http://ignat.news/upload/iblock/533/img2_19985.jpg

Дональд Трамп готовится к торговой войне

20:00, 26 Декабря 2016
Win McNamee / GettyImages.ru
Состав ещё формирующейся президентской администрации Дональда Трампа вызывает значительные опасения относительно будущих отношений США с Китаем и Мексикой. Совет по Торговле Белого дома возглавил Питер Наварро, экономист и режиссёр фильма «Смерть по вине Китая: как Америка потеряла свою производственную базу». Кандидатом на пост министра торговли стал миллиардер Уилбур Росс, который предлагал сдерживать Китай в экономическом плане механизмами Транс-Тихоокеанского партнёрства. Ранее Наварро и Росс написали статью, в которой назвали Китай «крупнейшим торговым мошенником в мире».


На фото: Питер Наварро на фоне постера своего фильма

Китай и Мексика, наряду с Канадой, входят в число крупнейших торговых партнёров США. Если администрация Трампа начнёт предпринимать жёсткие решения по торговле, то эти страны могут принять ответные меры, что спровоцирует торговую войну. Америка импортирует большую часть потребительских товаров, повышение цен на которые станет прямым следствием пересмотра торговых соглашений. Рост цен в магазинах обернётся снижением потребительской активности и может привести к новому экономическому спаду.


На фото: Дональд Трамп и Уилбур Росс

Два пути

Конечной целью Трампа, с которой он шёл на выборы, является репатриация рабочих мест и производственных мощностей обратно в Америку. Однако для достижения этих целей есть два пути: налоговый или таможенный (возможна также их комбинация).

Повышение пошлин

Источники CNN сообщают, что команда Трампа рассматривает вариант введения 10% пошлины на импорт со всех стран. При этом, ряд экспертов по международной торговле указывают, что в конечном итоге пошлины могут ввести лишь на товары, производство которых за пределами Америки приводит к потере рабочих мест.

Вместе с тем, в своих интервью представители Трампа подчёркивают, что будут использовать возможность повышения пошлин на переговорах, чтобы добиться лучших торговых соглашений. Какие именно условия являются «лучшими» в команда Трампа по-прежнему не уточняют.

Налоговые инструменты

Речь идёт о введении так называемой пограничной налоговой корректировки (border adjustment tax), которая отличается от таможенной пошлины тем, что влияет и на импорт, и на экспорт. Суть в том, что для компаний импорт товаров становится дороже, а экспорт – дешевле.

Если такой налог будет введён, то это может привести к укреплению доллара, поскольку иностранные компании будет покупать больше американских товаров при одновременном снижении импорта. Более сильный доллар удешевит покупки иностранных товаров в валюте, а значит ценники в магазинах, теоретически, могут остаться на прежнем уровне. Однако поскольку доллар торгуется на свободном рынке, то нет никакой гарантии, что его стоимость вырастет настолько, чтобы компенсировать этот дополнительный налог (или его комбинацию с пошлинами) в полном объёме.

Перезагрузка

Фактически, в 2017 году в том или ином виде произойдёт перезагрузка сложившихся международных торговых отношений. После 20 января, когда состоится инаугурация Дональда Трампа, наверняка последует какие-то детали относительно будущих переговоров. Не исключено, что период неопределённости в течение переговорного периода приведёт к коррекции по фондовым индексам, а также дальнейшему падению мексиканского.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму