http://ignat.news/upload/iblock/7e2/img2_17110.png

Почему выиграл Трамп и ошиблись опросы?

12:00, 10 Ноября 2016
Chip Somodevilla / GettyImages.ru
Дональд Трамп выиграл выборы и стал 45-м президентом США. Хилари Клинтон признала поражение. Тысячи американцев вышли на акции протеста против Трампа в крупнейших городах. Социологи, тем временем, пытаются понять, почему же практически все опросы допустили ошибку.

Опросы и результат

Сразу стоит отметить, что в целом по стране Клинтон таки набрала большинство (47,7% против 47,5% у Трампа). Фактически, победа Трампа была обеспечена крайне незначительным перевесом голосов в ряде штатов:

- Пенсильвания (20 голосов выборщиков). Трамп – 2 912 941 голос, Клинтон – 2 844 705. Перевес Трампа – 68 236 голосов.

- Висконсин (10 голосов выборщиков). Трамп – 1 409 467 голосов, Клинтон – 1 382 210. Перевес Трампа – 27 257 голосов.

- Мичиган (16 голосов выборщиков). Трамп – 2 279 210 голосов, Клинтон – 2 267 373. Перевес Трампа – 11 837 голосов. В этом штате подсчитано 96% голосов и ещё что-то может поменяться.

Соцопросы во всех этих штатах показывали лидерство Клинтон. Что произошло?

Явка

Соцопрос показывает лишь сколько людей поддерживает того или иного кандидата. Однако итоговый результат выборов зависит от того, какая часть сторонников дойдёт до избирательных участков и проголосует. В последние выходные перед выборами и Клинтон, и Трамп бросили все силы на так называемые “неопределившееся штаты”, пытаясь поднять явку своих избирателей и, соответственно, хоть немного снизить явку противника.

От чего зависит явка?

По большей части, от мотивации. Насколько сторонники того или иного кандидата заинтересованы в его победе и, самое главное, насколько важным они считают свой голос. Трамп здесь сработал очень хорошо. Представители его штаба говорят, что в первые часы голосования они не верили данным по явке своего базового электората, в некоторых округах она превышала ожидаемую на 10-15%, а где-то и вовсе на 20%. Однако дело не только в этом.

Фальстарт Клинтон

Клинтон подвели американские медиа. Вот, например, с какой обложкой вышел NewsWeek за несколько дней до выборов. Впоследствии на встречах с избирателями Клинтон даже раздавала автографы на этом журнале.


Многие СМИ, опираясь да данные опросов по стране, но игнорируя близкий результат в “неопределившихся штатах”, уверенно говорили о возможной победе Клинтон. Да она и сама весь понедельник, за день до голосования, раздавала интервью, просто излучая уверенность в своей победе.

Как это повлияло?

Сторонники Трампа, смотря на обложку того же NewsWeek, имели уже куда большую мотивацию пойти и проголосовать. Вместе с тем, поддерживающие Клинтон на таком новостном фоне были уже не так замотивированы, полагая что дескать она и так победит, зачем стоять в очереди и тратить время.

Естественно, социологи в опросах обычно исследуют и мотивацию сторонников обоих кандидатов, но на этих выборах сдвиг произошёл за несколько дней до голосования. Кстати, именно поэтому сравнивать победу Трампа с британским референдумом не совсем корректно. В Великобритании издания и телеканалы могли открыто поддерживать ту или иную точку зрения, но никто заранее не публиковал обложки с итоговым результатом.

Несмотря на незначительное лидерство Клинтон по оценкам досрочного голосования, именно перекос по мотивации избирателей в последние дни перед выборами и стал решающим, позволив Дональду Трампу стать 45-м президентом США.

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму