Rabin Botsford /The Washington Post / GettyImages.ru
http://ignat.news/upload/iblock/3c0/img2_18418.png

5 последствий политики Дональда Трампа

23:00, 29 Ноября 2016
Ещё до выборов возможная победа Дональда Трампа воспринималась как некий катализатор обвала рынков, но этого не произошло и сейчас индексы торгуются на исторических максимумах. Однако несмотря на то, что Трамп значительно смягчил риторику, вряд ли он резко отступит от своей предвыборной программы, поскольку избранный президент сейчас подбирает себе весьма консервативно настроенную команду.

Экономические и политические последствия политики Трампа

Мы проанализировали предвыборные обещания и последние заявления Дональда Трампа. При этом, его спорные предложения вроде запрета на въезд в США мусульманам и строительства стены с Мексикой за счёт последней были оставлены за скобками. С другой стороны, идеи Трампа разорвать ряд торговых соглашений могут иметь конкретные практические последствия, поскольку они являются частью его экономической программы, нацеленной на возвращение рабочих мест в Штаты.

1. Повышение темпов роста американской экономики.

Исторически, когда Белый дом находился под контролем демократов, то только в это время  республиканцы были против повышения госрасходов и наращивания госдолга. Когда же власть переходила к самим республиканцам, то они без каких-либо проблем увеличивали расходы за счёт дополнительных заимствований, что мы и видели во времена Рональда Рейгана и Джорджа Буша.

Соответственно, Трамп вполне может ускорить рост ВВП, среднегодовые темпы которого во время президентства Барака Обамы находились на уровне 2,2%. Поскольку США уже вплотную приблизились к полной занятости, то подобные меры в кейнсианском стиле вскоре обернутся параллельным ростом экономики и повышением инфляции. Так что, вероятно Федрезерву придётся повышать ставки даже быстрее, чем указано в текущих прогнозах регулятора.

2. Разрушение экономических связей

Американская экономика существует не в каком-то собственном вакууме, а в тесной международной кооперации. Более того, в стратегии всех развивающихся экономик и транснациональных компаний заложены принципы свободной торговли и потоков капитала. Если Трамп всё-таки пойдёт на разрыв торговых соглашений с Китаем, Южной Америкой и Канадой, то последствия крупнейшей смены правил игры в мировой экономики с 1980 года могут быть весьма разрушительными и непредсказуемыми. Дело в том, что в значительной мере азиатская модель роста базировалась на экспорте товаров в США. Если Трамп введёт пошлины на китайские товары, то уже в Поднебесной могут начаться экономические проблемы. 

3. Падение рынков и укрепление доллара

Планы Трампа по сокращению налогов и увеличению расходов подстегнут рост инфляции и вынудят ФРС повышать ставки, как мы уже писали выше. При этом, политика протекционизма и депортация мигрантов могут придать росту инфляции дополнительный импульс. Дело в том, что дешёвый труд нелегалов позволяет удерживать низкие цены на ряд товаров и услуг. Если их место займут американцы с более высокими зарплатами, то это приведёт к росту цен.

Таким образом, вне зависимости от действий ФРС, рынки окажутся под существенным давлением экономической ситуации. Кроме того, более быстрый рост экономики и связанное с этим ускорение инфляции может привести и к ещё более значительному укреплению доллара. Накопленные развивающимися странами американские долговые активы могут форсировать этот процесс, который может повторить события начала 1980-х и конца 1990-х (периоды значительного укрепления доллара).

4. Риск новых финансовых кризисов

Трамп выступает за дерегулирование, чтобы придать импульс росту экономики. Пока на слуху ослабление энергетического и экологического регулирования, но помимо этого среди планов Трампа значится и некий откат в банковском регулировании. Идея в том, чтобы ослабить стандарты кредитования, особенно для американцев со средним уровнем дохода, а также для строительного сектора. Чрезмерное смягчение регулирования и повышение закредитованности на фоне риска убытков компаний в случае «торговых войн» может привести к повторению кризиса 2007 года.

5. Усиление популистских настроений в Европе

После итогов британского референдума и победы Трампа, популистские силы в Европе получили наглядный пример для подражания. В ближайшие выходные пройдёт референдум в Италии и президентские выборы в Австрии. Все соцопросы показывают, что перевес на стороне противников действующей власти, а значит уже вскоре могут возрасти риски новых проблем в еврозоне (ранее мы уже писали об итальянском референдуме). Сторонникам единой Европы остаётся надеяться лишь на то, что социологи и на этот раз ошибутся.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму