http://ignat.news/upload/iblock/36c/img2_15442.png

Субъективизм в EWA: плюсы и минусы

На прошлой неделе на Форуме эллиоттчиков шла интересная дискуссия в теме «Позиция скептика».  Суть обсуждения в том, что, по мнению некоторых участников форума, волновая разметка зависит от психологического состояния волновика. А разнообразие вариантов волновых разметок и неоднозначность текущей ситуации на некоторых торговых инструментах, ещё больше внушают скептицизм начинающим трейдерам. 

Предлагаю разобраться в плюсах минусах в волновом анализе. Начнём с положительных сторон метода. Во-первых, это изучение и анализ цены, а не её производных (различного рода индикаторов, например). Во-вторых, возможно определение ценовых целей с использованием инструментов Фибо (волны Эллиотта теснейшим образом связаны с числами Фибоначчи). В-третьих, можно получить чёткую картину рынка на всех временных масштабах. И, наконец, в-четвёртых, при помощи EWA возможно построение торговой системы с чётким описанием входов и выходов. 

Из недостатков на первом месте стоит сложность изучения волн Эллиотта. От азов, до начала более-менее грамотных разметок нужно не менее года. Хотя я лично знаю нескольких талантливых волновиков, которые освоили EWA за два-три месяца. 

Многообразие вариантов также многих пугает. Но такой ли уж это минус? Ведь неопределённость можно использовать как фильтр и в таких ситуациях оставаться вне рынка. Входить же в сделки нужно, когда волновая картина чёткая и ясная.  Так что это скорее плюс, который нужно умело использовать. Не лишним будет усилить EWA несколькими другими методами анализа, это повышает результативность и отсевает лишние варианты. 

Ещё один аспект в EWA – это субъективность. Несколько волновиков могут разметить график по-разному. Основной вариант у одного трейдера может быть альтернативным у другого, и наоборот. Скорее всего, это происходит потому, что каждый волновик пропускает информацию через призму своего опыта. Чем больше этот опыт, тем точнее разметка. Поэтому со временем субъективизм также может становиться плюсом, уже подсознательно волновик может отсекать лишние варианты. 

В волнах Эллиотта отсутствует временная компонента. То есть мы не можем однозначно сказать когда (день и час) закончится, например, четвёртая волна. Но мне также не известен никакой другой метод анализа, дающий в большинстве случаев правильные подобные заключения. 

На форуме в теме Позиция скептика Галина оставила такое сообщение: «Класс игры (торговли) зависит от исполнителя, инструмент вторичен и вопрос предпочтения. А гений, такой как Пирамидыч [волновик, который, ушел с публичных форумов, когда стал стабильно зарабатывать на рынках – прим. ред.], вообще на губе сыграет или свой инструмент придумает». Считаю, что это очень важный момент. Есть трейдеры психологически склонные к волновому анализу. 

Волны очень точный инструмент. Каждый трейдер должен подбирать себе метод исходя не из его популярности, а из своих личностных качеств. Кому-то проще видеть рынок через волны, кому-то через свечи или индикаторы. При этом рынок остаётся всё тем же, меняются только наши очки, через которые мы на него смотрим и делаем прогноз. 

Освоение основ теории EWA (как и любого другого аналитического инструмента рынка) не является гарантией успешного трейдинга. Это скорее база для развития торговой системы, которая может включать и другие методы анализа. Успешность торговли, как мне представляется, является синтезом теоретической подготовки трейдера и его практического умения работать на рынке. Такое умение складывается из навыков самоорганизации, психоустойчивости и мани-менеджмента. 

Опытный успешный трейдер, уже на подсознательном уровне, видит прибыльные входы в рынок и грамотно фиксирует прибыль.  Однако для этого необходимы месяцы освоения теории и практики торговли. 

Игнат Борисенко


Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму