Почему на Уолл-стрит не любят Дональда Трампа?

16:00, 2 Ноября 2016
actionsports / Depositphotos
Что происходит?

Наверное вы уже слышали из новостей, что 8 ноября в США пройдут президентские выборы. Помимо продолжающихся скандалов с письмами Хилари Клинтон и бурным прошлым Дональда Трампа, надвигающиеся выборы примечательны и ещё одним моментом. Впервые за многие-многие годы Уолл-стрит явно не питает симпатий к кандидату от Республиканской партии.


Почему на Уолл-стрит так любят республиканцев?

Всё дело в том, что республиканцы – это консерваторы, поддерживающие низкие налоги, свободную торговлю и сокращение регулирования.


Так ведь Трамп именно к этому и призывает?

Призывает, причём к весьма радикальным шагам, вроде разрыва Североамериканского соглашения о свободной торговле и более агрессивной линии по отношению к Китаю. Более того, в окружение Трампа не входят экономические советники Республиканской партии, что значительно повышает неопределённость относительно его деятельности на президентском посту.


Федрезерв

В ходе предвыборной кампании, Трамп сказал, что главе ФРС Джанет Йеллен должно быть «стыдно» за политику низких ставок. Полномочия Йеллен истекают в январе 2018 года и Трамп уже заявил, что не намерен номинировать её на новый срок. Трамп хочет видеть во главе ФРС более агрессивного председателя, что вызывает вполне резонные опасения на Уолл-стрит. Помимо более резкого повышения ставок, сама независимость ФРС может пошатнуться, что может обернуться существенными колебаниями на рынках.


Значит Уолл-стрит нужна победа Клинтон?

Не совсем. Дело в том, что помимо президентских выборах, 8 ноября в Штатах будут выбирать и Палату Представителей (в полном составе), и Сенат (35 мест из 100). Если демократы вернут контроль над Палатой и Сенатом, а Клинтон займёт президентское кресло, то на Уолл-стрит этому вряд ли обрадуются, поскольку это укрепит «левое крыло» и идеи того же почти социалиста Берни Сандерса (именно он боролся с Клинтон за номинацию от демократов), а значит возможно повышение налогов для «жирных котов».


Так чего хотят эти «коты» с Уолл-стрит?

Наименее турбулентный сценарий, это победа Клинтон, при сохраняющейся за республиканцами Палате Представителей и, возможно, Сенате. Поскольку ранее Клинтон уже сотрудничала с республиканцами в Сенате, то возможны некие компромиссы по налогам и вычетам для богатых американцев.


Парадокс американских выборов

Эти выборы примечательны ещё и тем, что Трампа называют популистом, хотя он планирует понизить налоги на бизнес и поднять цены для простых американцев (именно к этому и приведёт разрыв торговых соглашений и последующий за этим ввод пошлин). Клинтон же часто называют кандидатом от Уолл-стрит, хотя она собирается ужесточать корпоративное налогообложение.


На что будут реагировать рынки?

Весьма вероятно, что на общий расклад сил по итогам выборов, поскольку именно от того, под чьим контролем окажутся Сенат и Палата Представителей и будет зависеть, насколько далеко сможет зайти новый американский президент в выполнении своих обещаний.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму