Явка решит исход выборов

09:00, 8 Ноября 2016
Spencer Platt / GettyImages.ru
Предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую. Хилари Клинтон и Дональд Трамп провели свои последние встречи с избирателями в неопределившихся штатах глубоко за полночь. Трамп, выступая в Мичигане, сделал упор на защиту и возвращение рабочих мест в Америку. Клинтон в Северной Каролине, одном из ключевых штатов этой гонки, говорила о необходимости объединения страны после выборов.

Реакция рынков и последние опросы

После того как директор ФБР подтвердил отсутствие проблем с новыми всплывшими письмами Клинтон, на рынки вернулся позитив. Большинство соцопросов показывают отрыв Клинтон от Трампа на 2-4%. Однако, для победы необходимо не простое большинство по стране, а 270 голосов выборщиков, и вот здесь сторонники Трампа имеют некоторый прогресс, который заставляет демократов нервничать. Вместе с тем, опрос Reuters/Ipsos указывает на 90% вероятность победы Клинтон.

На фото: Харири Клинтон и Барак Обама на встрече с избирателями в Филадельфии


Роль неопределившихся штатов

Ещё в выходные, по срезу опросов, Клинтон могла рассчитывать на 274 голосов выборщиков, но в понедельник стало понятно, что её текущая поддержка составляет пока лишь 268 голосов. На данный момент Трамп может рассчитывать на 204 голоса, а значит всё будут решать неопределившиеся штаты (в сумме 66 голосов выборщиков), в первую очередь Аризона, Флорида и Северная Каролина.

Явка решит исход выборов

Стратегия обоих кандидатов не поменялась, они пытаются максимально мобилизовать своих сторонников и уменьшить явку соперника. Поле для работы здесь было большое, поскольку на прошлых президентских выборах явка составляла 54%. Наиболее существенной проблемой для Клинтон стала более низкая явка афроамериканцев, по сравнению с прошлыми выборами. Именно поэтому Барак Обама (его текущий рейтинг поддержки 56%) в последние дни вступил в кампанию так, словно он сам сейчас снова баллотируется на пост президента.

Проблемой для Трампа стала относительно высокая явка латиноамериканцев, которые поддерживают Клинтон. Однако, ключевой для Трампа белый электорат, показывает весьма и весьма высокую явку, из-за чего в некоторых штатах текущие рейтинги обоих кандидатов почти сравнялись. Поскольку во многих штатах значительное число избирателей проголосовало досрочно, то исход выборов будет зависеть от того, насколько смогли мобилизовать свой электорат Клинтон и Трамп в последние дни гонки.

На фото: Дональд Трамп в Денвере (Колорадо)

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму