http://ignat.news/upload/iblock/391/img2_16660.png

Почему над глобальной торговлей нависла угроза?

00:00, 6 Ноября 2016
vale_t / Depositphotos
Приближающиеся президентские выборы в США могут привести к существенным изменениям в глобальной торговле.

Экономические программы кандидатов

Если кратко, то Хилари Клинтон выступает за рост инвестиций в образование и инфраструктуру, повышение минимального уровня зарплат и ужесточение корпоративного налогообложения. Дональд Трамп также планирует увеличивать расходы на инфраструктуру (в ходе дебатов он сравнил американские аэропорты со странами третьего мира), но он намерен существенно снизить налоги и отменить реформу здравоохранения Барака Обамы.

Свободная торговля

Несмотря на все политические разногласия, после окончания Второй мировой волны, кандидаты от республиканцев и демократов всегда сходились взглядами на важность свободы внешней торговли, которая считалась одним из столпов экономического роста.

«Золотой стандарт в торговых отношениях»

Именно так раньше Клинтон называла Транс-Тихоокеанское партнерство (TPP), подписанное, но ещё не ратифицированное соглашение между 12 странами и затрагивающее четверть объёма мировой торговли. Теперь же она выступает против этого соглашения, указывая, что права американских рабочих будут недостаточно защищены. Стоит ли говорить, что Трамп является ярым противником TPP и называет его чуть ли не худшим соглашением в истории США.

Трамп и пошлины

Выступая перед сталелитейщиками в Питтсбурге, переживающими упадок в отрасли, Трамп обвинил во всех проблемах чиновников, заключивших торговые соглашения, открывшие доступ китайской стали на американский рынок. Ранее Трамп грозился ввести заградительные пошлины по отношению к Китаю и Мексике (45% и 35% соответственно). Кроме того, среди прочего Трамп допускает и выход США из ВТО, а также пересмотр условий Североамериканского торгового соглашения. Стоит отметить, что компании Трампа покупают китайскую сталь, что стало поводом для критики со стороны Клинтон.

На фото: Дональд Трамп выступает перед в Питтсбурге


А чем так плохи пошлины?

Например, в 1928 году Герберт Гувер стал президентом, обещая фермерам поднять пошлины. Впоследствии, в 1930 году Конгресс принял закон, вводящий пошлины более чем на 20 тысяч импортируемых товаров, а не только сельхоз продукции, как изначально призывал Гувер.

Несмотря на протест ведущих экономистов того времени Гувер закон подписал, что привело к ответным пошлинам со стороны других стран. В результате торговый оборот между США и Европой значительно упал, что ожесточило характер Великой депрессии. Именно после этого политическая элита Штатов поддерживала свободную торговлю, вне зависимости от партийной принадлежности.

На фото: 31-й президент США Герберт Гувер


Проблемы свободной торговли

Большинство людей только выигрывают от снятия торговых барьеров, но есть те, кто крайне тяжело переживают подобную либерализацию. В некоторых районах США, производства в которых не выдерживают конкуренции с Китаем, наблюдается рост безработицы и падение уровня жизни. Другими словами, выгода от свободной торговли как будто бы “размазывается” по стране тонким слоем масла, тогда как пострадавшие от этого экономического режима обычно компактно проживают в определённых районах и городах.

Изначально предусматривалось, что выигравшие от преимуществ свободной торговли смогут как-то компенсировать проигравшим потери через различные системы перераспределения благ, а также трудовую адаптацию. В реальности этого не произошло, а социальные выплаты не смогли компенсировать людям потерю работы.

Мировой тренд

Из-за нерешённых проблем потерявших работу от режима свободной торговли людей, позитивное отношение к протекционизму наблюдается по всему миру. В Германии менее 40% поддерживают торговое соглашение между Евросоюзом и США. Победу сторонников выхода Британии из ЕС также многие объясняют протестным голосованием.

Свободная торговля все последние годы служила источником роста мировой экономики. Однако люди должны быть уверены в том, что при выполнении торговых соглашений интересны пострадавших будут учтены. Пока этого не будет сделано в полной мере, популистская риторика будет востребована среди избирателей.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму