Что происходит с Грецией?

23:00, 10 Февраля 2017
Ранее мы уже рассказывали о пессимистичном прогнозе Международного валютного фонда (МВФ) относительно будущего Греции. Решение об очередном транше пока так и не принято из-за противоречий между кредиторами и греческим правительством. Что там вообще происходит?

МВФ стоит в стороне

Сейчас пошагово реализуются уже третья по счёту программа финансовой помощи, в которой, в отличие от первых двух, МВФ не принимает активного участия. Всё дело в том, что правительства стран еврозоны и МВФ придерживаются совершенно разных позиций по поводу экономической ситуации в Греции и способах её улучшения.

Суть в том, что в МВФ настаивают на снижении целей бюджетного профицита и списании части долгов. Однако страны еврозоны во главе с Германией категорически против подобного подхода, поскольку тогда оплата по греческим счетам ляжет на плечи налогоплательщиков.

Между тем, в Европе грядут важные выборы: Нидерланды (парламентские выборы 15 марта), Франция (первый тур президентских выборов 23 апреля, второй – 7 мая) и Германия (выборы в Бундестаг 24 сентября). Именно поэтому ни о каком списании долгов в европейских столицах говорить не готовы, поскольку избирателям это явно не понравится.

Причём, когда два года назад только принималось решение о запуске третьей программы помощи, то как-то подразумевалось, что впоследствии, после урегулирования противоречий, МВФ всё-таки присоединиться к пулу кредиторов.

Могут ли обойтись без МВФ?

Дело ведь не в том, что Европе не хватает денег на Грецию, но в Берлине не очень доверяют оценкам Еврокомисии положения дел в греческой экономике. Германия и Нидерланды, а также ряд других европейских стран, изначально настаивали на обязательном участии МВФ в программе отчасти именно по этой причине. Фонд же, в свою очередь, обещал принять окончательное решение в конце прошлого года, но этого так и не было сделано.

Министр финансов Гремании Вольфганг Шойбле уже дал понять, что без МВФ третий пакет финансовой помощи обречён на провал. Если из нынешнего тупика выйти не удастся, то национальные парламенты не одобрят предоставление Греции новых траншей. Поскольку данный вариант событий становится более чем реальным, то начали расти процентные ставки по греческим долговым обязательствам, снова пробив уровень 9%.

Почему они не могут договориться?

Всё дело в цели по уровню первичного профицита (имеется в виду профицит бюджета до выплат по кредитам и их обслуживанию). Еврокомиссия выдвигает требование Афинам достигнуть уровня 3,5% к 2018 году, а затем поддерживать его в «среднесрочной перспективе». МВФ же выступает за более низкую цель на уровне 1,5% к 2018 году, при одновременном списании части долгов Греции. Более того, МВФ настаивает на введении законодательных механизмов дополнительных мер жёсткой бюджетной экономии, если цели по первичному профициту не будут достигнуты. Против последнего яростно выступают в Афинах.

Для Берлина же признание того, что часть кредитов придётся списать является самой настоящей «красной тряпкой». Значительная часть немецких избирателей и так не поддерживает финансирование Греции, а если часть уже перечисленных денег из кредитов превратится в своеобразные «гранты на развитие», то на предстоящих выборах правящая коалиция почти наверняка потерпит поражение.

Фактор выборов

Парламентские выборы в Нидерландах состоятся уже 15 марта и есть значительная вероятность, что власть в Амстердаме поменяется. Ближайшая встреча министров финансов еврозоны запланирована на 20 февраля, именно этот срок и считается дедлайном всех переговоров.

Стоит отметить, что у Греции есть средства на ближайший платёж по долговым обязательствам в июле. Однако если не будет определённости относительно финансовой устойчивость Афин, то среди инвесторов может начаться очередная паника, что приведёт к дальнейшему росту процентных ставок по греческим облигациям. При подобном развитии событий все последние негативные прогнозы МВФ могут достигнуть своих целей гораздо быстрее.

Возможен ли компромисс?

Он не исключён, но его выработка будет крайне сложной. Греции всё-таки придётся узаконить некоторые меры принудительного сокращения расходов, но возможно не в таком объёме, как этого сейчас требует МВФ. Германии же придётся пойти на хотя бы некоторое сокращение греческих целей по профициту с нынешних 3,5% к 2018 году. Более того, и это ключевой момент всех переговоров, для возвращения МВФ к финансированию Греции Берлину придётся признать хотя бы саму возможность списания части долгов в будущем при определённых условиях.

Возможно ли всё это? Учитывая, что последние два года никакого прогресса на этих переговорах не было, то вероятность отсутствия сделки между европейскими кредиторами и МВФ остаётся значительной. А это значит, что уже вскоре возможен рост ставок по греческим облигациям, разговоры о вероятности «грекзита» и конечно же негативное давление не евро.

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму