http://ignat.news/upload/iblock/0c2/img2_16809.png

Как устроены американские выборы? Объясняем по пунктам.

17:00, 7 Ноября 2016
Досрочное голосование

Во вторник в США пройдут президентские выборы, хотя фактически голосование идёт полным ходом – в этом году досрочно проголосовало более 40% американцев. Причём есть одна интересная особенность – если кто-то, проголосовав досрочно, потом передумает, то достаточно прийти на свой избирательный участок в день выборов и переголосовать. При этом, учитывается только последний голос, а выбор сделанный досрочно, будет отменён.

Почему важна явка?

На прошлых выборах явка составила лишь 54,8%. Именно поэтому и Клинтон, и Трамп пытаются мобилизовать свой электорат и деморализовать избирателей оппонента. Правда, последние недели риторика обоих кандидатов насколько ожесточена, что многие задаются вопросом, а как теперь преодолеть возникший в стране раскол после выборов.

Почему голосование проходит в рабочий день?

Ранее Америка была фермерской страной. По средам люди ходили на рынки, а по воскресеньям – в церковь. Проведение выборов по вторникам было удобно фермерам, поскольку они успевали вернуться домой и на следующий день отвезти свою продукцию на рынки. В ноябре выборы было решено проводить потому, что урожай уже был собран, а зима ещё не наступила. Такой график выборов был утверждён Конгрессом и его до сих пор не меняют, хотя всё чаще звучат призывы отказаться от этой старой доброй традиции и всё-таки перенести выборы на выходные.

Продолжительность избирательной кампании

Особенностью американских выборов является и то, что нет регламентированных сроков агитации. Формально, избирательный процесс начинается с праймериз в феврале, то есть за девять месяцев до выборов. Обычно кандидаты начинают свои кампании примерно за год до начала праймериз, но закон всё это никак не регламентирует и есть возможность начать агитацию когда угодно.

Почему в Америке только две партии?

На самом деле их сотни. Однако исторически сложилось так, что в борьбе за Конгресс доминируют две партии. В середине XIX века это были демократы и виги, но последним вскоре на смену пришли республиканцы.

Это правда, что голосуют не за Клинтон и Трампа, а за каких-то выборщиков?

Правда. Всего выборщиков 538 – по числу членов Конгресса. В специальную коллегию выборщиков делегируют партии. Каждый штат имеет определённое число выборщиков, соразмерное численности населения. Например, в Вайоминге их всего трое, а в Нью-Йорке целых 29.

Могут ли выборщики игнорировать результаты голосования?

Да, но этого практически никогда не происходит и ещё ни разу это не приводило к изменению результатов голосования. Более того, если в некоторых штатах выборщики будут игнорировать результаты голосования, им грозит штраф или даже тюремный срок.

Может ли кандидат, получивший абсолютное большинство голосов проиграть?

Да, и это было совсем недавно, когда президентом стал Джордж Буш младший, а большинство голосов получил Ал Гор. Всё потому, что в Штатах работает принцип «победитель получает всё». Другими словами, не имеет значения, какой уровень поддержит получит какой-нибудь кандидат в том же Нью-Йорке, хоть 90%, но он всё равно останется с 29 голосами выборщиков. Подобный принцип выборов был заложен ещё при основании Америки, чтобы защитить избирательные права небольших штатов.

Могут ли кандидаты получить менее 270 голосов?

Вполне, в истории такое уже случалось дважды, когда некоторые штаты голосовали за третьих кандидатов. Также, чисто теоретически, оба кандидата могут набрать по 269 голосов выборщиков. В такой ситуации, президента выбирает Палата Представителей, а вице-президента – Сенат.

Когда мы узнаем результаты?

Первые экзитполы станут известны к 4 утра среды по московскому времени, когда закроются последние избирательные участки. К 8 утра, по всей видимости, уже станет понятно, кто будет следующим президентом США. Однако, процесс может затянуться, если всё будет зависеть от нескольких штатов, считающих голоса крайне медленно.

По сути, это местные выборы

Интересно ещё и то, что в США избирательная систем полностью децентрализована. В штатах голосуют абсолютно по-разному. Где-то при помощи электронных терминалов, как сейчас во Флориде. Где-то при помощи бюллетеней, а где-то и «дырявят» картонные карточки. По сути, это не общенациональные выборы, а отдельные выборы на уровне каждого штата. Соответственно, кандидаты даже не могут оспорить результаты выборов целиком по стране, это нужно делать в каждом отдельном штате, где избирательные законы могут значительно отличаться друг от друга.

На фото ниже: машина для голосования в Нью-Йорке


В Огайо голосуют по-старинке ручкой и бюллетенем


В Иллинойзе голосуют через специальные терминалы


В Юту уже также пришли современные технологии

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму