Часть 7 - Метод Действия-Реакции

    Наш цикл статей носит название «Графические техники Алана Эндрюса», и хотя ранее мы рассматривали лишь инструмент под названием «вилы Эндрюса», пришла пора поговорить и о других разработках Эндрюса. В данной статье мы начнем рассматривать менее известный, но, возможно, не менее полезный графический метод, названный Эндрюсом «Метод Действия-Реакции». Алан Эндрюс всегда повторял своим слушателям и читателям, что если они смогут освоить один только лишь этот метод, то они смогут заработать на этом миллион.

    Данная техника имеет несколько модификаций, и мы сейчас рассмотрим одну из них. Метод основан на использовании Линии Центра, Линии Действия и Линии Реакции.

    Первым шагом при работе с данным методом является поиск подходящей Линии Центра. Линия Центра есть более широкое понятие, чем Срединная Линия, рассмотренная в предыдущих статьях нашего цикла. Линией Центра может быть как Срединная Линия, так и любая трендовая или мультипивотная линия. Считается, что Линией Центра не может быть одна из параллельных линий Вил или предупреждающих линий, но в действительности, очень часто срабатывают и они, если они мультипивотны.
   
    Чем больше точек касания расположено на Линии Центра, тем надежнее она работает. Мы рекомендуем выбирать линии, на которых расположено не менее 3-4 пивотов.

    На рис. 1 показан пример такой мультипивотной трендовой линии. Можно насчитать около 7 разворотных точек, лежащих на данной линии или очень близко к ней.



Рис. 1

    Следующим шагом после выбора Линии Центра является построение одной или нескольких Линий Действия. Под Действием понимается ценовой разворот. Соответственно, Линия Действия должна проходить через какую-либо из ближайших значимых разворотных точек. Алан Эндрюс считал, что каждое действие вызывает реакцию на него, и если действие происходит в прошлом, то симметричная реакция ждет нас в будущем. Центром симметрии действия и реакции и является Линия Центра.

    Рассмотрим рис. 1. Кроме Линии Центра на нем также отмечены точки А и B, в которых мы видим существенные ценовые развороты. Ценовой разворот является действием, который должен вызвать реакцию в будущем. Проведем через точки А и B линии, параллельные Линии Центра. Данные линии будут являться Линиями Действия.



Рис. 2

    Теперь отложим вправо от Линии Центра на таком же расстоянии от нее линии, параллельные ей. Данные линии являются Линиями Реакции и касание графиком цены данных линий с большой вероятностью будет приводить к ценовому развороту, который будет являться своеобразной «запоздалой реакцией» на действие, произошедшее в прошлом.

    На рис. 3 построены Линии Реакции, соответствующие разворотным точкам A и B. Реакция на действие, случившееся в точке А, выразилась в ценовом развороте в точке A1. Аналогично, ценовой разворот в точке B вызвал реакцию в виде разворота в точке B1.



Рис. 3

    Следующий пример метода Действия-Реакции приведен на рис. 4. Красным цветом обозначена Линия Центра, которая представляет собой мультипивотную трендовую линию, а точками A и B обозначены ближайшие существенные минимум и максимум. Через данные точки проведены Линии Реакции.




Рис. 4

    На рис. 5 можно видеть, что Линии Реакции, проведенные на таких же расстояниях справа от Линии Центра, привели к ценовым разворотам в момент касания их ценой.




Рис. 5

    Линии Центра можно искать на любых таймфреймах. Они также могут иметь любую ориентацию в пространстве – от почти вертикальных до почти горизонтальных. Находите максимально мультипивотные линии, и с большой вероятностью они действительно будут являться Линиями Центра.

    В заключение статьи приведем еще один пример работы метода Действия-Реакции. На рис. 6 мы видим почти горизонтальную трендовую линию, на которой лежит около 7 разворотных точек. Отличный кандидат для Линии Центра.

    Через точку А, являющуюся ближайшим существенным минимумом, проходит Линия Действия.



Рис. 6

    На рис. 7 мы можем видеть, что Линия Реакции сработала с поразительной  точностью и привела к ценовому развороту в точке A1.




Рис. 7

    Данный метод, наряду с другими графическими техниками Алана Эндрюса, явно заслуживает того, чтобы внимательно ознакомиться с ним и попробовать применять в своей работе.


Продолжение следует...

                            Вадим Шумилов, к.т.н.
                            aka DrShumiloff

Подписывайтесь на
наши каналы в мессенджерах

Подписка на канал

Для подписки на наш канал в Whatsapp просто добавьте номер +49 1579 2362838 в свою адресную книгу и отправьте сообщение Start через Whatsapp на этот номер.

Через некоторое время придёт ответное подтверждение подписки на канал.

Загрузка...