http://ignat.news/upload/iblock/7d0/img2_16541.png

Четверть избирателей уже проголосовали. Борьба на пределе.

01:00, 4 Ноября 2016
Bloomberg / GettyImages.ru
На фото выше: досрочное голосование на президентских выборах в США

Согласно предварительным данным голосования, Хиллари Клинтон отстаёт от результативности Барака Обамы на выборах 2012 года. В стане демократов всерьёз опасаются, что возобновление истории с почтовым сервером Клинтон может обернуться значительной потерей голосов.

Какие ещё предварительные данные?

Дело в том, что в Штатах многие голосуют досрочно. Почти четверть потенциальных избирателей уже проголосовало – либо по почте, либо на избирательном участке. Естественно, нам неизвестно за кого заранее голосуют американцы, но зато доступна информация по активности избирателей в разных штатах. Так вот, потенциальный электорат Клинтон голосуют за неё слабее ожидаемого.

Особенность штата Огайо

Начиная с 1960 года, когда на выборах победил Джон Кеннеди, жители Огайо традиционно отдают большинство голосов будущему президенту. Как показывают последние данные, поддерживающие республиканцев округа голосует активнее, чем их соседи – сторонники демократов. Таким образом, у Трампа есть шанс победить в Огайо.

Последний рывок

Трамп и Клинтон в оставшиеся дни делают упор на сомневающихся штатах, где отрыв друг от друга минимален. Билл Клинтон отправился в Детройт, выделяются дополнительные деньги на кампании в Мичигане и Колорадо. Барак Обама выступил с эмоциональной речью во Флориде, снова обрушившись с критикой на Трампа, который через твиты делает ответные выпады в сторону действующего президента, предлагая ему вернуться к своей работе.

Соцопросы

Разница в опросах весьма существенная. Последние данные ABC/Washington Post дают Клинтон и Трампу 47% и 45% соответственно. В тоже время, опрос от LA Times показывает преимущество Трампа на 5%. Общая оценка всех последних опросов указывает на сохраняющееся лидерство Клинтон с перевесом в районе 1,7%. И вот здесь то на сцену выходят неопределившееся избиратели.

А их много?

Примерно 5%, и похоже, что именно они будут решать исход президентской гонки, поэтому сторонники Клинтон и Трампа бросили все силы на штаты, где поддержка кандидатов примерно равная.

"Молчунов" можно условно разделить на три группы:

- Сомневающихся, стоит ли идти на выборы вообще
- Действительно ещё не решивших за кого голосовать
- Точно знающих, за кого будут голосовать, но не желающих делиться этим с социологами

Немного теории

Некоторые теории избирательного процесса предполагают, что если человек приходит на участок не зная заранее за кого голосовать, то обычно он отдаёт своё предпочтение более безопасному варианту, предполагающему некое сохранение статус-кво. Пример подобного поведения избирателей был на референдуме о независимости Шотландии в 2014 году, где значительная доля неопределившихся до последнего не могла принять решение и в результате националисты потерпели поражение.

Однако текущая президентская гонка может вполне выйти за рамки данной теории. Вся кампании Дональда Трампа строится на противопоставлении себя действующим элитам. Его риторика ранее была просто немыслима для Америки, но теперь про политкорректность уже мало кто вспоминает. Соответственно, текущий уровень поддержки Трампа может указывать на то, что сохранение статус-кво воспринимается значительной частью американцев уже как негативный сценарий.

Тайные поклонники Трампа

Социологи отмечают, что «чёрной лошадкой» этих выборов могут стать избиратели, не афиширующие свою поддержку Трампа. Эти люди в опросах и среди круга общения вполне могут говорить, что голосуют на Клинтон, а фактически делают обратный выбор, именно из-за того, что им близка идея Трампа «снова сделать Америку великой».

Слово за явкой

Основная проблема для Клинтон сейчас в том, что на фоне последней истории с ФБР, часть её избирателей может попросту не прийти на участки для голосования. Именно на снижение явки демократического электората, особенно из числа афроамериканцев и латиноамериканцев, сейчас и работает Трамп, всячески смакуя беспрецедентность ситуации, когда избранный президент окажется под расследованием ФБР. Всё дело в мотивации. Как показывает опыт британского референдума, мотивация сторонников изменений прийти и проголосовать несколько выше защитников статус-кво.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму