Bloomberg / GettyImages.ru

Самый жёсткий брекзит от Терезы Мей

21:00, 17 Января 2017
Программная речь британского премьер-министра Терезы Мей наконец-то обозначила ключевые параметры предстоящих переговоров по выходу Великобритании из ЕС.

"Чистый" брекзит

Ранее форматы брекзита условно разделяли на "мягкий" и "жёсткий". Тереза Мей взяла курс на "жесткий" вариант, который теперь принято называть "чистым" брекзитом, поскольку подразумевается полное исполнение воли британцев, высказанной на референдуме в июне прошлого года:

- Исключается любой вариант частичного членства в ЕС
- Выход из единого европейского рынка (то есть отказ от швейцарской и норвежской моделей сотрудничества с ЕС)
- Выход из таможенного союза и заключение нового соглашения о беспошлинной торговле
- Постепенный процесс выхода из ЕС, но с чётко оговоренными сроками

Переговоры по выходу из ЕС начнутся до конца марта. Ранее позиция многих европейских лидеров и чиновников в Брюсселе сводилась к перечислению условий сохранения доступа к единому рынку. Сейчас же Тереза Мей открыто заявляет, что Британия выходит и с единого рынка, и с таможенного союза. Другими словами, она предлагает обнулить уровень отношений до формата Всемирной торговой организации, и уже с этой точки выстроить новые отношения.

Одобрение парламента

Самым неожиданным в речи Терезы Мей стало обещание, что итоговое соглашение о выходе из ЕС (то есть результат переговоров) будет обязательно подлежать утверждению в обоих палатах парламента. Ранее в британском правительстве категорически отрицали необходимость проведения соглашения через парламент. Такой разворот в позиции Терезы Мей привёл к росту фунта, поскольку неизвестно какой состав парламент будет утверждать сделку с ЕС.

Причём тут министр финансов Австрии?

Ранее утром в Вене министр финансов Австрии Ханс-Йорг Шеллинг заявил, что совершенно неясно как будет работать механизм переговоров Брюсселя и Лондона, а значит двух лет на согласование параметров сделки может не хватить. По оценке министра, на переговоры необходимо пять лет.

Дело в том, что следующие парламентские выборы в Великобритании должны пройти до 7 мая 2020 года, то есть через три с небольшим года после начала переговоров (Тереза Мей обещает их начать до конца марта текущего года).

Если оценка австрийского министра окажется верной хотя бы отчасти и в дедлайне окончания переговоров произойдёт сдвиг на год, то фактически выборы 2020 года станут повторным референдумом и возможностью остановить выход из ЕС, если победу на выборах одержат сторонники ЕС.

Поскольку большинство молодого поколения британцев поддерживает членство в ЕС, а в будущих выборах буду участвовать те, кому во время референдума было 14 лет, то вероятность блокирования сделки уже новым парламентом не является такой уж незначительной.

Без сделки

Однако, среди прочего, Тереза Мей сказала: "Отсутствие сделки для Британии лучше, чем плохая сделка". Этим она ещё больше обостряет начало переговоров с Брюсселем, показывая готовность воспользоваться правом выхода из ЕС без сделки.

Дело в том, что 50-я статья Лиссабонского договора даёт двухлетний срок на переговоры, после чего они либо продляются, либо страна выходит из ЕС без соглашения. При последнем сценарии уровень отношений понижается до ВТО, вводятся торговые пошлины и возвращаются административные барьеры. При этом, британский и европейский бизнес будет нести громадные убытки.

Шотландский вопрос

Через несколько часов после выступления Терезы Мей последовала реакция первого министра Шотландии Николы Стерджен. По её словам, Британия движется к экономической катастрофе, а второй референдум по независимости Шотландии сегодня стал более вероятным. Также Стерджен обвинила Терезу Мей в игнорировании интересов Шотландии, большинство жителей которой на июньском референдуме поддержали членство в ЕС.

Ранее перед Новым годом шотландское правительство опубликовало свои предложения по формату доступа к единому европейскому рынку, но в своей речи Тереза Мей и словом не обмолвилась о возможности отдельных условий для Шотландии.

"Страшное оружие" Лондона

После выступления, Тереза Мей ответила на несколько вопросов. Журналист из Испании спросил её, не означает ли её речь, что у Британии осталось лишь одно оружие на предстоящих переговорах – угроза выйти из всех соглашений и стать таким своеобразным офшором для европейского бизнеса. Тереза Мей на это отшутилась, что дескать какое может быть оружие на переговорах, это неверное слово. Позднее в этом же обвинил Терезу Мей лидер лейбористской партии Джереми Корбин.

Суть в том, что в ходе переговоров Лондон может поставить твёрдое условия – или хорошая сделки для всех, или мы снижаем налоги и регулирование, что фактически может превратить Британию в европейский офшор и обернётся громадными убытками для ЕС. Тереза Мей напрямую не отвергала такую возможность.

Вместе с тем, рычаг давления есть и у Брюсселя. Тереза Мей на смогла скрыть, что для Британии важно частичное сохранение условий таможенного союза для дальнейшей беспошлинной торговли. Дело в том, что при возвращении пошлин из Великобритании начнут уходить многие мировые производители, экспортирующие товары в ЕС.

Так почему вырос фунт?!

Уверенная речь Терезы Мей привела к схожему эффекту, который был на рынках после победы Дональда Трампа, поскольку выступление британского премьер-министра положило конец периоду неопределённости относительно формата брекзита. Более того, право итогового решения по сделке отдано обеим палатам парламента, чего ранее не предполагалось.

Тереза Мей практически ничего не сказала об экономических последствиях "чистого" брекзита, лишь ограничившись упоминанием текущей статистики (показатели Британии после референдума лучше ожидаемых). Однако последствия "чистого" брекзита и его крайней формы (выход из ЕС без соглашения) могут привести к серьёзной просадке экономики. Так что в ближайшие годы, пока будут идти переговоры, фунт будет оставаться одной из самых волатильных валют.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму