http://ignat.news/upload/iblock/4f1/img2_16267.png

Woodies CCI: последние штрихи

Последние штрихи

    В этой заключительной статье мы рассмотрим те аспекты системы Woodies CCI, которые не были рассмотрены ранее. Это правила закрытия противотрендовой сделки.


Выход из сделки

    Рассмотрим полный список правил, которые в системе Woodies CCI говорят о необходимости закрыть открытую ранее сделку:
1.  CCI делает  крюк или идет плоско, без тенденции  
2.  CCI делает крюк из зоны экстремумов (вне+/-200)
3.  TCCI пересекает CCI во внутрь
4.  CCI пересекает ZL
5.  CCI не двигается, нет прогресса
6.  CCI пробивает линию тренда не в нашу сторону
7.  LSMA показывает противоположное нашей позиции движение 
    Некоторые из этих правил, а именно – 1, 2 и 3, были рассмотрены в 4 статье нашего цикла [см. 1], поскольку относятся в первую очередь к тем сделкам, которые были открыты по тренду. Это, впрочем, не значит, что их нельзя применять для противотрендовых сделок.
    Остальные правила (4-7) относятся только к противотрендовым паттернам. Кратко рассмотрим их ниже.


CCI пересекает ZL

    Суть этого правила проста. Движение CCI в положительной или отрицательной области выражает тенденцию движения цен – вверх или вниз. При росте цен CCI будет находиться в области выше нулевой линии, при падении – ниже. Данного критерия еще недостаточно для однозначного определения тренда, поэтому в первой статье цикла мы вводили жесткое требование для тренда: 6 или более баров выше или ниже нулевой линии. Однако, при работе против тренда мы находимся в очень уязвимом положении, поэтому не может быть и речи о том, чтобы ждать 6 баров, чтобы убедиться в том, что тренд направлен не в нашу сторону.

    На рис. 1 показан пример выход из сделки на основании данного сигнала. В области 1 мы открываем противотрендовую сделку на основании паттерна «CCI делает крюк из зоны экстремумов», а выход из нее мы осуществляем в зоне 2, когда CCI возвращается в область отрицательных значений. Несложно заметить, что данный сигнал существенно запаздывает и в большинстве случаев трейдер сможет закрыть позицию на 1, а то и 2 бара раньше, пользуясь другими правилами выхода (для данного рисунка, например, правилом «TCCI пересекает CCI во внутрь»).
    

Индикатор CCI пересекает ZL
Рис. 1


CCI не двигается, нет прогресса

    Woodies CCI – скальпирующая система. Это накладывает определенные особенности на работу трейдера. Когда движение цены на рынке сильно замедляется или прекращается, это говорит о том, что импульс движения иссяк и возможен скорый разворот. Конечно, совсем необязательно, что этот разворот действительно случится, и трейдер, работающий по другой системе, возможно, предпочел бы в данном случае подтянуть защитные стопы и спокойно ждать, что будет дальше. Но Вуди подчеркивает: «мы – быстрые трейдеры». Его система рассчитана на ловлю краткосрочных движений и немедленное снятие прибыли.

    Достаточно сложно, если вообще возможно, проиллюстрировать динамическое поведение CCI при отработке данного правила на статическом рисунке. Поэтому нам придется пойти на некоторые допущения.
    
    На рис. 2 мы можем видеть открытие противотрендовой позиции по паттерну «CCI делает крюк из зоны экстремумов» в области 1. Далее предположим, что движение графика продолжалось до области 2, где график CCI, немного поколебавшись, как бы замер в размышлении. В этом случае мы можем закрыть сделку, поскольку мы видим отсутствие прогресса (а также, что немаловажно, TCCI делает крюк в сторону нулевой линии – можно рассматривать это в качестве вспомогательного подтверждения).

 
Woodies CCI во флете
Рис. 2

    Следует заметить, что если предыдущее правило (CCI пересекает ZL) зачастую является запаздывающим, то данное правило (CCI не двигается, нет прогресса) явно рассчитано на самых быстрых и нетерпеливых трейдеров. На мой взгляд, данное правило слишком субъективно и требует подтверждения от других сигналов выхода.


CCI пробивает линию тренда не в нашу сторону

    Вероятно, одно из лучших и наиболее надежных правил выхода из противотрендовых позиций – это выходить при пробое трендовой линии в противоположном нашему входу направлении. На рис. 3 показан пример выхода по данному правилу. Мне кажется, особых пояснений тут не требуется.

 
Индикатор CCI пробивает линию тренда
Рис. 3


LSMA показывает противоположное нашей позиции движение

    Наконец, последний случай, когда система Woodies CCI рекомендует закрывать позицию, относится к ситуации, когда скользящая средняя показывает направление движения в противоположную сторону, чем та, в которую у нас открыта противотрендовая позиция.

 
LSMA показывает противоположный сигнал
Рис. 4

    На рис. 4 мы видим противотрендовый вход при пробое линии тренда в области 1. Далее в течение нескольких баров CCI двигается в нужном направлении, однако скользящая средняя направлена вниз, а график цены последовательно продолжает находиться ниже скользящей средней (см. область 2). В этом случае нам явно следует задуматься, стоит ли держать сделку дальше. Наконец, в области 3 появляется «золотой бар» и немедленно формируется паттерн «Отскок от нулевой линии». Если мы почему-то не закрыли сделку до этого времени, то дальше уже ждать бессмысленно и теперь нам придется выходить с небольшим убытком.


Вадим Шумилов,
a.k.a. DrShumiloff


Литература:
1. Вадим Шумилов. Индекс товарного канала (индикатор CCI) - часть 1.
// The Ignat Post №86, http://theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=2132
2. Вадим Шумилов. Индекс товарного канала (индикатор CCI) - часть 4. Сигналы выхода.
// The Ignat Post №89, http://theignatpost.ru/magazine/index.php?mlid=2261
3. Джеймс Л. О'Коннелл. Торговая стратегия Woodie’s CCI. Описание.
// www.woodiescciclub.com/Trading-Woodies-CCI-System.pdf

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму