http://ignat.news/upload/iblock/ea6/img2_15443.png

Когда Лондон "подаст на развод"?

16:00, 4 Июля 2016

Действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон практически сразу после итогов референдума о членстве в ЕС заявил, что разбираться с запуском механизма выхода по 50-й статье Лиссабонского договора будет уже следующий премьер, имя которого должно стать известно ближе к сентябрю. Однако вряд ли стоит рассчитывать, что уведомление в Брюссель будет отправлено в тот же час, когда новый премьер-министр начнёт работать на Даунинг-стрит. Всё дело в грядущих в следующем году президентских выборах во Франции.

Второй тур голосования намечен на 7 мая 2017 года. Крайне маловероятно, что в Лондоне решат подавать заявку на выход раньше этого срока, поскольку это сразу же придаст дополнительный импульс кампании Марин Ле Пен, лидеру Национального фронта. Практически сразу после объявления результатов британского референдума, она призвала провести такой же и во Франции. Таким образом, если уведомление о задействовании 50-й статьи будет отправлено перед началом или во время предвыборной гонки в Париже, это может ещё больше осложнить отношения Лондона и Европы, поскольку приход националистов ко власти в Франции для Брюсселя даже пострашнее брекзита будет.

Если всё пойдёт по такому графику, то Великобритания может покинуть ЕС ближе к середине 2019 года (50-я статья устанавливает двухлетний срок переговоров). Однако для британских политиков риск состоит в том, что уже в 2020 году в стране пройдут парламентские выборы. Если переговоры с Еврокомиссией начнут пробуксовывать, а пока к этому всё и идёт, то нынешние сторонники выхода из ЕС могут потерпеть значительное фиаско. Дело в том, что если не удастся договориться о сохранении Британии доступа к единому рынку, то Лондон и Брюссель будут вынуждены вести переговоры по полноценному торговому соглашению, а на это могут уйти годы.

В заложниках ситуации оказался и Лондонский Сити, поскольку будучи отрезанным от единого рынка, Сити лишится значительных финансовых потоков. Сейчас же, несмотря на то, что в Британии используется фунт, многие операции в евро проводятся именно через Лондон. Именно поэтому предстоящие внутрипартийные выборы консерваторов имеют крайне высокую значимость, ведь всё зависит от того, насколько умеренный сторонник выхода из ЕС одержит победу и займёт пост премьера. Борис Джонсон, бывший мэр Лондона и один из самых ярых британских евроскептиков, уже отказался от участия в этих выборах.

Пока писалась эта колонка из Лондона пришла ещё одна удивительная новость. Наверное самый главный идеолог брекзита, лидер Партии независимости Найджел Фарадж объявил о своей отставке. Дескать, ему удалось добиться победы евроскептиков и теперь можно вернуться к жизни. Таким образом, через полторы недели после референдума, двое лидеров кампании евроскептиков отстранились от текущих политических событий, что сбавит давление на нового британского премьер-министра, а это вероятно позволит отложить отправку «заявления о разводе» в Брюссель. Если, конечно же, оно вообще когда-либо будет отправлено.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму