Противотрендовые паттерны

Противотрендовые паттерны

    Всякий трейдер знает, что «тренд твой друг». Однако некоторые, более рискованные трейдеры предпочитают ловить моменты смены тренда и входить против существующей тенденции, поскольку потенциально такая сделка обладает заманчивыми перспективами. Действительно, пока наши индикаторы покажут, что установился тренд, может оказаться, что тренд уже почти закончился. Но даже если тренд остается в силе, коррекционные движения сами по себе могут быть весьма значительными. С этой точки зрения противотрендовая работа может иметь смысл, однако высокая рискованность подобных входов предполагает постановку близких стопов – как, собственно, и советует Вуди.

Паттерн Фамир (Famir)

    Сложно сказать, что означает название этого паттерна. Возможно, это имя или фамилия коллеги Вуди, который подсказал ему этот паттерн. Данный паттерн представляет собой отскок от нулевой линии (ZLR), который оказывается ложным на следующем же баре. Другими словами, CCI должен отскочить от нулевой линии (допускается, чтобы CCI немного не дошел до ZL или немного зашел за нее) и на следующем баре вновь развернуться по направлению к ZL. Агрессивный трейдер может сразу же открыть противотрендовую сделку. Консервативный – дождаться, когда CCI пересечет нулевую линию.


    На рис. 1, 2, 3 и 4 представлены данные паттерны. 

Woodies CCI - Паттерн Фамир (Famir)
Рис. 1
 Woodies CCI - Паттерн Фамир (Famir)
Рис. 2

Woodies CCI - Паттерн Фамир (Famir)
Рис. 3


Woodies CCI - Паттерн Фамир (Famir)
Рис. 4


    Считается, что Фамир лучше всего работает в области +/-50. Данный паттерн представляет собой, по сути, переворот позиции, открытой при отработке отскока от нулевой линии, в случае неудачного развития событий. Этот паттерн достаточно сложен для начинающих трейдеров, причем не в том, чтобы его распознать, а чтобы оценить целесообразность входа. Если Фамир окажется ложным, то трейдер останется с ощущением полного проигрыша и тотального невезения – ведь ему и так пришлось пойти на убытки, закрывая предыдущую позицию, открытую по паттерну отскока от нулевой линии.

    Между тем, в действительности Фамир обладает большим потенциалом. Для успешного применения этого паттерна и повышения надежности сигнала Вуди пришел к выводу о необходимости использования дополнительных индикаторов. В его системе таким индикатором стала одна из разновидностей скользящих средних - LSMA. Если цена пересекает LSMA вверх, то это служит подтверждение разворотного бычьего сигнала, если вниз – то медвежьего. Период LSMA трейдеру следует подобрать опытным путем, рекомендуются значения в диапазоне от 13 до 21.

Вегас (VT)

      Вегас (VT) – это также противотрендовый паттерн. Сначала CCI выходит в экстремум по направлению текущего тренда (до +/-200 или выше). Затем возвращается ближе к ZL как минимум в зону +/- 100. После этого в течение 3 и более баров линия индикатора делает плавный разворот в сторону тренда. Этот разворот выглядит как небольшое округлое углубление или площадка. Далее CCI слегка продвигается в направлении тренда и вновь разворачивается. Сигналом к торговле является падение линии индикатора ниже ранее обозначенного углубления.  На рис. 5-7 показаны примеры данных паттернов.

Woodies CCI - Паттерн Вегас
Рис. 5


Woodies CCI - Паттерн Вегас
Рис. 6


Woodies CCI - Паттерн Вегас
Рис. 7

    На наш взгляд, паттерн Вегас работает надежнее Фамира, однако и встречается реже. В момент формирования Вегаса на ценовом графике, как правило, формируется фигура классического теханализа «Две вершины».

Продолжение следует...

Вадим Шумилов, к.т.н.,
a.k.a. DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму