http://ignat.news/upload/iblock/32e/img2_16272.png

Знакомимся с Woodies CCI

Знакомимся с Woodies CCI

    Индикатор CCI является очень информативным рабочим инструментом трейдера. Однако постоянное усложнение рынков делает проблематичным классическое использование этого индикатора (см. первую статью цикла). Поэтому многие трейдеры, использующие CCI в своей повседневной работе, ищут (и находят) новые, нестандартные методы применения CCI, что зачастую позволяет им стабильно переигрывать рынок. С одной их таких оригинальных систем мы начнем свое знакомство в данной статье.
Кен Вуд
Кен Вуд

    Система Woodies CCI достаточно известна в русскоязычном сегменте Интернета. Ее создателем является Кен Вуд (Ken Wood), сам он предпочитает называться Вуди (Woodie) [1].

    Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что суть системы сводится к поиску определенных графических фигур, подобных фигурам классического теханализа, на графике CCI. Знание таких паттернов само по себе является полезным для трейдера. Но Woodies CCI есть нечто намного большее: это детально продуманная система анализа рынка, включающая в себя методику определения тренда и поиска оптимальных точек входа в рынок и выхода из него.     




Подготовка к работе


    Для работы по системе Woodies CCI нужно соответствующим образом подготовить рабочий терминал. Используется только один таймфрейм – тот, который является основным для данного трейдера.

    Woodies CCI использует в работе 2 графика CCI периодами 14 и 6, которые должны быть совмещены в одном окне. Первый CCI является основным рабочим инструментом и называется просто CCI. Второй (6-периодный) носит название Turbo CCI или просто TCCI. Основной ролью ТCCI является участие в определении шаблонов, а также возможных точек выхода из сделок.  

    График CCI выделяется более жирной линией и более контрастным цветом, чем TCCI, чтобы быть легко различимым (см. рис. 1). Вопрос наглядности является важным для графических систем, включая и  систему Woodies CCI.


Индикатор Woodies CCI
Рис. 1

    Вуди также настоятельно рекомендует убрать с экрана ценовой график. Вся работа по системе Woodies CCI проводится только при помощи графиков CCI. Хотя поначалу данное требование может шокировать, с точки зрения психологии трейдинга в нем есть свой смысл.

    Если трейдер действительно работает по данной системе и доверяет ей, то каким образом наличие графика цены может улучшить процесс поиска паттернов на графике CCI? Очевидно, никаким. Но вот сам анализ рыночной ситуации в случае наличия ценового графика многократно усложняется, так как трейдер обязательно будет обращать внимание на множество других факторов, таких, как свечные конфигурации, линии тренда и т.д., вместо того, чтобы сосредоточиться исключительно на поиске паттернов Woodies CCI.

    Выход из рынка осуществляется на основании сигналов CCI, либо по срабатыванию стопа (Вуди рекомендует использовать близкие стопы, подбираемые для каждого конкретного рынка и таймфрейма). Следовательно, и для выхода с рынка трейдеру нет необходимости видеть ценовой график.

    Вуди также рекомендует убрать куда-нибудь подальше вкладки о состоянии счета и открытых позиций и не заглядывать туда до окончания торгового дня.  Это также мощный отвлекающий фактор (независимо от того, выигрывает трейдер или проигрывает), препятствующий трейдеру спокойно сконцентрироваться на поиске паттернов.

    Тем не менее, в наших статьях мы оставим ценовой график с целью демонстрации соответствия паттернов и последующего ценового движения.


Определение тренда

    Первым шагом при работе по системе Woodies CCI является определение тренда, т.к. Woodies CCI преимущественно является трендовой системой. Вуди настоятельно рекомендует начинающим трейдерам работать только по тренду, хотя для более продвинутых трейдеров данная система содержит и противотрендовые паттерны.

    Определение тренда в системе Woodies CCI не представляет сложности, т.к. правила весьма однозначны:    тренд является восходящим, если CCI больше нуля в течение 6 баров. Соответственно, тренд является нисходящим, если CCI ниже нуля в течение 6 баров. Пока данное условие не выполнено, считается, что тренда нет и трейдеру следует находиться вне рынка.
    Для удобства определения тренда (и поиска паттернов) в системе Woodies CCI принято отображать CCI в виде гистограммы (см. рис. 1). При этом столбцы этой гистограммы раскрашиваются:
    - в зеленый цвет, если CCI положителен 6 баров и более;
    - в красный цвет, если CCI отрицателен 6 баров и более;
    - в серый цвет, когда тренда нет;
    - в золотой цвет на пятом баре положительного либо отрицательного CCI.
    
    Появление «золотого бара» сигнализирует, что на следующем баре мы сможем сказать, что тренд установился.

    Для того, чтобы видеть, как долго график CCI находится в положительной или отрицательной области, Вуди использует специализированное программное обеспечение. Для платформы MT4 можно найти множество версий пользовательских индикаторов, выполняющих указанные выше задачи [2].


Zero-line Reject - Отскок от нулевой линии (ZLR)

    Рассмотрим один из важнейших паттернов системы Woodies CCI, называемый «Отскок от нулевой линии» («Zero-line Reject» или просто ZLR).

    После того, как установился тренд, мы ищем ситуацию, когда график CCI подходит к нулевой линии (не доходя, либо немного заходя за ZL). Обычно удовлетворяющим условием являются зоны +/-50 (некоторые трейдеры ужесточают условия до +/-30). Затем CCI разворачивается и тем самым подтверждает тренд. Как раз здесь и находится точка входа в рынок.

    На рис. 2 и 3 отмечены паттерны ZLR. В обоих случаях мы можем наблюдать, что установился бычий тренд, затем график CCI в области 1 отскакивает от ZL и продолжает восходящее движение.
 
Индикатор Woodies CCI
Рис. 2

 
Индикатор Woodies CCI
Рис. 3

Продолжение следует…

Вадим Шумилов,
a.k.a. DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Регистрация

Нету аккаунта? Не беда!

Защита от автоматической регистрации

CAPTCHA

Забыли пароль?

Заполните форму

Загрузка...


Обратная связь

Свяжись с нами через форму



Записаться на курс

Свяжись с нами через форму