Волновые артефакты

01:00, 23 Апреля 2017
Заметка Игната Борисенко по следам интервью Роберта Пректера изданию MarketWatch.

Обычно подразумевается, что теория волн Эллиотта прекрасно работает на любых рынках и временных интервалах. В большинстве случаев – так оно и есть. Однако периодически, и пока крайне редко, на рынке появляются моменты, с большим трудом вписывающиеся в рамки последней редакции правил 2005 года.

Вполне логично возникают вопросы и о том, нужно ли как-то адаптировать правила под то, что аналитики и трейдеры своими глазами видят на графике. Однако, как показала последняя неделя свободного доступа к аналитике от elliottwave.com, аналитики «команды Пректера» широко трактуют волновые правила. Примеры были опубликованы на нашем форуме. Почему так происходит? Для того, чтобы разобраться в этом, обратимся к двум цитатам.

В большом интервью для MarketWatch Роберт Пректер говорит следующее:

Я предложил три варианта моделей: начальная диагональ с действующими волнами в виде импульсов, расходящаяся диагональ и наклонный треугольник. Я по-прежнему скептически отношусь к соответствию данных моделей правилам и принципам. Подозреваю, что описанные мною модели – это скорее артефакты несовершенной записи настроений, нежели признанные допустимыми формации.

Ранее в 2015 году в ответе на мой вопрос о возможности пересечения волн внутри импульса Роберт Пректер уже высказывал похожую мысль:

Если бы было возможно измерять общественные настроения и импульсы коллективного-бессознательного, то в таком случае не было бы пересечения первых и четвёртых волн. В этом отношении природа совершенно идеальна. Однако, частичное измерение поведения людей приводит к неполноценному отражению мотивации, лежащей в основе этого самого поведения. В краткосрочном плане, если использовать графики деривативов вместо базовых активов, когда торговое плечо выступает движущим фактором сделок таким образом, что настроения и коллективное-бессознательное в отдельности перестают быть причиной [движения цены], то внутридневные пересечения могут происходить на графике.

То есть Роберт Пректер допускает, что на графиках в какой-то момент может происходить «несовершенная запись настроений», в результате чего и появляются те самые волновые артефакты. В знаменитой книге Пректера «Волновой принцип Эллиотта» есть одна ремарка относительно возможности пересечение волны 1 и 4 внутри формирующегося импульса на маржинальных рынках. Во второй цитате из 2015 года Пректер просто более подробно рассказывает об этом явлении и почему так вообще происходит.

Здесь интересно то, что фактически ещё в книге «Волновой принцип Эллиотта» были заложены основы того, что некоторые правила для маржинальных рынков могут отличаться от общей волновой теории. В интервью для MarketWatch Пректер как раз и делает первый шаг к тому, чтобы новые свойства пополнили ряды исключений для маржинальных рынков. Фактически, уже через несколько лет мы может получить классический волновой принцип Эллиотта и целый список его особенностей для рынков с кредитным плечом.

Давайте представим себе такой гипотетический «волнограф», который записывает общественные настроения и трансформирует их в собственно то, что мы видим на графиках:

Если этот «прибор» работает в идеальных условиях - то никаких наклонных треугольников или расходящихся диагоналей на графике не будет. На этом графике будет именно то, что в свои годы видел Ральф Нельсон Эллиотта, когда ещё не было компьютеров и все сделки совершались лично трейдерами. То есть график прямо отражал массовую психологию участников рынка.

По прошествии нескольких десятков лет сама изнанка графиков изменилось. Бары остались прежними, но отражают они теперь на порядки более сложные процессы. Если во времена Эллиотта доступ к торговле на бирже имело лишь ограниченное число людей, то в наши дни любой желающий со всего мира может торговать на Нью-Йоркской бирже. Именно поэтому Роберт Пректер и его команда существенно дополнили волновую теорию за последние десятилетия.

Сейчас Пректер признаёт, что в определённые моменты на маржинальных рынках «волнограф» может давать сбои. Причины могут быть самыми разными – от внезапного решения швейцарского центробанка несколько лет назад, до широкого распространения «фейковых новостей». Другими словами, есть разница между работой «волнографа» в идеальных условиях и в грозу или магнитную бурю. В аномальных условиях работы на графике, который рисует "волнограф", появятся артефакты.

Всё это делает работу трейдера ещё более сложной и порождает новые вопросы. Как учитывать эти показания «взбесившегося волнографа» в рамках общей волновой разметки? Какие критерии того, чтобы можно было считать сложные участки графика неким артефактом? Пока аналитики на elliottwave.com действуют исходя из принципа лучшей возможной разметки. Вероятно команда Пректера продолжит собирать артефакты с маржинального рынка, чтобы впоследствии выработать обновлённый список исключений из общих правил.

Игнат Борисенко

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму