Урок истории: семилетний рост GBP/JPY и ловля разворотов

Самое главное при обучении волнам, это конечно же практика. Поэтому и уроки с "разборам полётов" также будут полезны, особенно начинающим эллиоттчикам. Примеры из бычьего тренда GBP/JPY уже встречались в предыдущих уроках, но в целом мы это движение ещё не разбирали. Вот и займёмся :)

Обзорная разметка (на мой взгляд, конечно) показана на графике ниже.

График 1

Итак, бычий тренд продолжался по GBP/JPY около 7 лет. За это время цена выросла на 10 000 пунктов. Весь этот рост принял вид двойного зигзага, внутренности которого мы и будем изучать в этом уроке.

Волна (W) особого интереса для нас не предоставляет, т.е. волны в ней достаточно академичны. Волна А - клин, волна В - плоскость, волна С - рядовой импульс. Самое интересное начинается дальше.

Волна (Х) приняла вид занятной двойной тройки. Структуру волны W мы подробно разбирали в одном из уроков. Сама волна (Х) - это сдвигающаяся коррекция, которую разпознать в реальном времени достаточно трудно.



График 2

Волна W вполна могла быть завершением коррекции. Если это было бы так, то далее должно последовать формирование импульса. Однако, этого не произошло и мы увидели сначала зигзаг в волне [w], а затем и двойной зигзаг в [y]. Это могло означать лишь две вещи - либо волна (Y) не будет зигзагом, как её предшественница, либо коррекция продолжиться. Вариантов масса. Но рынок пошел волновикам навстречу и сократил число альтернатив, внимание на График 3.



График 3

Итак, далее был сформирован горизонтальный треугольник, модель продолжения. Это резко облегчало задачу, т.к. дальнейший рост становился очевидным, хотя вариантов этого роста было несколько (для практического трейдинга это уже значения не имело). Ну а сформированный затем клин в первой волне лишь усилил бычью разметку.

Импульс вышел такой силы, что вторая и четвёртая волны в нём получились сдвигающимися. Треугольник отработал на все 100.

В такие моменты трейдеру нужно быть начеку, т.к. на больших графиках они встречаются нечасто и нужно уметь на них работать, в том числе и дополнительными сделками (пирамидинг).

А что нужно было делать до треугольника, в тех коррекционных волнах? Такой вопрос вполне логичен, как и ответ на него. При любой разметке необходимо прежде всего ориентироваться на тренд. И искать точки входа именно по тренду. Если следовать данному принципу, то и пирамиду в примере с GBP/JPY начать строить можно было значительно раньше, а треугольник лишь укрепил бы наши ожидания.

Развязка этого тренда была настолько закрученной, что автор этого урока отгадал её далеко не сразу.


График 4

После окончания волны А началось что-то невероятное. Цена спокойно ходила вверх-вниз с амплитудой в несколько тысяч пунктов. Волна В вышла размашестой двойной тройкой, а вот волна С - диагональный треугольник.

Кстати, это ещё и отличный пример того, что вершиной волны может быть не только абсолютный ценовой максимум.

И всё сразу стало на свои места (см. График 1). Обе волны В примерно равны по времени. Интересно и то, что этот тренд начался с клина, а завершился диагональником. Вот уж грамония, так грамония :)

И самое главное, вывод (ещё раз смотрим на График 1). Во-первых, торговля против тренда не лучший способ заработать. Ведь можно было найти достаточно много разворотных точек на этом недельном графике, но мы бы всё-равно потерпели бы фиаско.

Во-вторых, ориентироваться нужно на волновую картину в целом. Не на отдельные графики и разметки, а общий портрет рынка.

И, наконец, в-третьих. Торговать можно в тренде, даже когда там идёт коррекция. Главное искать правильные точки входа, у края тренда или на окончании более мелких коррекций. Ведь нечего сложного в этом нет :) 

Как известно, конечный диагональный треугольник является разворотной моделью. Эта модель формируется либо в пятой волне импульса, либо волне С зигзага. Другого не дано. Однако, многие забывают, что после диагональника не обязательно происходит разворот цены в новый тренд. Нередко случается обратное - небольшая коррекция - и снова в тренд.

Иногда свечи на рынке могут складываться в визуально похожую на диагональный треугольник конструкцию. Причём по всем правилам. И только по прошествии времени становится понятно, что это была своего рода окклюзия.







На графиках выше показаны несколько вариантов разметки кросса в 2006 году. Тогда диагональный треугольник выглядел очень убедительно и многие ждали разворот цены. И цена даже немного отбилась от верхней границы этой "модели". Затем конечно всех медведей ждало сильное разочарование - цена прошла ещё 4000 пунктов наверх.

Кстати, основной вариант в те годы подразумевал, что завершается волна С в составе горизонтального треугольника на месячном графике :)

Чему этот пример нас может научить? Если диагональный треугольник развивается в составе пятой волны импульса, то здесь, в подавляющем большинстве случаев, всё будет без обмана и последует коррекция (возможно и небольшая, если импульс на старшем волновом уровне ещё не завершён) или новый тренд.

В случае, если диагональник формируется в волне С зигзага, то здесь всё несколько сложнее. Когда у нас идёт импульс, то мы можем ориентироваться по пропорциям вторых-четвёртых волн, их окончании на скользящих средних и у границ канала. Различиям наклонных и диагональных треугольников был посвещён отдельный урок.

Но когда формируется зигзаг, или что посложнее, то часть волн предполагаемого диагональника могут быть и составной частью предыдущей коррекции. А потому прогностическая ценность модели в таких случаях снижается.

Так произошло и по GBP/JPY. Цена пошла дальше вверх, а большая часть "диагональника" оказалась лишь завершающим куском коррекции (обзорная разметка была в предыдущем уроке).

Теперь поговорим о практике. В большинстве случаев после завершения диагональника наступает противотрендовое движение цены. Но отыгрывать его крайне сложно, потому что часто сначала не ясно что это - новый тренд или коррекция. Поэтому сложно фиксировать прибыль по такой сделке. И конечно, не все диагональники нужно отыгрывать. Если по разметке модель была венцом третьей волны и ожидается четвёртая - то лучше на заборе сидеть.

А вот закрыть часть позиций по тренду (если разметка предполагает, что сформированный диагональник лишь сигнал к локальной коррекции) будет правильным решением. И дальше ждать - либо окончания начавшейся коррекции, либо смену тренда.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму