http://ignat.news/upload/iblock/128/img2_16125.png

Саммит ЕС: холодный приём Терезы Мей и французский язык

16:00, 23 Октября 2016
Jack Taylor / Stringer / GettyImages.ru
«Заявляю со всей твёрдостью, если Тереза Мей хочет жёсткий брекзит, то она получит жёсткие переговоры», - сказал президент Франции Франсуа Олланд перед началом саммита лидеров ЕС в четверг 20 октября. Позднее он добавил, что принятие Британией принципа свободы передвижения является ключевым для доступа к единому рынку.

Европейская солидарность

На прошедшем в минувший четверг (20 октября) саммите лидеров ЕС, британский премьер Тереза Мей получила вежливый, но весьма прохладный приём среди своих коллег по Евросоюзу. В ходе встречи Мей, среди прочего, снова обозначила свою позицию по миграции и необходимости её контроля. Прямого ответа от европейских лидеров она не получила, хотя немецкий канцлер Ангела Меркель дипломатично отметила, что слова Терезы Мей являются «хорошим фундаментом» для дальнейших переговоров.

Фактически, британские дипломаты потерпели фиаско, пытаясь начать переговоры по брекзиту до задействования 50-й статьи Лиссабонского договора. Ранее Тереза Мей уже заявляла, что необходимо подготовить почву для переговоров, и уже только после этого начинать формальный процесс. Однако желание Лондона выиграть время натолкнулось на европейскую солидарность – лидеры 27 стран ЕС в очередной раз подтвердили, что никаких предварительных переговоров не будет.

Торговые соглашения

Великобритания, по словам Терезы Мей, собирается начать переговоры по новым торговым по соглашениям со странами по всему миру ещё до выхода из ЕС. Нельзя исключать, что некоторые переговоры могут быть запущены даже до задействования 50-й статьи, что станет дополнительным давлением на Брюссель.

Парламент Валлонии

Именно этот региональный бельгийский парламент в настоящее время является основным препятствием для ратификации нового торгового соглашения между ЕС и Канадой. На этом фоне существуют весомые опасения, которые и озвучил мальтийский премьер-министр Джозеф Мускат, что итоговое соглашение о выходе Британии из Евросоюза может натолкнуться на значительные сложности в процессе ратификации из-за позиции парламента Валлонии.

Языковой вопрос

Переговоры по брекзиту со стороны Евросоюза могут проходить на французском языке. Дело в том, что в настоящее время главным переговорщиком Еврокомиссии является француз Мишель Барнье. Несмотря на желание Терезы Мей вести переговоры на английском, Ангела Меркель лишь пожала плечами, сказав при этом: «Мы все говорим на родном языке. Г-н Барнье является гражданином Франции и говорит по-французски, ровно как и я говорю по-немецки».


На фото: Мишель Барнье

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму