Трендовые паттерны системы Woodies CCI

    В этой статье мы продолжим рассмотрение трендовых паттернов системы Woodies CCI, начатое в предыдущей статье. К ранее рассмотренному нами паттерну «Отскок от нулевой линии» («Zero-line Reject», ZLR) мы добавим паттерны «Отклонение с разворотом» («Reverse Divergence», RD),  «Пробой линии тренда» («Trend Line Break, TLB)  и «Пробой горизонтальной линии тренда» (Horizontal Trend Line Break, HTLB).

Отклонение с разворотом («Reverse Divergence»)

    Как для всех трендовых паттернов, предварительно мы должны убедиться, что установился тренд (критерии наличия тренда были рассмотрены в предыдущей статье). Для случая бычьего тренда, мы смотрим, есть ли пики и впадины на графиках CCI, такие, чтобы по пикам можно было начертить линию тренда по направлению к нулевой линии, а провалы были второй ниже первого. Нам необходимо 2 пика. Чтобы нарисовать линию тренда, можно использовать как CCI, так и TCCI. Для медвежьего тренда линия строится зеркальным образом.

    Для подтверждения этого шаблона должно присутствовать пересечение основных линий (+/-100, ZL) и затем нарисованной нами ранее линии. Краткая схема будет иметь вид "пик - провал - пик - провал - пересечение нашей линии".

    Идеальный пример данного паттерна рассмотрен на рис. 1. Вершины графика CCI в точках 1 и 2 позволяют провести трендовую линию к ZL, следующие за ними впадины последовательно понижаются, а перед пробоем трендовой линии в точке 3 график CCI ненадолго заходит за ZL.


Система Woodies CCI - паттерн отклонение с разворотом («Reverse Divergence») 
Рис. 1

    Несложно заметить, что данный паттерн в большинстве случаев будет сопровождаться паттерном ZLR. Это усиливает значимость обоих паттернов и увеличивает шансы на успех.
    Другие примеры данного патерна рассмотрены на рис. 2 и 3.
 

Система Woodies CCI - паттерн отклонение с разворотом («Reverse Divergence»)
Рис. 2


Система Woodies CCI - паттерн отклонение с разворотом («Reverse Divergence») 
 Рис. 3

    Если искать точки соприкосновения системы Woodies CCI с волновым анализом (что может быть весьма интересно читателям журнала The Ignat Post, многие из которых являются «волновиками»), то можно обнаружить, что паттерн «Отклонение с разворотом» основан на повторном вхождении в тренд после окончания коррекционной волны в форме зизага (особенно хорошо это видно на рис. 1).

Пробой линии тренда («Trend Line Break»)

     Этот паттерн очень похож на предыдущий. Основное отличие заключается в том, что мы строим трендовую линию не по мелким пикам или впадинам в пределах одной волны, а по вершинам самих волн. Это значит, что на графике CCI вершины 1 и 2 (или впадины, для медвежьего рынка), по которым строится трендовая линия, могут (хотя и не обязаны) перемежаться недолгими пересечениями ZL.

    Линия тренда должна брать свое начало из зоны вне +/-100 или, что еще лучше +/-200. Чем больше точек соприкосновения CCI и нашей линии, тем она сильнее и тем значительнее будет сигнал. Так же как и в случае «Отклонения с разворотом», линия тренда прочерчивается по направлению к нулевой линии при помощи CCI и TCCI. Сигналом к торговле является пробой линии тренда в направлении текущего направления рынка (тренда). Чем ближе этот пробой происходит к ZL, тем лучше.
 

Система Woodies CCI - пробой линии тренда («Trend Line Break»)
Рис. 4
 

Система Woodies CCI - пробой линии тренда («Trend Line Break»)
Рис. 5

Пробой горизонтальной линии тренда  («Horizontal Trend Line Break»)

    Это последний трендовый паттерн.  Горизонтальная трендовая линия должна возникать внутри области +/-100. Правила построения горизонтальной линии тренда те же, что и в случае паттерна «Пробой линии тренда». CCI, пересекая нашу горизонтальную линию, дает сигнал к открытию позиции. Данный паттерн усиливается, если опирается на более чем 2 пика. Можно использовать как пики CCI, так и TCCI. Паттерн является достаточно редким. На рис. 6 можно видеть идеальный случай отработки данного паттерна.
 

Система Woodies CCI - Пробой горизонтальной линии тренда («Horizontal Trend Line Break»)
Рис. 6

Продолжение следует...

Вадим Шумилов, к.т.н.,
a.k.a. DrShumilof

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму