Что скрывается за низкой безработицей в США?

20:00, 11 Января 2017
Американская статистика регулярно рапортует о снижении безработицы. По итогам ноября и декабря показатель составил 4,6% и 4,7% соответственно – и всё это десятилетние минимумы.

Что с этим не так?

Дело в том, что уровень безработицы вовсе не означает, что лишь 4,7% американцев не имеют постоянной работы. Формула расчёта показателя определяет безработицу как отношение собственно безработных к рабочей силе. С определением численности последней и связаны все претензии к официальному уровню безработицы.

Если человек не ищет работу в течение последних четырёх недель, то он уже не учитывается в составе рабочей силы. Более того, если американец работает хотя бы час в неделю, то статистика считает его трудоустроенным. Данные показывают, что около 5,5 млн человек в США хотят получить работу, но временно её не ищут. Если бы статистика учитывала их в составе рабочей силы, то уровень безработицы подскочил бы до 8,2%.

Ниже показана динамика выпавших из рабочей силы американцев, которые по-прежнему хотят найти работу, но временно этого не делают:


Почему они не ищут работу?

Причины разные. Например, студенты, которые время от времени пытаются найти неполную занятость. Сюда же входят сиделки и горничные, которые периодически находят какую-то работу. В целом, из этих 5,5 млн более половины не ищет работу уже больше года.

Есть и ещё одна группа американцев, которую игнорирует статистика. Около 600 000 человек отчаялись найти работу и бросили поиски.

Индекс неработающих

Группа учёных (Andreas HornsteinMarianna KudlyakFabian Lange) создали так называемый «индекс неработающих». Вместо исключения ряда неработающих американцев из числа рабочей силы, рассчитывается их вероятность возвращения на рынок труда в следующем месяце. На графике ниже показано сравнение официальной безработицы (синяя линия) и данного индекса (красная линия, чуть ниже 9%).


Существует и ряд других исследований по альтернативным расчётам безработицы. Да и само Бюро статистики труда отмечает ряд проблем с текущим показателем и публикует ряд более расширенных данных (широкий показатель U6 близок к "индексу неработающих"), но они по большей части ускользают от внимания публики и новостных заголовков.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму