Woodies CCI: сигналы выхода

Сигналы выхода

    В предыдущих статьях мы рассмотрели трендовые сигналы для открытия позиций по системе Woodies CCI. Однако не менее важно знать, когда следует закрывать позицию. В данной статье мы рассмотрим правила закрытия позиций в Woodies CCI.

    Существует 3 правила для закрытия трендовых позицияй:
1.    CCI делает  крюк или идет плоско, без тенденции;
2.    TCCI пересекает CCI во внутрь;
3.    CCI делает крюк из зоны экстремумов (вне +/-200).
    Рассмотрим их более детально.

1. CCI делает крюк или идет плоско, без тенденции

    Woodies CCI – это в первую очередь скальпирующая система. Вуди использует ее на 3-х минутных или даже тиковых графиках. Поэтому позицию следует закрывать, как только рынок дает понять, что движение прекратилось и начался откат или флет. На графике CCI это будет выражаться тем, что CCI будет делать крюк в сторону нулевой линии, либо идти плоско.

    На рис. 1 и 2 можно видеть примеры открытия позиций в точке 1 и закрытия в точке 2. На рис. 1 позиция открыта по паттерну «Отскок от нулевой линии» в сочетании с паттерном «Отклонение с разворотом». На рис. 2 позиция открыта по паттерну «Пробой горизонтальной линии тренда». В обоих случаях мы закрываем позицию, как только CCI начинает идти горизонтально или делает крюк к ZL.
 

Woodies CCI и паттерн «Отскок от нулевой линии»
Рис. 1

 

Woodies CCI и паттерн «Пробой горизонтальной линии тренда»
Рис. 2


2. TCCI пересекает CCI во внутрь

    Поскольку TCCI имеет меньший период, то очевидно, что он быстрее реагирует на замедление ценового импульса или на первые признаки смены тенденции, чем более медленный CCI. Поэтому в ряде случаев лучшие условия выхода из сделки возникают тогда, когда TCCI пересекает график CCI внутрь.

    На рис 3 и 4 мы можем видеть, что сделка, открытая в точке 1 по паттернам «Отскок от нулевой линии» и «Отклонение с разворотом», закрывается в точке 2 на основании пересечения CCI линией TCCI. В обоих случаях выход по данному правилу позволяет выйти из сделки на самом пике движения. Если бы мы дожидались срабатывания правила 1 («CCI делает крюк или идет плоско»), то вышли бы на 1 бар позже, потеряв часть прибыли.


Woodies CCI и паттерн «Отскок от нулевой линии» 
Рис. 3
 

Woodies CCI и паттерн «Отскок от нулевой линии» 
Рис. 4

    Следует, однако, сказать о том, что в большинстве случаев выход по данному правилу означает слишком раннее закрытие позиции. Часто приходится видеть, как после пересечения линией TCCI графика CCI ценовое движение не прекращается, а набирает силу. TCCI является нередко слишком чувствительным инструментом, преждевременно  сигнализируя о закрытии позиции. Трейдер, использующий в своей работе систему Woodies CCI, должен проанализировать графики своих финансовых инструментов на предмет пригодности данного правила для его инструментов и временных диапазонов.


3. CCI делает крюк из зоны экстремумов

    Когда график CCI находится в зоне +/-200, это говорит о сильной перепроданности или перекупленности. Цена двигалась слишком быстро, и потому множество трейдеров может решить, что оставаться на рынке становится рискованным. Трейдеры начинают закрывать позиции и снимать прибыль. Ценовое движение теряет скорость, а вскоре начинается откат.
    Данное правило похоже на обычный крюк CCI (правило 1), с той лишь разницей, что здесь крюк происходит в зоне больших значений CCI (за пределами +/-200). Важно заметить, что здесь мы не дожидаемся закрытия бара. Обычно в этом случае события развиваются слишком стремительно, чтобы позволить себе терять прибыль, дожидаясь закрытия. Вероятнее всего, наш стоп-лосс сработает раньше, чем это случится. Поэтому, как только CCI вышел за +/- 200 и начал обратное движение, позицию следует сразу же закрыть.
 

Woodies CCI и крюк из зоны экстремумов
Рис. 5

    Продолжение следует...

Вадим Шумилов, к.т.н.,
a.k.a. DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму