигналы для входа и выхода из сделок.

В сети интернет о нем можно прочитать достаточно подробно, однако я предпочитаю использовать лишь один сигнал – покупать, когда индекс волатильности опускается к уровню 20. Обратите внимание, что на рисунке эти спады совпадали с областями, откуда после начинался рост.

Продавать же, когда индикатор заходит в зону выше отметки 50 не целесообразно, так как в этом случае вы можете столкнуться с высоким уровнем волатильности, а посему, это будет как не выгодно, так и придется варьировать величину стоп-лосс в неудобных для вас, высоких значениях.

Волатильность – одна из самых малоизученных тем на данный момент. В большей степени волатильность важна тем, кто работает с опционами. На рынке спот и на рынке фьючерсов волатильность,  отражает разброс цены, и так или иначе, способствует грамотному риск-менеджменту.

Технический анализ волатильности не сводится к графической оценке исторических изменений волатильности. Точно так же, на основании, своего рода, «цен закрытия» волатильности, можно строить вспомогательные индикаторы технического анализа, типа скользящих средних, или разнообразных канальных индикаторов, для того что бы понять – когда мы можем ожидать всплеск волатильности. Потому что самые большие деньги зарабатываются отнюдь не в ожидании. Самые большие деньги зарабатываются на взрывах волатильности.

При перепечатывании материалов ссылка на автора обязательна! =)

Виктор Першиков

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму