http://ignat.news/upload/iblock/1dd/img2_17244.png

Почему политика Трампа может привести к низким ценам на нефть?

14:00, 12 Ноября 2016
Объявив о сокращении добычи нефти, страны ОПЕК, из-за противоречий Ирана и Саудовской Аравии, так и не могут договориться по новым квотам. С приходом в Белый дом Дональда Трампа ситуация на рынке энергоносителей рискует стать ещё более неопределённой.

Обещания и угрозы

В ходе предвыборной кампании Трамп грозился остановить импорт нефти из Саудовской Аравии, а также заявлял о намерении сделать США энергетически независимыми. Ещё в начале нулевых подобные слова были бы далеки от реальности, то сейчас относительные успехи “сланцевого бума” уже не исключают достижения уровня самообеспечения Америки энергоресурсами.

Ценовые войны

Резкая риторика Трампа в сторону ОПЕК базируется на том, что именно картель развязал ценовую войну с целью выдавить из рынка американские компании. В результате производство сократилось на 10%, но когда цена за баррель нефти ушла за уровень $50, то проблемы начали испытывать уже и члены ОПЕК, в первую очередь Венесуэла и Нигерия.

Трудности переговоров Ирана и Саудовской Аравии заключаются в том, что последняя опасается потерять свою долю рынка. Однако намерение Трампа упростить регулирование и расширить бурение новых скважин может привести к снижению покупок саудовской нефти. Ряд расчётов показывает, что относительно безопасный уровень цен для Саудовской Аравии находится в районе $65. Если цены уйдут выше, то американская энергетика получит значительный импульс для развития.

Инфраструктура и уголь

После выборов Трамп подтвердил свои планы по росту расходов на инфраструктуру. Ранее, во время избирательной кампании, он говорил о возможности возобновления проекта трансконтинентального трубопровода, который свяжет нефтяные месторождения Канады и побережье мексиканского залива. Также Трамп обещал пересмотреть регулирование добычи угля, ужесточение которого Бараком Обамой привело к волне банкротств и закрытию шахт.

Энергоэффективность

В настоящее время США производят порядка 4,5 млн баррелей в день сланцевой нефти, при этом импорт составляет около 7 млн баррелей (третья часть этого объёма поставляется из Канады). Вместе с тем, среди развитых стран уровень потребления нефтепродуктов на душу населения в Штатах самый высокий. Следовательно, идею Трампа по энергонезависимой Америке можно свести к трём направлениям: снижение потребления и повышение эффективности, развитие инфраструктуры и строительство новых трубопроводов, максимальное упрощение регулирования для добывающих компаний.

К чему это всё приведёт?

Вероятно, к весьма длительному периоду низких цен на энергоносители. Если мировой рынок потеряет одного из крупнейших покупателей, то при сохранении противоречий между членами ОПЕК, вероятно дальнейшее дрейфование цены на низких уровнях.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму