О критике волн Эллиотта

Практически на любом Форекс форуме можно встретить темы, посвящённые критике волн Эллиотта. Наш форум исключением не стал, и не так давно один из уважаемых участников завёл очередной топик. Набор претензий достаточно стандартен, поэтому в одном из уроков этого курса, думаю,  будет не лишним  их разобрать. 

Итак, основное недовольство противников EWA обычно вызывает мультивариантность волнового анализа. Дескать, всегда можно найти разметку, как для продаж, так и для покупок. И конечно же они правы. Волновой анализ является методом крайне субъективным, конечная разметка в большей части зависит от тех убеждений, которыми руководствуется трейдер. Однако, это вовсе не означает, что волны Эллиотта непригодны для торговли. 

Когда я размечаю тот же ЕвроДоллар, выделяю обычно от 3 до 5 возможных вариантов движения цены (это лишь основные сценарии, дополнительных может быть и того больше). Естественно, публиковать все такие каунты смысла нет, потому что,  это лишь запутает читателей. Необходимо научиться выделять из этого массива информации несколько основных вариантов, но это приходит лишь с опытом. 

Если разметка противотрендовая, то при достаточно сильном тренде, необходимо понимать, что вероятность её развития будет всегда ниже, чем трендового варианта. Это основная проблема, особенно для новичков. Автор этих строк в начале своего трейдерского пути тоже пытался искать развороты и "нулевые точки". Обычно ничего хорошего из этого не получалось, и спустя определённое время стало понятно, что я просто неправильно использую волновой анализ. 

Вообще любой метод анализа и прогнозирования рынка можно применять двумя способами - либо ты ищешь развороты, либо точки продолжения тренда. Безусловно, есть талантливые трейдеры, которые шикарно находят и торгуют развороты. Обычно такие товарищи прошли "огонь и воду" в торговле и у них сильно развито чутье на рынке. Это профи, и новичкам на них равняться не стоит. 

Исходя из своего опыта, могу сказать, что проблему мультивариантности волн в трейдинге решить можно, есть несколько принципов, которыми я рекомендую руководствоваться. Ниже приведу некоторые из них. 

1. Разметка, это ещё не руководство к открытию сделки. Для того, чтобы войти в рынок, нужно выделить несколько возможных вариантов и обязательно соотнести их с текущим трендом, а также оценить шансы на его продолжение и разворот. 

2. Не идти против тренда. Если, например, цена уверенно идёт вверх, опрометчиво  было бы продавать, несмотря на все развороты, которые может продемонстрировать вам рынок. Будь у вас хоть сто противотрендовых разметок, совсем необязательно их все отыгрывать. 

3. Определять критические / подтверждающие уровни разметок. Если у вас не будет чёткого понимания, когда переходить от одного варианта к другому, торговать будет сложно. 

4. Когда непонятно, будьте вне рынка. Нередко волновая картина бывает крайне запутанной, в таких условиях лучше не торговать вовсе, а подождать прояснения разметки. 

Эти рекомендации на первый взгляд просты и понятны, лежат на поверхности, но мало кто им следует, поддаваясь своим эмоциям. Когда вы открываете сделку неосознанно, без явного обоснования, а просто, потому что захотелось, то ответственность за её результат метод анализа, которым вы пользуетесь, уже не несёт. Волны Эллиотта вовсе не виноваты, что когда, увидев диагональный треугольник, вы покупаете на весь депозит, или при виде сомнительного заходного импульса открываетесь против тренда. Это уже зона компетентности трейдера в использовании МаниМенеджмента. 

Поэтому когда я на форуме читаю сообщения в духе "я тут вот продал, потом стоп выбило, и половину депозита потерял", и далее, "волны не работают, буду торговать по ХХХ", становится понятно, что такой трейдер будет всегда терять деньги. Там где "ХХХ" - можете представить любой торговый метод, разницы не будет (неделю назад, опять же на нашем форуме, был пост: "О, падающая звезда образовалась, продаём!!!" Даже подтверждения не дождались, но уже против тренда встали. 

Другая распространённая претензия к волнам основана на их сложности. Конечно, EWA является, пожалуй, одним из самых продвинутых методов торговли, потому как необходимо представлять себе полную картину, начиная с месячных графиков, и доходя до тех, на которых торгует трейдер. Здесь нет готового индикатора, который будет сам всё за вас делать. Обучение также занимает продолжительное время, обычно около года. Стоит ли игра "свеч", т.е волн? Думаю, да. 

Есть подходить к трейдингу серьёзно, как к профессиональной деятельности, то, на мой взгляд, просто необходимо иметь в своём арсенале волновой анализ. Ведь это единственный подход к рынку, позволяющий разбирать всего его движения по чётким правилам, а также понимать перспективы развития тренда и возможности его слома. Другой такой системы не существует, ей нет аналогов. 

Конечно, если торговля на рынках это просто хобби после работы (или во время неё :)), то волновой анализ особо и не нужен вовсе, на него времени не будет. Достаточно простой техники торговли, что-то вроде пипсовки на демо-счёте. Однако, для серьёзной работы необходим системный подход. 

Трейдинг - процесс индивидуальный. Каждый трейдер подбирает под себя необходимые инструменты для торговли. Естественно, кому-то волны Эллиотта не подходят по складу ума и характера. Это нормально, есть множество других методов и подходов. Однако, кто-то видит рынок именно через призму волновой теории, у него такой склад ума. Например, мне уже не нужно размечать график, для того чтобы делать анализ - на пустом чарте можно отлично считать волны. Разметка даже мешает торговле, поэтому для неё у меня отдельный профиль в MetaTrader, где только пустые графики со скользящими средними. График с разметкой я делаю лишь для форума и журнала, чтобы поделиться своими идеями. 

К любому методу торговли или анализа можно выставлять бесконечные претензии, если бы существовала идеальная "баблокосилка", успешных трейдеров было бы намного больше. Профитность торговли во многом зависит не от метода торговли, а от умения им пользоваться.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму